Actualización del microcódigo del procesador

Los procesadores modernos son dispositivos complejos que pueden tener errores. Además, en lugar de ejecutar directamente instrucciones x86, los procesadores modernos x86 contienen código interno que implementa el soporte para el conjunto de instrucciones x86. El código interno se llama microcódigo. El microcódigo se puede actualizar para corregir o mitigar los errores de la CPU.

Algunos errores de la CPU pueden hacer que Firefox se cuelgue. Por ejemplo, se sabe que Firefox 57 y las versiones posteriores fallan ocasionalmente en las CPU Broadwell-U con un microcódigo antiguo, algo que no ocurre con las versiones más recientes de microcódigo Broadwell-U.

Las actualizaciones de microcódigo se pueden cargar en la CPU mediante firmware (generalmente llamado BIOS, incluso en equipos que, técnicamente, tienen firmware UEFI y no el BIOS antiguo) o mediante el sistema operativo. Las actualizaciones de microcódigo no continúan durante el reinicio, por lo que en el caso de un sistema de arranque dual, si la actualización del microcódigo no se hace a través del BIOS, hay que actualizarlo en ambos sistemas operativos.

En Mac, para tener un sistema actualizado, aplica todas las actualizaciones del sistema OS X y las actualizaciones de firmware de Apple que aparecen en el panel Actualizaciones de la aplicación App Store.

Para permitir que Windows cargue el microcódigo actualizado en la CPU, asegúrate de que Windows Update está habilitado y configurado para instalar actualizaciones.

Para ver la microarquitectura del procesador y qué revisión de microcódigo está en uso, ejecuta el comando reg query HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0 en el Símbolo del sistema de Windows. (Puedes abrir la ventana de comando si seleccionas Windows + R, escribes cmdy presionas Return). La línea etiquetada como "VendorIdentifier" muestra el proveedor de la CPU (GenuineIntel para Intel o AuthenticAMD para AMD). La línea etiquetada como "Identificador" le da a la microarquitectura tres números: "Familia", "Modelo" y "Paso". Estos números son relevantes para identificar si un fallo específico de la CPU puede ser relevante para la CPU de tu equipo. La línea etiquetada "Actualizar revisión" muestra la revisión actual de microcódigo (para la microarquitectura particular) con ceros en ambos lados. Por ejemplo, Update Revision REG_BINARY 000000001E000000 significa que la revisión es 1E (hexadecimal). La línea etiquetada "Revisión de actualización anterior" muestra la revisión de microcódigo cargada desde el BIOS.

Si el proveedor es GenuineIntel, la familia es 6, el modelo es 61 y el paso es 4, para evitar bloqueos con Firefox 57 o posterior, la revisión del microcódigo debe ser 1A o superior.

Si las actualizaciones de microcódigo están en uso por defecto, depende de la distribución de Linux y puede diferir para las CPU Intel y AMD.

• En las distribuciones basadas en Debian, incluido Ubuntu, las actualizaciones de microcódigos para los procesadores Intel las proporciona el paquete intel-microcode y las actualizaciones de microcódigos para procesadores AMD las proporciona el paquete amd64-microcode.
  • En Arch, las actualizaciones de microcódigo de AMD se instalan por defecto, pero las actualizaciones de microcódigo de Intel requiere otros pasos adicionales.
  • En Fedora, las actualizaciones de microcódigo se instalan por defecto.

Para ver la microarquitectura del procesador y qué revisión de microcódigo está en uso, ejecuta el comando less /proc/cpuinfo en la terminal. La línea etiquetada como "proveedor_id" muestra el proveedor de la CPU (GenuineIntel para Intel o AuthenticAMD para AMD). La microarquitectura aparece con forma de tres números en las líneas etiquetadas como "familia de CPU", "modelo" y "paso". Estos son relevantes para identificar si un fallo específico de la CPU puede ser relevante para la CPU de tu equipo. La línea etiquetada como "microcódigo" muestra el número de revisión del microcódigo (para la microarquitectura particular) en hexadecimal.

Si el proveedor es GenuineIntel, la familia es 6, el modelo es 61 y el paso es 4, para evitar bloqueos con Firefox 57 o posterior, la revisión del microcódigo debe ser 0x1A o superior.