Envoyer et recevoir des messages avec Thunderbird

Les bases

Dès que vous avez configuré un compte de messagerie, vous pouvez commencer à envoyer et recevoir des messages avec Thunderbird. Voici comment faire.

Envoi d’un nouveau message

1. Dans la barre d’outils de Thunderbird, cliquez sur le bouton Écrire. La fenêtre de rédaction s’ouvre.
  2. Dans le champ Pour, saisissez l’adresse électronique à laquelle vous souhaitez envoyer le message. Appuyez sur Entrée ou sur Tab après chaque adresse, qui se transforme alors en un élément destinataire (aussi appelé pilule destinataire). Vous pouvez également utiliser les boutons de dévoilement Copie à et Copie cachée à, ou bien >> pour ajouter d’autres types de destinataires. Après avoir saisi tous les destinataires, appuyez de nouveau sur Entrée pour passer au champ Sujet.
    Pour plus d’informations sur l’adressage et l’utilisation efficace des éléments destinataires, consultez l’article Envoyer un courriel.
    TB91-write-addressing-area-to-recipients-autocomplete
    Astuce : compléter les destinataires plus rapidement avec la saisie automatique
    Quand vous envoyez un message, Thunderbird enregistre automatiquement les adresses électroniques de tous les destinataires dans votre carnet d’adresses. Lorsque vous écrivez un nouveau message, Thunderbird remplit automatiquement les adresses connues de votre carnet d’adresses au fur et à mesure de la saisie. Il suffit d’appuyer sur Tab ou Entrée dès que la bonne adresse apparaît ou d’en sélectionner une dans la liste des propositions – l’adresse sera saisie et vous pourrez en ajouter une autre. Pour en savoir plus sur l’efficacité des recherches par remplissage automatique, consultez l’article Envoyer un courriel.
  3. Dans le champ Sujet, saisissez l’objet de votre message, puis appuyez sur Entrée pour passer au panneau des messages.

subject_field_edit_FR
  4. Saisissez et mettez en forme dans le panneau des messages.

message_pane_edit_FR.prg
    Astuce : vous pouvez personnaliser l’apparence de votre message à l’aide des fonctions de traitement de texte de Thunderbird dans la barre de formatage située au-dessus du panneau de message. Vous pouvez facilement appliquer un formatage de texte ou insérer des liens, des images, des tableaux et des émoticônes. smiley number 3 Thunderbird enverra automatiquement les messages au format HTML et les messages non formatés au format texte brut.
  5. Cliquez sur Envoyer ou appuyez sur CtrlCommande+Entrée

send_edit_FR.prg
    Note : Thunderbird enregistre dans un dossier Envoyés de votre compte une copie de tous les messages que vous envoyez.

Réception des messages

Par défaut, Thunderbird vérifie s’il y a de nouveaux messages à chaque fois que vous ouvrez le logiciel. Il revérifie ensuite automatiquement toutes les 10 minutes lorsque l’application est ouverte. Le comportement pour ces deux actions peut être personnalisé (voir plus bas).

Pour vérifier les nouveaux messages manuellement, cliquez sur ReleverRelever courrier dans la barre d’outils.

Définir comment les messages sont envoyés et reçus

Adaptez Thunderbird à votre usage. De nombreux paramètres peuvent être facilement personnalisés.

Vérifier automatiquement s’il y a de nouveaux messages

Pour régler la fréquence à laquelle Thunderbird vérifie automatiquement les nouveaux messages :

1. Cliquez sur > Paramètres du compte (ou, à partir du menu principal, OutilsÉdition > Paramètres du compte).
  2. Dans le panneau des comptes, cliquez sur Paramètres serveur sous le compte concerné.
  3. Choisissez l’intervalle de temps pour la vérification dans le paramètre Vérifier les nouveaux messages toutes les … minutes. Si vous ne voulez pas que Thunderbird procède à une vérification automatique, décochez cette option.
  4. Pour activer ou désactiver la vérification automatique des nouveaux messages au lancement de Thunderbird, cochez ou décochez la case devant Vérifier le courrier au lancement.

Sauvegardes automatiques des brouillons

• Pendant la rédaction d’un nouveau message, votre travail est sauvegardé automatiquement toutes les cinq minutes, mais vous pouvez choisir de le faire plus ou moins souvent.
  1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
  2. Cliquez sur l’icône Rédaction.
  3. Choisissez l’intervalle de temps pour la sauvegarde automatique dans le paramètre Sauvegarde automatique toutes les … minutes. Si vous ne voulez pas que Thunderbird enregistre automatiquement votre brouillon, décochez cette option.

Alerte sonore de nouveaux messages

Choisissez votre propre son d’alerte pour l’arrivée de nouveaux messages :

1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Général
  3. Dans la section Courrier entrant, choisissez l’option Utiliser le fichier son suivant :
  4. Cliquez sur le Parcourir…
  5. Choisissez votre fichier sonore et cliquez sur Ouvrir
  6. Vous pouvez écouter le fichier son en cliquant sur Jouer le son

Marquer des messages comme lus

• Thunderbird affiche les messages non lus en gras, et la police redevient normale aussitôt que vous avez cliqué sur le message. Si vous n’aimez pas ce comportement, vous pouvez modifier l’intervalle de temps entre l’ouverture du message et le moment où Thunderbird marque ce message comme lu.
  1. Dans la barre de menus, cliquez sur le menu Thunderbird et sélectionnez ParamètresCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et choisissez Paramètres
  2. Choisissez Général
  3. Allez à la section Lecture et affichage.
  4. Choisissez l’option Après un délai de … secondes et réglez le délai après lequel Thunderbird marque le message comme lu.

Avancé

Configurer les comptes de messagerie

Lorsque Thunderbird télécharge les messages, il utilise la configuration renseignée sur la page Paramètres serveur de chaque compte de messagerie. Chaque adresse électronique correspond à un serveur de messagerie entrant (format POP ou IMAP). Pour modifier les paramètres des serveurs des comptes :

1. Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur OutilsÉdition et cliquez sur Paramètres des comptesParamètres des comptes…, ou bien cliquez sur le menu de l’application New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences et Paramètres des comptes dans le sous-menu.
  2. Dans le volet des comptes, sous votre compte, cliquez sur Paramètres serveur.

Thunderbird envoie les messages au serveur SMTP spécifié pour le compte de messagerie sélectionné.

1. Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur OutilsÉdition et cliquez sur Paramètres des comptesParamètres des comptes…, ou bien cliquez sur le menu de l’application New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences et Paramètres des comptes dans le sous-menu.
  2. Dans le volet des comptes, faites défiler la liste des comptes. Tout en bas de la liste, cliquez sur Serveur sortant (SMTP).
  3. Sélectionnez le serveur SMTP dans la liste de droite et cliquez sur le bouton Modifier…
  4. Faites les changements dans la fenêtre Serveurs SMTP et cliquez sur OK pour fermer la fenêtre et enregistrer vos paramètres.

Il faut ensuite assigner à chaque compte le serveur sortant SMTP :

1. Cliquez sur le nom du compte et choisissez le serveur voulu dans le menu déroulant Serveur sortant (SMTP).

Chaque compte de messagerie apparaît dans le panneau Tous les dossiers sur le côté gauche de l’interface de Thunderbird. Pour plus d’informations sur la configuration manuelle des comptes de messagerie, consultez l’article Configure an Account. Pour des informations sur la configuration automatique des nouveaux comptes de messagerie, consultez l’article Configuration automatique de compte.

Récupérer les messages entrants

Par défaut, Thunderbird vérifie au démarrage votre serveur de messagerie pour les nouveaux messages, puis automatiquement comme décrit plus haut dans cet article. De plus, vous pouvez vérifier les nouveaux messages manuellement à tout moment.

Pour relever les nouveaux messages pour le compte actuellement sélectionné :

• À partir du bouton menu de l’application :
    1. Cliquez sur le bouton de menu de l’application New Fx Menu
    2. Sélectionnez Fichier, puis Relever les nouveaux messages pour et Le compte en cours d’utilisation dans le sous-menu.
    3. Cliquez sur Relever en haut à gauche de la fenêtre principale de Thunderbird.
  • Utilisez le raccourci clavier.
  • Effectuez un clic droit sur le compte dans le panneau du dossier et sélectionnez Relever les nouveaux messages
  • À partir du bouton menu de l’application :
    1. Cliquez sur Fichier
    2. Choisissez Relever les nouveaux messages pour et cliquez sur Le compte en cours d’utilisation dans le sous-menu (où le compte en cours d’utilisation est le compte en surbrillance).

Pour obtenir les nouveaux messages pour tous les comptes, vous pouvez utiliser une des méthodes suivantes :

• À partir du bouton menu de l’application :
    1. Cliquez sur le bouton de menu de l’application New Fx Menu
    2. Sélectionnez Fichier, puis Relever les nouveaux messages pour et Tous les comptes dans le sous-menu.
  • Dans la barre d’outils de Thunderbird, cliquez sur la flèche déroulante de Relever ⇓ et sélectionnez Relever tous les nouveaux messages
  • Utilisez le raccourci clavier.
  • Dans la barre de menu :
    1. Cliquez sur Fichier
    2. Choisissez Relever les nouveaux messages pour et cliquez sur Tous les comptes dans le sous-menu.

Rédiger un nouveau message

Pour rédiger un nouveau message, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :

• À partir du bouton du menu de l’application : > Nouveau > Message
  • Cliquez sur Nouveau message dans la barre d’outils de Courrier.
  • Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur Messages et choisissez Nouveau message
  • Utilisez le raccourci clavier.

Si un compte de messagerie (ou un groupe de discussion) est surligné dans le panneau des dossiers, ce sera l’adresse de messagerie associée qui figurera par défaut dans le champ De. Si aucun compte n’est spécifié, l’adresse par défaut dans De sera celle du premier compte configuré dans les paramètres des comptes. Cliquez sur le menu déroulant à droite de De pour sélectionner un autre compte.

Pour plus de détails sur l’ajout et la gestion d’éléments de destinataire (ou pilules de destinataire) dans la zone d’adressage, y compris plus d’informations sur le remplissage automatique du destinataire, référez-vous à l’article Envoyer un courriel.

Pour ajouter un destinataire de votre carnet d’adresses, il vous suffit de commencer à saisir le nom de la personne dans le champ du destinataire souhaité, par exemple le champ Pour. Un menu déroulant affichant tous les contacts dont le nom ou le prénom soit commence par la ou les lettres que vous avez saisies apparaîtra, soit contient le groupe de lettres saisies. Par exemple, si vous saisissez mar, toutes les personnes dont le nom de famille est Martin ou Aymard, ou bien le prénom, Marie ou Jean-Marc, seront affichées dans la liste.

Vous pouvez également glisser-déposer les adresses de votre carnet d’adresses vers un nouveau message. Pour cela, ouvrez simplement le carnet d’adresses, sélectionnez les contacts que vous souhaitez et faites-les glisser vers le champ des destinataires du nouveau message.

Répondre à un message

Pour répondre à un message, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes :

• À partir du bouton du menu de l’application :
    1. Cliquez sur le menu de l’application New Fx Menu
    2. Sélectionnez Messages puis Répondre ou Répondre à tous lorsque le message est affiché.
  • Cliquez sur Répondre ou Répondre à tous dans la barre d’outils lorsque le message est affiché.
  • Effectuez un clic droit sur le message dans la liste des messages et sélectionnez Répondre à l’expéditeur (CtrlCommande + R), Répondre à tout le monde (CtrlCommande + Maj + R) ou Répondre à la liste (CtrlCommande + Maj + L).

Voir aussi

Problèmes