Thunderbird Beta-Version

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Beta-Version von Thunderbird. Egal, ob Sie die Beta-Version bereits verwenden oder nur neugierig sind und sie einfach testen möchten: Mithilfe dieses Dokuments erzielen Sie das beste Ergebnis.

Die Webseite von Thunderbird Beta liefert detaillierte Informationen, ob Sie diese Version verwenden sollten, wie sie installiert und ausgeführt wird, über Ressourcen und andere grundlegende Dinge. Deshalb bitten wir Sie, die genannte Webseite zuerst zu lesen und dann zu diesem Artikel zurückzukehren, um weitere Informationen zu erhalten.

Die Startseite der Beta-Version ist ein praktischer Leitfaden für häufig verwendete Links. Um die Startseite in Thunderbird aufzurufen, klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche , dann auf Navigation und wählen Sie Startseite.

Bitte beachten Sie: Dieses Dokument befindet sich noch im Aufbau. Verbesserungsvorschläge oder Ergänzungen reichen Sie bitte auf der Diskussionsseite Thunderbird Beta Discussion des englischsprachigen Artikels ein.

Tragen Sie zur Verbesserung der Beta-Version bei

Add-ons

Entwickler von Add-ons sind nicht verpflichtet, ihre Add-ons so anzupassen, dass sie mit der Beta-Version kompatibel sind. Sie müssen deshalb damit rechnen, dass einige oder sogar alle Ihrer installierten Add-ons nicht funktionieren. Es ist auch möglich, dass Add-ons an einem Tag problemlos funktionieren, am nächsten Tag aber nicht. Lesen Sie bei Problemen mit Thunderbird-Add-ons den Absatz Was können Sie tun, wenn ein Add-on nicht funktioniert? im Artikel Häufig gestellte Fragen zu Add-ons.

Beta-Version herunterladen und ausführen

Rückkehr von der Beta-Version zur Normalversion (Release)

Wie Sie zur Normalversion zurückkehren, hängt davon ab, wie Sie Ihre Profildaten konfiguriert haben und wann Sie sich zum Wechsel entscheiden. Wenn Sie nur ein einziges Profil verwenden, ist der beste Zeitpunkt zum Wechsel kurz vor oder innerhalb von zwei bis drei Wochen nach dem Erscheinen der Version 102 – solange Beta noch die Version 103 ist. Dieses Zeitfenster minimiert die Wahrscheinlichkeit, dass sich Datenstrukturen geändert haben. Sie haben dann zwei Möglichkeiten:

Möglichkeit 1: Die Beta-Version ist in einem eigenen Programmverzeichnis installiert, Ihre Beta-Daten befinden sich in einem gesonderten Profil, Sie benötigen keine Ihrer Beta-Daten (Adressbücher, lokale Ordner, POP-Ordner usw.) im Profil der Normalversion und Sie möchten die Beta-Daten und das Beta-Programm von Ihrem System entfernen.

1. Starten Sie die Normalversion (Release) von Thunderbird, um die Profilverwaltung zu verwenden.
  2. Löschen Sie mithilfe der Profilverwaltung das Beta-Profil (standardmäßig ist es das Profil mit dem Namen „default-beta“).
  3. Löschen Sie in Ihrem Betriebssystem das Programmverzeichnis der Beta-Version.

Möglichkeit 2: Die Beta-Version ist in einem eigenen Programmverzeichnis installiert, Ihre Beta-Daten befinden sich in einem gesonderten Profil, aber Sie benötigen Ihre Beta-Daten (Adressbücher, lokale Ordner, POP-Ordner usw.), um sie in das Profil der Normalversion zurückzukopieren. Das ist in der Regel mühsam und kompliziert und Sie sollten es möglichst vermeiden.

1. Während Sie die Beta-Version ausführen, exportieren Sie Ihre Adressbücher in Dateien im vCard-Format, die Sie dann in die Normalversion 91 importieren können - wobei die Ergebnisse aufgrund der geringeren Fähigkeiten von Version 91 möglicherweise nicht ganz fehlerfrei sind.
  2. Öffnen Sie beide Thunderbird-Profile im Browser Ihres Betriebssystems. Sie finden Ihre Profile, indem Sie z. B. auf die Menüschaltfläche klicken, dann auf Hilfe, anschließend auf Weitere Informationen zur Fehlerbehebung. Danach öffnet sich die Seite about:profiles.
  3. Schließen Sie beide Thunderbird-Versionen.
  4. Eine Profilsicherung wiederherstellen.
  5. Im Ordner E-Mail finden Sie den Ordner Lokale Ordner und die Ordner des POP-Kontos. Sie können ihren Inhalt aus dem Beta-Profil in das Standardprofil kopieren, dabei müssen Sie darauf achten, die msgFilters.dat-Dateien (die Ihre Nachrichtenregeln enthalten) in Ihrem Standardprofil nicht zu überschreiben.
  6. Bei IMAP-Konten sollte es nicht erforderlich sein, Dateien aus Ihrem Beta-Profil in das Profil der Normalversion zu kopieren.

Auch wenn Beta nichts für Sie ist, können Sie dennoch helfen

Auf der englischsprachigen Seite Get involved (Mitmachen) finden Sie viele Möglichkeiten, wie Sie die Thunderbird-Gemeinschaft unterstützen können, sowie Orte, an denen Sie mehr über Thunderbird erfahren.