Voir de la réalité virtuelle avec Firefox WebVR

Attention ! WebVR est désormais obsolète, ce qui signifie qu’il n’est plus pris en charge ou mis à jour, comme indiqué sur le site de WebVR. Il est remplacé par WebXR.

Cet article ne concerne que Firefox pour Windows.
Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

À compter de Firefox 55, vous pouvez profiter de contenus en réalité virtuelle (VR) directement depuis votre ordinateur sous Windows via le standard WebVR pleinement mis en œuvre.

Qu’est-ce que WebVR ?

WebVR est une technologie qui permet aux développeurs et aux artistes de créer des expériences de réalité virtuelle (VR) sur le Web. Vous pouvez y naviguer depuis votre casque (tel que l'Oculus Rift et le HTC VIVE) et Firefox sur votre ordinateur Windows. Vous pouvez voir et contrôler des expériences de réalité virtuelle que vous voyez dans votre casque avec manettes de contrôle et vos mouvements dans l’espace physique.

Si vous voulez vérifier la prise en charge la plus récente du matériel et du navigateur pour WebVR, rendez-vous sur webvr.rocks/firefox (en anglais).

Mon ordinateur peut-il traiter WebVR ?

Les applications de réalité virtuelle peuvent entraîner un usage intensif des ressources du système. Envisagez sérieusement de pratiquer un test de performances SteamVR pour vous assurer que votre ordinateur a les capacités avant de vous procurer un casque de réalité virtuelle.

Comment dois-je installer WebVR sur Windows ?

1. Téléchargez et lancez Firefox pour Windows.
  2. Assurez-vous que les paramètres d’Oculus Home acceptent les sources inconnues (article en anglais).
  3. Pour les PC (particulièrement les portables) utilisant des puces Nvidia, il y a plusieurs méthodes pour activer le GPU discret (en anglais). Une des manières est d’aller dans le panneau de contrôle de NVIDIA : Paramètres 3D > Gérer les paramètres 3D > onglet Paramètres de programme et sélectionnez Mozilla Firefox (firefox.exe) comme programme à personnaliser, et sélectionnez « High-performance NVIDIA processor » comme processeur graphique préféré.
  4. Redémarrez Firefox pour Windows.
  5. Rendez-vous sur https://vr.mozilla.org et découvrez quelques-uns de nos contenus WebVR suggérés.

Vous avez besoin d’aide ?

Si vous avez besoin d’aide pour votre casque, contactez le fabricant de votre casque.

Si vous avez besoin d’aide pour WebVR sur Firefox, rendez-vous sur ce site (en anglais).