Mover los datos de Thunderbird a un nuevo equipo

Copia toda la información de correo de Thunderbird

Puedes copiar toda tu información en un nuevo equipo (o en otra ubicación) con tan solo copiar tu carpeta de perfil e indicándole a Thunderbird dónde encontrarla.

1. Busca el nombre y la ubicación actual de tu carpeta de perfil: en el menú de Thunderbird, selecciona "Ayuda > Información para solucionar problemas". A continuación, busca "Carpeta de perfil" y haz clic en Mostrar carpeta. Te aparecerán las rutas de todas las carpetas.
  2. Utiliza las opciones de tu sistema operativo para resaltar y copiar esa carpeta de perfil, junto con su contenido, en un nuevo equipo o ubicación (si quieres, puedes darle otro nombre). Asegúrate de no copiar una carpeta que Thunderbird esté usando y ejecutando en ese momento. Si tienes una gran cantidad de información, puede que este proceso tarde un rato.
  3. Dile a Thunderbird dónde puede encontrar tu carpeta de perfil mediante la aplicación Perfil. Por ejemplo, en Windows 10, a) Cierra Thunderbird, b) Haz clic con el botón derecho en Inicio, c) Selecciona Ejecutar, d) Escribe lo siguiente en la ventana que se abre (sin las comillas): "thunderbird.exe -p",
    e) Haz clic en Aceptar.
  4. En la aplicación de Perfil, crea un nuevo perfil de Thunderbird para tu nueva carpeta de perfil: a) Haz clic en Crear perfil, b) Siguiente, c) Escribe el nombre de tu nuevo perfil de Thunderbird (no tiene por qué ser el mismo que tu carpeta de perfil), d) Selecciona la opción Elegir carpeta, e) Busca y selecciona la nueva ubicación de la carpeta de perfil (paso 2), f) Seleccionar carpeta, g) Finalizar.

Ahora te aparecerá una ventana con la aplicación Perfil que te mostrará tu nuevo perfil en la lista de perfiles. Seguramente tengas al menos otro perfil, aunque se denomine "predeterminado".
Si quieres seleccionar un perfil distinto cada vez que inicies Thunderbird, desmarca la casilla "Usar el perfil seleccionado sin preguntar...".
Para usar automátiamente un perfil específico, selecciónalo y marca la casilla "Usar el perfil seleccionado sin preguntar". (Siempre podrás iniciar la aplicación Perfil para cambiar esta opción).

Cierra la aplicación Perfil haciendo clic en el botón Salir.

Usar Gmail para mover mensajes

Si no te sientes seguro copiando y buscando carpetas en tu sistema operativo, puedes utilizar Gmail (si tienes menos de 500 mensajes) para transferir tus mensajes a esa cuenta de Gmail y luego sincronizarlos con la nueva ubicación de Thunderbird.

1. Crea una cuenta de Gmail si no tienes una ya creada.
  2. Configura en Thunderbird una nueva cuenta con los datos de tu cuenta de Gmail.
  3. Asegúrate de que las propiedades de tu cuenta de Gmail están configuradas para usar el protocolo IMAP en vez del protocolo POP3.
  4. En Thunderbird, crea las subcarpetas necesarias para que coincidan con tu cuenta de Gmail cada una de las carpetas de mensajes que quieres mover. Thunderbird creará automáticamente una carpeta correspondiente en tu cuenta de Gmail. Puedes crear subcarpetas anidadas, como por ejemplo...

Thunderbird folders
  5. Para cada carpeta que desees transferir, vete a la carpeta original en Thunderbird, selecciona todos los mensajes, haz clic con el botón derecho del ratón y selecciona el menú Copiar a y después selecciona la correspondiente carpeta en la cuenta de Gmail. Como Thunderbird copia los mensajes a la nueva carpeta, estos también se copian en el espacio de almacenamiento de Gmail.
  6. En tu nuevo equipo, instala Thunderbird y configura la cuenta de Gmail que has creado y utilizado.
  7. Tus carpetas y tus mensajes almacenados en línea deberían estar disponibles en la instalación de Thunderbird en el nuevo equipo. Al hacer clic en cada carpeta, esta se sincroniza con tu cuenta de Gmail.

Tu carpeta de perfil de Thunderbird

La carpeta de perfil almacena todo lo relacionado con tu correo: mensajes almacenados localmente y sus adjuntos, libretas de direcciones, configuración de las cuentas, ajustes de Thunderbird, contraseñas guardadas, tareas, información del calendarios, etc.

Puedes tener una carpeta de perfil en casi cualquier tipo de almacenamiento o dispositivo. Aunque deberías hacer una copia de seguridad de vez en cuando. Cuando sepas seguro que no vas a volver a utilizar la información de una carpeta de perfil, puedes eliminarla a través de tu sistema operativo.

Ten mucho cuidado a quién revelas los nombres y ubicaciones de tus carpetas de perfil de Thunderbird.

Aquí encontrarás más información sobre la carpeta de perfil.