Firefox no se inicia: encuentra una solución

Información de la revisión
  • Identificador de la revisión: 21632
  • Creada:
  • Creador/a: inma_610
  • Comentario: Revisión y corrección del artículo.
  • Revisado:
  • Revisado por: inma_610
  • ¿Está aprobado?
  • ¿Es la versión actual? No
  • Listo para localización: No
Contenido de la revisión

En este artículo se describe qué hacer si la ventana de Firefox no se abre cuando intentas ejecutar Firefox.

Mensajes de error específicos

Informe de fallos de Mozilla

Si puedes ver la ventana del programa "Informe de fallos de Mozilla" cuando ejecutas Firefox, puedes ver el artículo Firefox se cierra inesperadamente: cómo resolverlo, evitarlo y conseguir ayuda para solucionarlo para encontrar soluciones válidas a tu problema.

Firefox ya se está ejecutando pero no responde

Revisa el artículo Firefox está abierto pero no responde para encontrar soluciones válidas a tu problema.

Errores con XULRunner

Si recibes este mensaje "XULRunner - Error: Platform version <x.x.x.x> is not compatible with minVersion <x.x.x.x>"" ("<x.x.x.x>" depende del número de versión) después de actualizar el software, utiliza otro navegador para descargar el programa de instalación de Firefox mozilla.org/firefox, guárdalo en el escritorio o en otra ubicación, borra el directorio de instalación de Firefox y después reinstala Firefox.

Se ha producido un error al abrir la aplicación

Este error indica que, o bien Firefox no está instalado, o bien el acceso directo es incorrecto. Asegúrate de que Firefox está instalado en la ubicación especificada por el acceso directo. Si no es así, instala Firefox si es necesario, y luego modifica el acceso directo para que apunte a la ubicación correcta.

El programa debe cerrarse para permitir que se complete un intento de instalación previo. Por favor, reinicie.

Si recibes un mensaje que dice 'El programa debe cerrarse para permitir que se complete un intento de instalación anterior. Por favor, reinicie.' cuando inicias Firefox, consulta The program must close to allow a previous installation attempt to complete.

Error al abrir un archivo para escritura…

Si recibes el error anterior al abrir Firefox en un sistema Windows, puede que Firefox te solicite iniciar sesión como administrador. Puedes reiniciar el equipo o, si tienes una cuenta de administrador, ejecutar el programa como administrador.

1. Encuentra el archivo de programa firefox.exe en la carpeta de aplicación Firefox en tu sistema.
  2. Haz clic con el botón derecho en el icono.
    • (Windows XP) Selecciona Ejecutar como…. Selecciona El siguiente usuario:. En el desplegable de nombre de usuario, selecciona Administrador u otro usuario que tenga privilegios de administrador. Introduce la contraseña requerida para iniciar sesión en esta cuenta. Pulsa Aceptar.
    • (Windows 7 y Vista) Selecciona Ejecutar como administrador…. Completa una serie de pasos similares a los listados anteriormente.
  1. La aplicación Firefox se inicia usando la cuenta de administrador de Windows. El usuario que se usó para iniciar en Windows al inicio sigue siendo el activo.

Otros mensajes de error

Si recibes otro mensaje de error (por ejemplo "XML Parsing Error: undefined entity Location", "Secure Connection Failed ... uses an invalid security certificate"), puedes ver el artículo Resolución de incidencias relacionadas con extensiones, temas y aceleración de hardware para solucionar problemas comunes de Firefox.

Sin mensaje de error

Si haces clic en el icono de Firefox, pero no se abre ninguna ventana de Firefox y no se muestra ningún mensaje de error, un primer paso sencillo es reiniciar el equipo y volver a intentarlo. Si Firefox sigue sin arrancar, consulta las secciones siguientes.

Firefox no se ejecuta después de una actualización

Comprueba la configuración de virtualización y borra la caché, si hay alguna, del software de seguridad para Internet que estés utilizando.

Firefox no se ejecuta después de instalar un complemento

Si Firefox funcionaba antes pero dejó de hacerlo después de instalar un complemento o un tema, puedes ver el siguiente artículo, Resolución de incidencias relacionadas con extensiones, temas y aceleración de hardware para solucionar problemas comunes de Firefox.

Firefox no se ejecuta después de limpiar el registro

Algunos herramientas pensadas para la limpieza del registro eliminan más claves del registro de las que realmente deberían, impidiendo que algunos programas se ejecuten correctamente, Firefox incluido. Si Firefox se ejecutaba anteriormente, pero ha dejado de hacerlo después de limpiar el registro, debes restaurar el registro mediante la copia de seguridad que has hecho antes de comenzar con el proceso de limpieza.

• Si no has hecho una copia de seguridad del registro, vuelve a instalar Windows o restaura una copia de seguridad con los ajuste de fábrica de su equipo, manteniendo los datos de los distintos usuarios.
Nota: antes de reinstalar o restaurar Windows, haz copias de seguridad de todos tus datos.

Firefox funcionaba anteriormente

Si Firefox funcionaba anteriormente, pero de repente no arranca, puede que sea debido a que hay datos dañados en tu configuración. Desinstalar y reinstalar Firefox no solucionará este problema, ya que los archivos de tu configuración no se eliminan durante el proceso de desinstalación.

Para comprobar si realmente este es el problema, puedes utilizar el Administrador de perfiles para crear un nuevo perfil. Si el problema desaparece, puedes mover tus marcadores y otro tipo de información importante al un nuevo perfil.

Firefox no se ejecuta con la versión 10.4 de OSX 10.4 o con versiones anteriores, ni con procesadores PowerPC

Mozilla ha dejado de dar soporte a OSX 10.4 así como las versiones. También ha dejado de dar soporte a OSX 10.5 para procesadores PowerPC. En este momento, ninguno de los sistemas operativos y arquitecturas mencionadas anteriormente reciben soporte por parte de Apple (y no lo hacen desde hace algún tiempo) y tienen distintas vulnerabilidades conocidas que permanecerán sin parchear. En consecuencia, tienes las siguientes opciones:

• Si posees un equipo con un procesador Intel puedes actualizar tu sistema operativo a la versión OSX 10.6 o 10.7. Esta es la opción mas segura. Si no quieres pagar por un sistema operativo nuevo o tu hardware está obsoleto, puedes obtener cualquiera de estas versiones de distribuciones de Linux que funcionan correctamente en máquinas antiguas. Esto te asegura que tienes un sistema completamente seguro y tienes acceso a las nuevas características de Firefox.
  • En OSX 10.4 y 10.5 con procesador PowerPC, puedes descargar una copia de la última versión de Firefox diseñada solo para PowerPC desde la página web de TenForFour.
Nota: TenForFour no está afiliado ni recibe ningún tipo de apoyo por parte de Mozilla, ya que no es una versión oficial.
  • Puedes seguir utilizando Firefox 3.6, que puedes descargar desde esta página.
    Advertencia: Firefox 3.6 sólo recibirá durante un corto período de tiempo actualizaciones de seguridad y de estabilidad.
  • En OSX 10.3 y versiones anteriores, puedes seguir utilizando Firefox 2.0.0.20. El hecho de que el navegador deje de recibir actualizaciones de seguridad no significa que vaya a dejar de funcionar.
Advertencia: vas a utilizar un software que ya no es compatible en un sistema operativo que tampoco lo es, lo que plantea un importante riesgo de seguridad.

Firefox no se ejecuta en Windows 98/ME o anterior

Mozilla ha dejado de prestar asistencia para los sistemas operativos Windows 98/ME así como versiones anteriores. Ninguno de estos sistemas operativos disfrutan de asistencia técnica por parte de Microsoft (y no lo hacen desde hace algún tiempo) y tienen múltiples vulnerabilidades que ya no serán corregidas. En consecuencia, tienes las siguientes opciones:

1. Puedes cambiar a otro sistema operativo, como Windows XP, Windows Vista o Windows 7. Esta es la opción más segura. Si no quieres pagar por un sistema operativo nuevo o tu hardware esta obsoleto, puedes obtener cualquiera de estas versiones de distribuciones de Linux que funcionan correctamente en máquinas antiguas. Esto te asegura que tienes un sistema completamente seguro y tienes acceso a las nuevas características de Firefox.

Firefox no se ejecuta correctamente en Linux debido a que faltan bibliotecas

Si has instalado Firefox sin utilizar tu administrador de paquetes, asegúrate de que tu sistema tiene todas las bibliotecas de software listadas en los requisitos del sistema.

Basado en información de El navegador no se inicia (Base de conocimientos de mozillaZine)