Perfiles TB

Thunderbird almacena información personal como mensajes, contraseñas y preferencias de usuario en un conjunto de archivos llamado "perfil", el cual es almacenado en una ubicación aparte de los archivos de programa de Thunderbird. Si bien es posible tener múltiples perfiles, la mayoría de los usuarios utilizan el perfil predeterminado (puedes ver el artículo Usar múltiples perfiles para más información).

¿Qué es un perfil?

En Thunderbird, los perfiles almacenan dos conjuntos diferentes de elementos. Primero, almacenan tu correo local, y posiblemente, copias de mensajes que residen en el servidor de correo (dependiendo de la configuración de tu cuenta). Segundo, almacena cualquier cambio que realices mientras utilizas Thunderbird (por ejemplo, cambios en la configuración de las cuentas o cambios en las barras de herramientas).

Cuando instalas Thunderbird se crea un perfil llamado "default". Este perfil se utilizará automáticamente a menos que invoques el Administrador de perfiles y crees un nuevo perfil.

¿Dónde está almacenado mi perfil?

Los archivos de los perfiles están almacenados separadamente de los archivos de programa de Thunderbird. Los archivos de programa son estáticos y no cambian (excepto cuando actualizas la versión de Thunderbird). Debido a que almacenamos los archivos de los perfiles y de los programas separadamente, puedes desinstalar Thunderbird sin perder los mensajes y las preferencias, y si algo va mal con una actualización de Thunderbird, tu información aún estará disponible. Esto significa que no tendrás que reinstalar Thunderbird para eliminar tu información o resolver un problema.

Cada perfil es almacenado en tu disco duro en una carpeta de perfil. La carpeta se nombra utilizando la siguiente convención:

<random_string>.<profile_name>

...donde "<random_string>" son ocho dígitos generados aleatoriamente por Thunderbird y "<profile_name>" es el nombre que asignaste al perfil. La ubicación de la carpeta variará de acuerdo con el sistema operativo (si especificas una ubicación diferente a la asignada por defecto cuando se creó el perfil):

Resumen de la ubicación de los perfiles

Windows (puedes ver las capturas de pantalla y los detalles a continuación):

%APPDATA%\Roaming\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\.

• %APPDATA% es el atajo para la carpeta C:\Users\<username>\AppData\Roaming\ (Windows 7/Vista) o la carpeta C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\ (Windows XP/2000), la cual depende del nombre de tu cuenta de usuario de Windows.

Mac (puedes ver las capturas de pantalla y los detalles a continuación):

~/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default/.
  • El símbolo de tilde ("~") en la ruta es una atajo para tu carpeta personal.

Linux (puedes ver las capturas de pantalla y los detalles a continuación):

~/.thunderbird/xxxxxxxx.default/.

Cómo encontrar tu perfil

Si tienes problemas al intentar encontrar la ubicación de tu perfil:

1. Abre la página Información sobre resolución de problemas desde el menú Ayuda | Información sobre resolución de problemas.
  2. Busca la siguiente línea Directorio de perfil que se encuentra en la tabla Configuración básica de la aplicación'.
  3. Haz clic sobre el botón Abrir carpeta contenedoraMostrar en Finder.

Si estás teniendo dificultades para hallar la ubicación de tu perfil, utiliza las siguientes instrucciones para buscar en tu sistema de archivos:

Windows Vista y 7

1. Haz clic en el botón Inicio de Windows y teclea %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\ en el cuadro de búsqueda en la parte inferior del menú Inicio y sin presionar Enter. Se mostrará una lista con todos los perfiles en la parte superior del menú Inicio

Win7 Start Menu Profile folder

2. Haz clic en cualquiera de los perfiles (por ejemplo, xxxxxxxx.default) para abrirlo con el Explorador de Windows.

En Windows 2000 y XP

1. Haz clic en el botón Inicio de Windows y selecciona Ejecutar....
  2. Teclea %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\ luego haz clic en el botón Aceptar.
  3. El Explorador de Windows abrirá una carpeta que contiene sus perfiles.
  4. Haz doble clic en la carpeta del perfil que desea abrir (por ejemplo la carpeta xxxxxxxx.default)

En Mac

1. Abre el Finder y vete a tu carpeta personal (que es usualmente el nombre de la cuenta de tu usuario Mac).
  2. Desde tu carpeta personal abre /Library/, luego /Thunderbird/, y finalmente /Profiles/. La carpeta de tu perfil está dentro de esta carpeta.

En Linux (Ubuntu)

1. Haz clic en el menú Lugares situado en la parte superior izquierda de la pantalla y selecciona Carpeta Personal. Aparecerá una ventana del explorador de archivos.
  2. Haz clic en el menú Ver y selecciona Mostrar archivos ocultos si aún no está seleccionado.
  3. Haz doble clic sobre la carpeta .thunderbird. La carpeta de tu perfil está dentro de esta carpeta.

Respaldar un perfil

Para respaldar tu perfil, primero cierra Thunderbird si está abierto y luego copia las carpetas del perfil a otra localización.

1. Cierra Thunderbird.
  2. Localiza tu carpeta del perfil como se explica arriba.
  3. Sube un nivel sobre tu carpeta de perfil, es decir, %APPDATA%\Mozilla\Thunderbird\Profiles\~/Library/Application Support/Thunderbird/Profiles/~/.mozilla/Thunderbird/
  4. Haz clic con el botón derechoMantén pulsada la tecla Ctrl mientras haces clic en tu carpeta de perfil (e.g. xxxxxxxx.default) y selecciona Copy.
  5. Haz clic con el botón derechoMantén pulsada la tecla Ctrlmientras haces clic sobre la ubicación de respaldo (p.e. una unidad USB de memoria o un disco virgen CD-RW) y selecciona Pegar elemento.

Restaurar un perfil de respaldo

1. Cierra Thunderbird.
  2. Si tu carpeta de perfil existente y tu carpeta de respaldo del perfil tienen el mismo nombre, simplemente reemplaza la carpeta de perfil existente con la carpeta de respaldo, y luego inicia Thunderbird.
    Importante: los nombres de la carpeta del perfil deben coincidir exactamente con este para trabajar, incluyendo la cadena aleatoria de 8 caracteres. Si los nombres no coinciden o si estás restaurando un perfil de respaldo en una ubicación diferente, sigue los pasos de debajo.

Restaurar a una ubicación diferente

Si los nombres de la carpeta del perfil no coinciden o si quieres mover o restaurar un perfil en una ubicación distinta, haz lo siguiente:

1. Cierra por completo Thunderbird, como se explica más arriba.
  2. Usa el administrador de perfiles de Thunderbird para crear un perfil nuevo en la ubicación que desees, luego sal del administrador de perfiles.
    Nota: si acabas de instalar Thunderbird en un equipo nuevo, puedes usar el perfil predeterminado que se crea automáticamente cuando ejecutas por primera vez Thunderbird, en lugar de crear un perfil nuevo.
  3. Localiza la carpeta de respaldo del perfil en tu disco duro o medio de respaldo (p.e., tu unidad USB de memoria).
  4. Abre la carpeta de respaldo del perfil (p.ej. la carpeta xxxxxxxx.default de respaldo).
  5. Copia todos los contenidos de la carpeta de respaldo del perfil, como el archivo mimeTypes.rdf, el archivo prefs.js, la carpeta bookmarkbackups, etc.
  6. Localiza y abre la carpeta del nuevo perfil como se explicó arriba y luego cierra Thunderbird (si está abierto).
  7. Pega los contenidos de la carpeta de respaldo del perfil en la nueva carpeta del perfil, sobrescribiendo los archivos existentes con el mismo nombre.
  8. Inicia Thunderbird.

Mover un perfil

Ocasionalmente, puede que quieras mover un perfil o indicarle a Thunderbird que utilice un perfil almacenado en otra ubicación.

1. Cierra Thunderbird.
  2. Mueve la carpeta de perfil a la ubicación deseada.

Por ejemplo, en Windows XP, mueve el perfil desde C:\Documents and Settings\[username]\Application Data\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default hasta D:\Cosas\MiPerfilDeCorreo. (Si estás restaurando un perfil respaldado, este paso no es necesario. Fíjate en la ubicación del perfil que quieres restaurar).

1. Abre el archivo profiles.ini en un editor de texto. El archivo está ubicado en la carpeta de datos de la aplicación de Thunderbird:
    • En Windows 7/Vista/XP/2000, la ruta es %AppData%\Thunderbird\.
    • En Windows 95/98/Me, la ruta es usualmente C:\WINDOWS\Application Data\Thunderbird\.
    • En Linux, la ruta es ~/.thunderbird/.
    • En Mac OS X, la ruta es ~/Library/Thunderbird/.
  2. En el archivo profiles.ini, busca la entrada para el perfil que acabas de mover. Cambia la línea Path= a la nueva ubicación.
  3. Si has cambiado de una ruta relativa a una no relativa, es probable que debas cambiar la dirección de las barras. Por ejemplo, en Windows, las rutas no relativas usan la barra invertida "\", y las relativas usan la barra oblicua común "/". Cambia IsRelative=1 a IsRelative=0.
  4. Guarda profiles.ini y reinicia Thunderbird.

Más recursos