La actualización de software ha fallado

Thunderbird incluye una herramienta de actualización de software que comprueba automáticamente si hay nuevas actualizaciones disponibles y te pregunta si deseas instalarlas en caso de que sea necesario. Para obtener más información acerca de la herramienta de actualización de software, puedes ver el siguiente vínculo Actualizar Thunderbird.

A veces, la herramienta de actualización falla y muestra el siguiente mensaje de error:

La actualización de software ha fallado No se ha podido instalar la actualización. Por favor asegúrate de que no hay otras copias de Thunderbird ejecutándose en tu ordenador y después reinicia Thunderbird para empezar el proceso de nuevo.

Este artículo te presenta las posibles soluciones para este problema, así como otras soluciones para tener Thunderbird actualizado.

Otro usuario está ejecutando Thunderbird

Si compartes tu equipo con otros usuarios y la cuenta de otro usuario sigue conectado mientras Thunderbird se encuentra en ejecución, puede que ocurra un error. Asegúrate de que eres el único usuario conectado al equipo durante el proceso de actualización de Thunderbird. La forma más sencilla de comprobarlo es que reinicies tu equipo. Una vez que el equipo se inicia de nuevo, ejecuta Thunderbird y haz clic en el menú Ayuda y selecciona el elemento del menú Buscar actualizaciones....

Finalizar todos los procesos y reiniciar Thunderbird

Finaliza cualquier proceso de Thunderbird que pueda permanecer activo, ya sea manualmente o reiniciando el ordenador.

Una vez que todas las instancias de Thunderbird han finalizado o después de que reinicies el equipo, ejecuta Thunderbird para ver si el programa de actualización ya está funcionando.

Finalizar los procesos de Thunderbird en Windows

De forma manual, puedes terminar los procesos de Thunderbird usando el Administrador de tareas de Windows.

1. Haz clic con el botón derecho del ratón en un lugar vacío en la barra de tareas de Windows y selecciona Administrador de tareas (o presiona las teclas Ctrl+Shift+Esc).
  2. Selecciona la pestaña Procesos.
  3. Selecciona la entrada thunderbird.exe en la lista de procesos, haz clic Terminar proceso y haz clic sobre el botón cuando aparezca el cuadro de dialogo "Alerta del Administrador de tareas".

Ejecuta las actualizaciones como administrador

Si utilizas Windows 7 o Windows Vista:

1. Finaliza los procesos de Thunderbird usando el Administrador de tareas de Windows, tal y como se explicó anteriormente o reinicia el ordenador para asegurarnos de que no hay procesos activos de Thunderbird.
  2. Abre el menú de Inicio de Windows, teclea thunderbird y haz clic con el botón derecho sobre la entrada "Mozilla Thunderbird".
  3. Selecciona el elemento de menú Ejecutar como administrador y haz clic en el botón Continuar si aparece el cuadro de dialogo de control de usuarios.

Si no se resuelve el problema, finaliza la ejecución de Thunderbird de nuevo, tal y como se explicó anteriormente, pero esta vez, abre la carpeta C:\Program Files\Mozilla Thunderbird, haz clic con el botón derecho del ratón sobre el icono de thunderbird o thunderbird.exe y selecciona el elemento de menú Ejecutar como administrador.

¿Has modificado alguna configuración desde msconfig o deshabilitado el servicio Experiencia con aplicaciones?

Si el problema no se resuelve, es probable que hayas detenido el servicio "Experiencia con aplicaciones" o deshabilitado la casilla "Experiencia con aplicaciones" en msconfig.

1. Haz clic con el botón derecho del ratón sobre un hueco libre de la barra de herramientas de Windows y selecciona el elemento de menú Administrador de tareas (o presiona las teclas Ctrl+Shift+Esc).
  2. Selecciona la pestaña Servicios. Arranca el servicio "AeLookupSvc - Application Experience". Si no eres capaz de iniciarlo, puede que lo hayas deshabilitado a través de la casilla "Experiencia con aplicaciones" en msconfig.
  3. Para editar msconfig, presiona el botón de Windows, teclea "msconfig" y selecciona el programa que se muestra. Selecciona la pestaña Servicios. Asegúrate de que "Experiencia con aplicaciones" está habilitada. Haz clic sobre el botón Aceptar y reinicia el equipo si es necesario.

Un último esfuerzo

Si has probado todas las soluciones anteriores y sigues viendo el mensaje La actualización de software ha fallado, puedes actualizar Thunderbird instalando una nueva versión que sobrescriba la versión instalada actualmente.

Basado en información extraída de artículo La actualización de software no funciona correctamente (mozillaZine KB)