Áudio e vídeo em HTML5 no Firefox

O Firefox reproduz muitos tipos de conteúdo de áudio e vídeo em páginas web. Este artigo explica quais formatos de mídia funcionam e como controlar, salvar e abrir.

Formatos suportados

Uma vez que o uso de certos tipos de arquivo de áudio e vídeo são restringidos por patentes, um aplicativo de terceiros é necessário para reproduzir. Entretanto, o Firefox é capaz de reproduzir nativamente mídia de formatos abertos e alguns tipos de formato patenteados.

Formatos de mídia abertos

O Firefox pode reproduzir o formato WAV (arquivos com extensão .wav e .wave) que contenham áudio sem compressão em PCM a 8 ou 16 bits por amostra.

Os tipos de arquivo de áudio Vorbis e Opus, e os de vídeo Theora e VP8 são formatos de compressão de dados que podem ser utilizados livres de patentes. Eles podem ser reproduzidos no Firefox se estiverem incorporados nos seguintes formatos de recipiente: Ogg (arquivos com extensão .ogg, .oga, .ogv, .ogx, .spx e .opus) ou WebM (extensão .webm).

O Firefox também suporta reprodução de FLAC (Free Lossless Audio Codec) (extensão .flac) e MP3 (extensão .mp3).

Formatos de mídia patenteados

Os formatos AAC e H.264/MPEG-4 AVC são formatos de compressão de áudio/vídeo patenteados. Eles podem ser reproduzidos pelo Firefox com uso de bibliotecas incorporadas ao sistema operacional (assim nem a Mozilla nem você precisa pagar pelo uso) se estiverem contidos no formato MP4 (arquivos com extensão .mp4, .m4a, .m4p, .m4b, .m4r, .m4v).

O Firefox suporta vídeo WebM/VP9 em sistemas que não suportam MP4/H.264.

Dica: Se quiser testar seu sistema, alguns arquivos de vídeo de exemplo estão disponíveis na Página de Teste “Vídeos para Todos” em camendesign.com.

Controles de áudio e vídeo

Barra de controle

Quando você visita um site que inclui uma mídia suportada, verá controles para manipular a reprodução quando posicionar o ponteiro do mouse sobre a mídia na página.

Video Controls

• Reproduzir: Video Play Inicia a reprodução.
  • Pausar: Video Pause Para a reprodução.
  • Indicador de progresso: Video Progress Slider Indica quanto tempo se passou desde o início. Arraste para esquerda ou direita para retroceder ou avançar.
  • Controle de volume: Clique para silenciar ou reativar o som. Aponte com o mouse e arraste o controle deslizante para cima ou para baixo para ajustar o volume.
    Video Sound Slider
  • Tela cheia:Video Fullscreen Ativa o modo de reprodução em tela cheia quando estiver em tamanho padrão.
  • Tamanho padrão: Video Default Size Retorna ao modo de reprodução em tamanho padrão quando estiver em tela cheia.

Controles de menu de contexto

O menu de contexto (acessível via botão direito do mouseCtrl+click) inclui os controles acima, exceto o indicador de progresso. O menu de contexto também permite:

• Aumentar ou reduzir a velocidade de reprodução: Selecione Velocidade de reprodução, em seguida uma das velocidades disponíveis.
  • [Repetir reprodução do vídeo]: Selecione Repetir para que o vídeo seja repetido automaticamente.
  • Ocultar controles: Selecione Ocultar controles para que a barra de controle inferior nunca seja exibida. Para reativá-la, selecione Exibir controles.

Controles do teclado

Depois de clicar em uma mídia em uma página da web, dando a ela o foco de teclado, você pode controlar a reprodução com o teclado.

Comando Atalho
Reproduzir / Parar barra de espaço
Diminuir volume
Aumentar volume
Silenciar som Ctrl + command +
Reativar som Ctrl + command +
Voltar 15 segundos
Voltar 10% Ctrl + command +
Avançar 15 segundos
Avançar 10% Ctrl + command +
Voltar ao início Home
Avançar para o final End

Salvando arquivos de mídia

Para salvar um arquivo de áudio de uma página web para o seu computador:

1. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica nos controles de áudio e selecione Salvar áudio como….
  2. Selecione um local no seu computador onde o arquivo deve ser salvo.

Para salvar um arquivo de vídeo de uma página web para o seu computador:

1. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica nos controles do vídeo e selecione Salvar vídeo como….
    • Selecione Salvar quadro atual como… se quiser salvar apenas a imagem atual do vídeo.
  2. Selecione um local no seu computador onde o arquivo deve ser salvo.

Abrindo arquivos salvos

Os arquivos de mídia que você salvar a partir de páginas web podem não ser reproduzidos no seu reprodutor de mídia normal. Para abrir arquivos destes tipos:

1. Abra o Firefox.
  2. Tecle Ctrl + Ocommand + O.
  3. Navegue até a pasta que contém o arquivo que você quer reproduzir e clique em Abrir.

Soluções de problemas

Se você tiver problemas com arquivos de áudio ou vídeo, consulte: