FAQ del calendario (Lightning y Sunbird)

Este artículo ya no se actualiza, por lo que su contenido puede estar obsoleto.

Ten en cuenta que Sunbird ya no se mantiene, pero como hay mucha gente que todavía lo está utilizando, las secciones de ayuda aún se incluyen en este artículo.

Tabla de contenidos

General

¿Cuál es la diferencia entre Sunbird y Lightning?

Sunbird es nuestra aplicación de calendario independiente. No necesita otra aplicación de cliente para ejecutarse a costa de suponer una descarga mayor y mayores requerimientos de memoria. Debido a su naturaleza independiente, Sunbird no ofrece ningún tipo de integración con una aplicación de correo electrónico tal como Mozilla Thunderbird. Ofrece funciones de calendario directamente en la interfaz de usuario de Thunderbird y otras características adicionales de integración, tales como invitaciones por correo electrónico e integración con libretas de direcciones no están previstas para futuras versiones, porque ya no se mantiene.Por favor, utiliza Lightning en su lugar.

¿Qué necesito para instalar Lightning?

Necesitas una versión actual de Thunderbird, ya sea 3.1 o superior. También existen versiones de Lightning para los lanzamientos nocturnos en el "Canal de desarrollo". Echa un vistazo a la página de descarga de Lightning. Si tienes problemas, intenta instalar Lightning antes de cualquier otra extensión.

¿Cómo puedo desinstalar Lightning?

Puedes desinstalar Lightning desde el Administrador de complementos en el menú Herramientas.

¿Son fiables los binarios de desarrollo?

Los binarios de desarrollo se generan para ser probados por los desarrolladores. No están destinados al uso general. Usar los binarios de desarrollo puede provocar caída y pérdida de datos.

Uso

¿Hay alguna función de calendario de fiestas de algún tipo?

Puedes suscribirte a los calendarios de fiestas.

¿Puedo hacer que un evento se repita, por ejemplo, el primer lunes de cada mes de agosto?

Configura el evento para que se repita cada 12 meses: en el cuadro de diálogo de nuevo evento, establece la fecha de inicio del primer lunes del mes de agosto del primer año, por ejemplo 2011-08-07. Haz clic en la pestaña de repetición, marca "Repetir cada", establece el intervalo a 12, establece la unidad a "meses" y, a continuación, haz clic en "Primer lunes de cada mes".

¿Cómo puedo publicar mis eventos en un servidor remoto?

Puedes crear tu calendario en un servidor de calendarios que admita CalDAV o WCAP o tenga un complemento de proveedor de datos de calendario. CalDAV, WCAP y algunos protocolos añadidos mediante complementos permiten a un cliente de calendario como Sunbird o Lightning pedirle al servidor que modifique eventos individuales y a los servidores evitar o detectar que cambios hechos por dos personas o programas sobrescriban los mismos datos. Al suscribirse a un calendario usando estos métodos, los cambios realizados se guardan en el servidor de uno en uno (evento o tarea).

También puedes publicar eventos en el calendario como un archivo personal .ICS en un servidor FTP (sólo Sunbird) o un servidor web con WebDAV habilitado. Puedes utilizar el calendario para suscribirse a estos eventos. Dado que este método sobrescribe el archivo completo para cada cambio, no está pensado para calendarios modificados por más de una persona o un programa, ni para calendarios de gran tamaño.

¿Cómo puedo servir mi calendario compartido?

Una forma es guardar el calendario en un servicio público de calendario. Hay muchos: consulta con tu proveedor de correo electrónico o busca en la web. Algunos sólo guardan archivos ICS completos modificados por un solo usuario, mientras que otras ofrecen un servicio con un protocolo de calendario más robusto tal como CalDAV (o WCAP), para manejar mejor calendarios y cambios grandes por varios usuarios.

Para servir calendarios compartidos desde tu propio servidor, la mejor forma de hacerlo es instalar un servicio específicamente diseñado para administrar calendarios, por lo general utilizando un protocolo como CalDAV o WCAP. Hay disponibles paquetes de servidores tanto de código abierto como con soporte comercial.

Si sólo una persona o programa va a modificar un calendario pequeño, se puede utilizar un servidor WebDAV. Si tienes activo tu propio servidor web, puedes instalar mod_dav, un módulo de Apache gratuito que hará de tu servidor web un servidor WebDAV. Las instrucciones sobre cómo configurarlo están en su página web. Una vez configurado el servidor WebDAV, puedes publicar tu calendario en el sitio y, luego, suscribirte a él desde cualquier otro calendario. Actualizar automáticamente el calendario te proporciona una solución simple como servidor de calendario.

¿Puede Sunbird/Lightning mostrarme avisos cuando está cerrado? ¿Puede Sunbird iniciarse minimizado?

No, Sunbird y Lightning no pueden emitir mensajes emergentes o enviar e-mails cuando no se están ejecutando. Hay un 'truco' para este problema. Puedes ocultar Sunbird en la bandeja. Esto se puede hacer con Suntray o Minimize to Tray para Windows y Kdocker para Linux.

Importar/Exportar

¿Cuál es el formato de archivo de Sunbird o Lightning?

Sunbird/Lightning utiliza un mecanismo de almacenamiento de datos basado en SQL mediante SQLite. Los archivos de calendarios locales tienen el sufijo de archivo .sdb y se pueden encontrar en el directorio del perfil. Sunbird/Lightning también pueden trabajar con archivos basados en el estándar iCal. Estos archivos tienen la extensión .ics y se pueden abrir, importar, exportar y suscribirse a ellos.

¿Funcionará con Outlook?

Outlook no almacena sus datos de calendario en un formato estándar abierto, por lo que Lightning y Sunbird no son directamente compatibles con Outlook actualmente. Sin embargo, puedes exportar tus eventos de Outlook como un archivo ICS o CSV e importarlos en Sunbird o Lightning usando el tipo de archivo "Archivos de calendario" o "Separados por comas de Outlook", respectivamente. Los usuarios de Linux pueden encontrar esta página de alguna utilidad (sigue el bug 167102 para más detalles sobre la integración con Outlook).

¿Funcionará con el servidor de calendario de Sun?

En el cuadro de diálogo selecciona Nuevo calendario "en la red" y el tipo de calendario "WCAP". Proporciona una dirección URL del servidor de calendario en el formato "https://servername.com/" o "https://username@servername.com/" en el campo "Ubicación". Lee también la Guía WCAP.

¿Funciona con iCal de Apple?

iCal y Lightning/Sunbird utilizan el mismo formato de archivo, por lo que los eventos de uno de ellos se deberían mostrar sin problemas en el otro. También puedes suscribirte a la lista de eventos en el sitio de Apple si quieres.

Ten en cuenta que iCal no es actualmente capaz de editar cooperativamente un archivo de calendario en un servidor WebDAV o FTP. iCal sobrescribirá los cambios realizados desde una aplicación diferente (como Sunbird o Lightning) en esos archivos.

¿Se sincroniza con mi Palm Pilot?

Calendar todavía no sincroniza con tu Palm Pilot.

¿Por qué no muestra ningún evento cuando se importa un archivo de calendario (parece ser que importa todos los elementos pero no muestra ningún evento)?

Suena como que tu calendario predeterminado puede estar configurado para no ser visible (en la pestaña Calendarios). Hay un bug que hace visible establece un calendario no visible durante un momento, durante la adición de un nuevo evento a ese calendario. Los eventos son visualizados durante ese tiempo, pero al hacer clic en uno de los eventos el calendario no está disponible, y se produce una caída.

En definitiva, comprueba si tu calendario predeterminado es visible.

Configurar/Personalizar

¿Cómo puedo cambiar el formato de fecha?

El formato de fecha largo y formato de fecha corto se definen por el sistema operativo local para garantizar que los formatos de fecha se muestran igual en toda la pantalla.

En Windows 2000/XP, consulta Inicio | Configuración (Win 2000) | Panel de control | Configuración regional | Pestaña Fecha.
In Windows 7, consulta Inicio | Panel de control | Región y lenguaje | Configuración adicional... | Pestaña Fecha.

Puedes elegir entre los formatos de fecha larga o corta en las preferencias de calendario para controlar la forma en que aparecen las fechas en las tablas y el texto exportado.

¿Cómo puedo cambiar el sonido de alarma del calendario?

Está empaquetado en el archivo calendar.jar en el directorio chrome de tu aplicación. El nombre del archivo es sound.wav. Tienes que descomprimir calendar.jar con un programa de compresión (como WinZip), cambiarlo y volver a comprimir el JAR.

¿Cómo puedo colorear los eventos?

Puedes crear archivos de calendario para los distintos tipos de eventos y dar a cada archivo un color diferente.

¿Cómo puedo acceder a calendarios locales desde Sunbird y Lightning al mismo tiempo?

• Sunbird: "Archivo | Nuevo calendario..." para crear un nuevo archivo local en un programa, y ​​"Archivo | Abrir calendario" para abrir el mismo archivo local desde el otro programa.
  • Lightning: usa "Archivo | Nuevo | Calendario..." para crear un nuevo archivo local en un programa, y ​​"Archivo | Abrir | Calendario..." para abrir el mismo archivo local desde el otro programa. Esto es para ver el calendario local mismo desde dos programas, no para editar un calendario compartido. Ten cuidado de no añadir o editar los eventos o tareas en el mismo archivo de calendario a partir de dos instancias del programa simultáneamente, o podrías perder los cambios cuando el archivo se sobrescriba (si tienes que vivir peligrosamente, actualiza antes de editar).

Un ejemplo con más detalle:

• Crea un calendario local en el primer programa, por ejemplo, Lightning.
    1. Para crear un nuevo archivo local, usando una URL "file://":
    2. Desde el menú "Archivo", selecciona "Nuevo | Calendario..."
    3. Selecciona "En la red..."y haz clic en" Siguiente (NO "En mi equipo ", que crea calendarios almacenados en una base de datos local SQLite).
    4. Selecciona "iCalendar (ICS)" (por defecto) e introduce una URL file: que apunte al archivo local. En los sistemas operativos MS-Windows puede ser algo como: "file:///C:/Documents and Settings/USUARIO/MiCalendario.ics"

Haz clic en "Siguiente".

1. Edita el nombre y el color si lo deseas.
    2. Haz clic en "Siguiente".
    3. Haz clic en "Terminar".
    4. En el panel lateral izquierdo, se añadirá el calendario a la lista de calendarios (haz clic en "+" si está plegada), pero el archivo MiCalendario.ics no se creará en el disco hasta que se agregue un evento o tarea al mismo.
    5. En la sección "Calendario", haz clic para seleccionar el nuevo calendario "MiCalendario" de modo que su línea tenga un color de fondo distinto (la casilla de verificación debe permanecer marcada).
  • Para agregar un nuevo evento, haz clic en el botón "Nuevo evento" de la barra de herramientas (o, en el menú "Archivo", haz clic en "Nuevo Evento..."). En el diálogo de evento, escribe un título, digamos: "Mi almuerzo".
  • Haz clic en "Aceptar" para guardarlo.
  • Para comprobar dónde se guarda el calendario: en la lista "Calendarios", haz clic con el botón derecho sobre el nombre del calendario "MiCalendario.ics" y haz clic en "Propiedades". Anota la ruta de ubicación del archivo. Haz clic en "Aceptar".
  • Para verificar que el evento "Mi comida" se ha almacenado en el archivo, "MiCalendario.ics", abre "MiCalendario.ics" en un editor de texto para comprobar que se ha añadido un evento al archivo con el título "Mi comida".
  • Abre el calendario local desde el segundo programa, digamos Sunbird.
  • Para abrir el archivo:
    1. En el menú "Archivo" del programa, haz clic en "Abrir archivo de calendario..."
    2. En el explorador de archivos, busca el mismo archivo
    3. Deberías ver el evento "Mi comida" que agregaste desde Lightning.
  • En Sunbird, añade una tarea al mismo archivo titulada, por ejemplo, "Mi entrenamiento", y haz clic en "Aceptar".
  • Actualiza la memoria del otro programa de calendario desde el archivo local
  • Encuentra la lista "Calendarios" en Lightning.
  • Desmarca la casilla de verificación del calendario "MiCalendario" y vuelve a marcarla de nuevo. Deben aparecer los eventos o tareas añadidos desde Sunbird, como "Mi entrenamiento".

Ayudar a desarrollar Sunbird/Lightning

¿Cómo puedo jugar con la interfaz de usuario, o parchearla?

La interfaz gráfica de usuario está escrita en XUL, JavaScript y CSS, con archivos DTDs y archivos de propiedades para poder traducir el texto . Todos ellos se encuentra guardados en el archivo chrome/calendar.jar en el directorio de extensiones del perfil de usuario (Firefox, Thunderbird).

En Linux la ruta del perfil extensiones es probablemente algo así como: ~/.mozilla/thunderbird/default.xxx/extensions/{8e117890-a33f-424b-a2ea-deb272731365}/chrome/calendar.jarEn Linux la ruta del directorio de aplicaciones es probablemente algo así como /usr/local/sunbird/chrome/calendar.jar

En Windows, la ruta de perfil de las extensiones es probablemente algo así como C:\Documents and Settings\(usuario)\Application Data\Mozilla\thunderbird\Profiles\default.xxx\extensions\{8e117890-a33f-424b-a2ea-deb27273165}\chrome\calendar.jarEn Windows, la ruta del directorio de aplicaciones es probablemente algo así como C:\Archivos de programa\Thunderbird\chrome\calendar.jar
Descomprime calendar.jar. Contiene tres directorios: content, locale, skin.</p>
content: XUL y JS definen los componentes y controladores de eventos. Los archivos XBL contienen XUL y JS.
<code>locale
: DTD y propiedades definen el texto de cada idioma.
skin: CSS e imágenes definen el aspecto de cada tema predeterminado.

Para hacer un cambio:

1. Descomprime calendar.jar,
  2. Edita los archivos,
  3. Empaquétalos de nuevo en calendar.jar,
  4. Reinicia Lightning/Sunbird.

Eso es todo. Prueba a cambiar el valor de javascript.options.strict a true para obtener alertas en la consola JavaScript sobre problemas comunes (abre la URI about:config en el navegador para cambiar las preferencias).

Para corregir errores, si los archivos en el repositorio de código fuente (Comm-Central) son más recientes que el último binario de desarrollo que estás usando, es mejor obtener los archivos del repositorio, editarlos y empaquetarlos en el jar (conservando la estructura de directorios).

¿Dónde puedo conseguir el código fuente más reciente de Sunbird / Lightning?

El ćodigo fuente de Sunbird/Lightning está en el repositorio Mercurial (hg) comm-central. Sigue las instrucciones en esa página para obtener el código fuente.
También puedes navegar o buscar el código fuente, o comprueba qué ha cambiado recientemente en el repositorio comm-central.</br>

¿Cómo compilo Sunbird/Lightning?

Echa un vistazo a la documentación sobre el (Mercurial) código fuente y la compilación. También puedes encontrar información complementaria en la página de compilación de Sunbird.

¿Cómo puedo ayudar a corregir errores?

Echa un vistazo a la página de incidencias.

Ayuda y discusión comunitaria