Cómo utilizar "for"

Una de las mejores características de nuestra Base de Conocimientos es la capacidad de dar instrucciones específicas para cada uno de los sistemas operativos (Windows, Android, etc.) y de las versiones de Firefox. Por ejemplo, podemos especificar que una determinada sección del artículo de ayuda es "para (for)" los usuarios de Windows y aquellos que utilicen Mac y Linux no podrán ver esa sección. Es una característica que funciona de forma invisible. Cuando algún usuario elige un artículo de ayuda sabemos inmediatamente qué sistema operativo y qué versión de Firefox utiliza y así poder mostrarle las instrucciones adecuadas. En este artículo te enseñamos todo lo que necesitas saber sobre cómo utilizar {for} en los artículos de la Base de Conocimiento..

Cómo adecuar las instrucciones a los distintos sistemas operativos y versiones de Firefox

Para poder seguir el ejemplo en este artículo, tendrás que echar un vistazo al selector de artículos para selecionar los distintos sistemas operativos y versiones de Firefox. Esta opción se encuentra en la parte superior del artículo.

Article Selectors

Sintáxis básica y funcionamiento

Sistemas operativos

Esta es la sintáxis que se utiliza para mostrar una imagen solo para usuarios de Windows 7/Vista:
{for win7}[[Image:vista.jpg]]{/for}

• Cambia el selector a Windows 7/Vista para poder ver la imagen:
  • Si cambias el selector a Windows XP, Windows 8, Mac OS X o Linux, no aparecerá la imagen de arriba porque no es "para (for)" ellos.

Aunque no exista un selector para Windows, puedes escribir instrucciones que sean aplicables para todas las versiones de Windows:
{for win}[[Image:Windows Logo]]{/for}

• Cambia el selector a Windows XP, Windows 7/Vista o Windows 8 para ver la imagen:

Windows Logo
  • Si cambias el selector a Mac OS X o Linux, la imagen de arriba no se mostrará porque no es "para (for)" ellos.
Nota: Si cambias el selector a Android, se mostrará la imagen aunque no lo especifiques. Funciona así porque las instrucciones para Windows aparecerán por defecto cuando utilices Firefox en Android (excepto si se indica lo contrario). También se te mostrarán las instrucciones de Android por defecto si estás consultando el artículo Firefox para Android, independientemente de que lo hagas desde Windows, Mac o Linux.

Versiones de Firefox

Esta es la sintáxis que se utiliza para mostrar algo solo en la versión 22 de Firefox y superiores:
{for fx22}[[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Cambia el selector a Firefox 22 o superior para poder ver la imagen:

Firefox Logo
  • Si cambias el selector a Firefox ESR, no aparecerá el mensaje de arriba porque no es "para (for)" esa versión (Firefox ESR está basado actualmente en Firefox 17).

Mostrar instrucciones para una sola versión de Firefox

Para mostrar instrucciones solo en la versión 22 de Firefox, utiliza "=":
{for =fx22}[[Image:Firefox Logo]]{/for}

• La imagen solo se mostrará cuando cambies el selector a Firefox 22:

Firefox Logo

Combinar sistemas operativos y versiones de Firefox

Puedes especificar un sistema operativo y una versión de Firefox separándolos con una coma:
{for win,fx22}[[Image:Windows Logo]][[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Cambia el selector a Windows y la versión 22 de Firefox (o superior) para poder ver las imágenes:

Windows LogoFirefox Logo

En una situación más compleja que requiera incluir "o", se puede escribir así:
{for mac, winxp, win7, =fx17, fx22}[[Image:Windows Logo]][[Image:macos.jpg]][[Image:Firefox Logo]]{/for}

• Cambia el selector a Mac o Windows XP o Windows 7/Vista y Firefox ESR o Firefox 22 y superior para ver las imágenes:

Windows Logomacos.jpgFirefox Logo

Oficialmente, el marcador entre {for} y {/for} se mostrará si se cumplen alguna de estas dos condiciones:

• El marcador {for} enumera al menos un sistema operativo e incluye el que está utilizando el usuario (o que ha seleccionado manualmente).
  • El marcador {for} enumera al menos una versión de Firefox e incluye la que esté utilizando el usuario (o que ha seleccionado manualmente).

Si no se dan ninguna de estas circunstancias, no se mostrará el contenido de {for}...{/for}.

Otros aspectos que deberías tener en cuenta:

• Los espacios después de las comas son optativos.
  • La sintáxis de {for} solo funciona en los artículos de la Base de Conocimiento de Firefox.
  • {for} y otros marcadores del wiki solo funcionan en los resúmenes de los resultados de la búsqueda del artículo.
  • Los títulos que estén bloqueados por {for} no aparecen en la tabla de contenidos de la página. Si el usuario hace que aparezcan tras seleccionar la combinación adecuada de sistema operativo y navegador, la tabla de contenidos se mostrará automáticamente.

Sistema operativo y abreviaciones de navegadores

Estas son las abreviaciones disponibles de sistemas operativos y navegadores que se pueden utilizar con {for}:

• win (Windows)
  • winxp (Windows XP/2000/Server 2003)
  • win7 (Windows 7/Vista/Server 2008)
  • win8 (Windows 8/8.1/Server 2012)
  • mac (Mac OS X)
  • linux (Linux)
  • android (Sistema operativo de Android para dispositivos móviles)
  • fxN, donde N es la versión de Firefox; por ejemplo, fx22, fx23, fx24, etc.
  • mN, donde M es la versión de Firefox; por ejemplo, m22, m23, m24, etc.
Nota: Cada seis semanas añadimos la ayuda necesaria para las últimas versiones beta de Firefox. Al mismo tiempo, eliminamos las últimas versiones del selector, pero los marcadores más antiguos seguirán funcionando. Por ejemplo, si alguien quiere ver instrucciones específicas para la versión 12 de Firefox podrá verlas. (Puedes consultar este hilo para ver cuáles son las versiones que ya no se soportan).

Elementos en línea y en nivel de bloque

{for} se puede utilizar tanto en elementos en línea como en nivel de bloque (en un entorno HTML). La forma "en línea" funciona cuando se trata de una línea de texto:

Este es un uso {for win}en línea{/for}.

Por el contrario, los elementos en nivel de bloque se utilizan para abarcar todo un párrafo, listas numeradas, títulos, etc. Lo único que debes tener es cuenta es que cuando utilices el nivel de bloque, los marcadores {for} y {/for} deberían estar cada uno en una línea. Si no, quizás se pueda considerar como parte del otro párrafo y obtendríamos un resultado muy inesperado.

{for win}
Este es un elemento en nivel de bloque.
*One
*Two
{/for}

Utilizar {for} en la lista de autocompletado

Si no te acuerdas de la sintaxis mientras escribes un artículo, solo tienes que presionar Ctrl + barra espaciadoracommand + barra espaciadora mientras el resalto de la sintaxis está activado y seleccionar for en la lista de autocompletado. Aparecerá el siguiente patrón: {for versión_de_os_o_firefox}texto{/for}. Reemplaza "os" y "firefox" por lo que quieras poner y ¡listo!

Utilizar el botón superútil {for} en el editor del artículo

Cuando escribas o edites un artículo de la Base de Conocimientos puedes utilizar el botón para {for}, que se encuentra en la barra de herramientas, para que escriba el marcador por ti.

1. Señala el texto que quieres poner entre {for}.
  2. Haz clic en Mostrar para..., en la barra de herramientas de edición.
  3. Selecciona las versiones de Firefox y los sistemas operativos en los que quieres ver ese contenido y hac clic en Añadir regla. Se añadirán las pestañas adecuadas de {for} en la sección que habías seleccionado.

Los mejores ejemplos sobre cuándo utilizar {for} en los artículos

Cuando escribas instrucciones para cada uno de los sistemas operativos es mejor escribir frases completas y párrafos para cada uno de los sistemas operativos o versiones de Firefox, incluso si implica hacer trabajo doble. Esto hará que el artículo sea más fácil de entender, mantener y localizar. Cuando llega el momento, por ejemplo, de eliminar las instrucciones específicas de las versiones 6 y superiores de Firefox, se puede eliminar directamente esas secciones en vez de intentar extraerlas de una sección aún mayor.

Por ejemplo:
Mal
#{for win,linux}En la parte superior de la ventana de Firefox{/for}{for mac}En la barra de menú{/for}, haz clic en {for fx35}{menu Herramientas}{/for}{for mac,linux,fx4}{menu Herramientas}{for win,fx4}{menu Firefox}, dirígete a {menu Historial} y selecciona {menu Limpiar el historial reciente...}{/for}{for not win,fx4} y selecciona {/for}{for win,fx35}{menu Limpiar el historial reciente...}{/for}{for mac,linux}{menu Limpiar el historial reciente...}{/for} {for win,fx4}<br>'''For Windows XP:''' En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en {menu Herramientas} y selecciona {menu Limpiar el historial reciente...}{/for}

Bien
{for fx4}
#{for win}En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en {menu Firefox}, ve a {menu Historial} y selecciona {menu Limpiar el historial reciente...} ('''Windows XP:''' Haz clic en {menu Herramientas} y selecciona {menu Limpiar el historial reciente...}).{/for}{for mac}En la barra de menú, haz clic en {menu Herramientas} y selecciona {menu Limpiar el historial reciente...}{/for}{for linux}En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en {menu Herramientas} y selecciona {menu Limpiar el historial reciente...}{/for}
{/for}
{for fx35}
#{for win,linux}En la parte superior de la ventana de Firefox, haz clic en {menu Herramientas} y selecciona {menu Limpiar el historial reciente...}{/for}{for mac}En la barra de menú, haz clic en {menu Herramientas} y selecciona {menu Limpiar el historial reciente...}{/for}
{/for}

Otro ejemplo:
En el ejemplo de abajo, hay tres tipos de instrucciones diferentes para las versiones 20 y superiores de Firefox, la versión 21/22 de Firefox y la versión 23 y superiores de Firefox. Muchas veces ocurre esto, pero dado que cada vez más se hacen cambios en Firefox cada seis semanas, pronto veremos más cambios en versiones posteriores y serán así:

Bien:
{for not fx21}
#Instrucciones antiguas.
{/for}
{for =fx21,=fx22}
#Instrucciones nuevas.
{/for}
{for fx23}
#Instrucciones MÁS nuevas.
{/for}