¿Que hacer despues de una filtracion de datos?

Este artículo puede que no esté actualizado.

Se ha realizado un cambio importante en la versión inglesa en la que se basa. Hasta que se actualice esta página, podrías encontrar interesante: What to do after a data breach

Recibir un correo electrónico de Firefox Monitor sobre un incidente de seguridad puede ser alarmante, pero hay pasos que puedes tomar proactivamente para proteger tus cuentas y limitar el daño:

• Lee los detalles sobre la violación y resuélvela en Firefox Monitor: Lee detenidamente para saber qué sucedió. ¿Qué datos personales tuyos fueron incluidos? Tus siguientes pasos dependerán de qué información necesitas proteger. Consulta Resolve breaches with Mozilla Monitor para más información.
  • Cambia tus contraseñas: Protege tu cuenta con una nueva contraseña. Si no puedes iniciar sesión, contacta al sitio web para preguntar cómo puedes recuperar o cerrar la cuenta. ¿Ves una cuenta que no reconoces? El sitio podría haber cambiado de nombre, o alguien podría haber creado una cuenta usando tu dirección de correo electrónico.
  • Utiliza el two-factor-authentication: Usa autenticación de dos factores en todas tus cuentas en línea para proporcionar una capa adicional de seguridad.
  • Si has usado esa contraseña en otras cuentas, cámbialas también: Los hackers pueden intentar reutilizar tu contraseña expuesta para acceder a otras cuentas. Crea una contraseña diferente para cada sitio web, especialmente para tus cuentas financieras, cuenta de correo electrónico y otros sitios web donde guardas información personal.
  • Ten cuidado con las estafas de phishing: Desconfía de cualquier correo electrónico o mensaje de texto no solicitado que pida información personal o detalles de inicio de sesión. No hagas clic en ningún enlace de estos mensajes.
  • Supervisa tus cuentas financieras: Mantén un ojo en tus extractos bancarios y de tarjetas de crédito para detectar cualquier actividad sospechosa. Informa cualquier transacción no autorizada a tu banco de inmediato.
  • Revisa tus informes de crédito: Si tienes un historial crediticio en EE. UU., verifica tus informes de crédito en busca de actividad sospechosa. Asegúrate de que no se hayan abierto cuentas nuevas, préstamos o tarjetas de crédito a tu nombre.
  • Considera colocar una alerta de fraude o un congelamiento de crédito en tu informe de crédito: Una alerta de fraude te informará si alguien intenta abrir una nueva cuenta a tu nombre. Un congelamiento de crédito impide que muchas entidades, como los acreedores, vean tu informe. Bloquear tu informe de crédito con un congelamiento lo hace más difícil para los actores maliciosos abrir un crédito a tu nombre.
  • Lleva un registro de tus acciones: Documenta los pasos que has tomado para protegerte en caso de que necesites demostrar a una institución financiera o a una agencia de crédito que has tomado medidas.
  • Contacta a las partes correspondientes: Si la violación ocurrió en una empresa u organización, contáctalos y averigua qué están haciendo para remediar la situación. Además, mantente atento a las actualizaciones y anuncios de la organización que sufrió la violación de datos, ya que pueden proporcionar información importante sobre cómo protegerte.

Al final del día, hay poco que cualquiera de nosotros puede hacer personalmente para detener las violaciones de datos. Cuanto más tiempo has vivido en línea, más grande es tu huella digital, y con ello vienen mayores riesgos de seguridad. Sin embargo, hay mucho que puedes hacer para protegerte en anticipación a una, como mantener todos tus software, dispositivos y sistemas operativos actualizados, |crear contraseñas fuertes y únicas desde el principio y usar la autenticación de dos factores siempre que esté disponible.

Contenido Relacionado

Aprender más