Confíe automáticamente en certificados raíz de terceros

A partir de versión 120, Firefox ahora puede confiar automáticamente en certificados raíz de terceros instalados en el almacén de certificados de su sistema operativo. Este artículo explica qué significa esto para usted como usuario de Firefox, cómo funciona y cómo puede administrar esta función de acuerdo con sus preferencias.

¿Qué son los certificados raíz de terceros?

Los certificados raíz son la columna vertebral del sistema de seguridad que sustenta el tráfico web HTTPS. Firefox, como la mayoría de los navegadores web, incluye un conjunto preinstalado de certificados raíz de confianza. Sin embargo, a veces, los usuarios u organizaciones pueden necesitar confiar en certificados adicionales no incluidos en este conjunto predeterminado. Estos se conocen como certificados raíz de terceros.

¿Por qué es importante esta característica?

• Experiencia de navegación fluida: Con esta actualización, Firefox utilizará certificados raíz de terceros agregados a su sistema operativo, lo que le permitirá acceder sin problemas a más sitios web sin configuración adicional.
  • Comodidad para usuarios y organizaciones: Especialmente beneficiosa para entornos empresariales o servicios web especializados que utilizan sus propios certificados.

Cómo funciona

Cuando navegas a un sitio web, Firefox comprueba si el certificado del sitio es de confianza. Firefox ahora también buscará certificados raíz de terceros que usted o su organización hayan instalado en el almacén de certificados del sistema operativo. Si un sitio web usa dicho certificado, Firefox confiará en él automáticamente, siempre que el certificado esté presente en la tienda del sistema operativo.

Implicaciones de seguridad

• Administradores de confianza: Estos certificados de terceros suelen ser instalados por usted o los administradores de confianza de su organización, lo que garantiza que sean seguros de usar.
  • Sin comprometer la seguridad: La función no reduce los estándares de seguridad de Firefox; simplemente extiende la confianza a certificados adicionales considerados seguros por usted o su organización.

Administrar la función

Esta función está habilitada de forma predeterminada. Sin embargo, si desea desactivarlo, puede hacerlo fácilmente siguiendo estos pasos:

• Haga clic en el botón Menú en la esquina derecha de la pantalla y seleccione Ajustes o Preferencias.
  • En el lado izquierdo, seleccione Privacidad y seguridad y desplácese hacia abajo hasta que vea la sección "Certificados".
  • Desmarque la opción "Permitir que Firefox confíe automáticamente en los certificados raíz de terceros que instale".
    Automatically trust third-party root certificates