Tableaux avec Thunderbird, lignes et colonnes dans les messages

Quand vous écrivez un message, vous pouvez utiliser des tableaux pour présenter les données de façon structurée. Les tableaux utilisent des lignes et colonnes pour créer des cellules, qui vont contenir des textes ou des images. On peut également les utiliser pour contrôler la disposition visuelle, ou encore la façon dont votre signature s’affiche.

Créer un tableau

1. Dans la barre d’outils de Thunderbird, cliquez sur le bouton Écrire pour commencer à rédiger un message.
  2. Dans la barre de menu, cliquez sur Insérer et sélectionnez Tableau. Une petite fenêtre Insérer un tableau va apparaître.

'Insert Table' window
  3. Saisissez le nombre de lignes et de colonnes dont vous avez besoin. Vous pourrez toujours ajouter ou supprimer des lignes ou colonnes inutiles par la suite.
  4. Choisissez la largeur souhaitée.
  5. Choisissez la bordure nécessaire (se mesure en pixels).
    Vous ne voulez pas de bordure ? Choisissez la valeur 0.
  6. Cliquez sur OK pour insérer le tableau.

Example of a 'Table'.

Ajouter ou supprimer une ligne ou une colonne

Ajouter une ligne ou une colonne

1. Cliquez sur une cellule adjacente à l’endroit où vous souhaitez ajouter une colonne ou une ligne.
  2. Dans la barre de menu, ouvrez le menu Format, puis choisissez Tableau, puis Insérer, et choisissez une des options suivantes :
    • Une ligne au-dessus
    • Une ligne en dessous
    • Colonne précédente
    • Colonne suivante

Supprimer une ligne ou une colonne

1. Cliquez sur une cellule dans la colonne ou la ligne.
  2. Dans la barre de menu, ouvrez le menu Format, ensuite choisissez Tableau, puis Supprimer, et sélectionnez l’une des options :
    • Colonne(s)
    • Ligne(s)
Pour ajouter ou supprimer des colonnes et des lignes à la volée, Utilisez les icônes x et triangle sur les bords du tableau.

Add or Delete a Row or Column

Fusionner ou scinder des cellules

Fusionner des cellules

1. Cliquez et sélectionnez en glissant la souris sur les cellules voulues.
  2. Dans la barre de menu, ouvrez le menu Format, puis allez au menu Tableau, et sélectionnez Fusionner les cellules sélectionnées.

Scinder une cellule

1. Sélectionnez la cellule qui a été fusionnée.
  2. Dans la barre de menu, ouvrez le menu Format, puis allez au menu Tableau, et sélectionnez Scinder la cellule.

Espacement, remplissage, alignement et autres propriétés avancées

1. Cliquez n’importe où dans le tableau.
  2. Dans la barre de menu, ouvrez le menu Format, puis allez au menu Tableau, et sélectionnez Propriétés du tableau. La fenêtre des Propriétés du tableau va s’ouvrir.
    • Onglet Tableau : permet d’ajuster les lignes, colonnes, bordures, l’espacement, le remplissage, l’alignement du tableau, sa légende et sa couleur de fond.
    • Onglet cellule : pour les cellules sélectionnées, permet de choisir leur hauteur, largeur, l’alignement du contenu, le style, la disposition du texte et la couleur de fond.

Alignement du texte

1. Sélectionnez la cellule.
  2. Dans la barre de format, cliquez sur l’icône Choisir l’alignement du texte.
  3. Sélectionnez une des options affichées dans le menu déroulant.

Choix de la couleur d’écriture et de l’arrière-plan pour chaque cellule

1. Sélectionnez la cellule.
  2. Dans la barre de format, cliquez sur l’icône Choisir la couleur du texte ou l’icône Choisir une couleur pour le fond.
  3. Sélectionnez la couleur désirée dans la fenêtre popup.
  4. Cliquez sur OK

Utiliser des tableaux pour personnaliser l’apparence visuelle de votre message

Chaque cellule peut inclure :

• Des lettres et des nombres (y compris des listes)
  • Des images
  • Des liens
  • Des tableaux

Voici un exemple de tableau plus compliqué.

Complicated_Table

Enregistrer un modèle

Si vous pensez réutiliser un tableau que vous avez créé dans d’autres courriels à venir, avec la possibilité de le modifier, il vous suffit de l’enregistrer comme modèle dans le dossier Modèles.

Dans la barre de menu, ouvrez le menu Fichier, puis choisissez l’option Enregistrer sous, et enfin Modèle.