Préférences de personnalisation de la synchronisation

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.
La synchronisation de Firefox vous permet de choisir le type de données à synchroniser entre vos appareils. Veuillez bien prendre note que la synchronisation des paramétrages de préférences de Firefox n’est prise en charge que dans Firefox pour ordinateur. Nous avons choisi la liste des préférences qui peuvent être synchronisées afin que l’utilisateur ou l’utilisatrice lambda puisse synchroniser ces paramètres directement depuis l’interface utilisateur de Firefox pour ordinateur. Cependant, ce sont les personnes qui ont une utilisation avancée du navigateur et qui veulent davantage de contrôle sur les préférences synchronisées qui tireront le plus de bénéfice de cet article.

Préférences que Firefox synchronise

Firefox place en liste blanche les préférences qu’il synchronise. Chaque préférence synchronisée apparaît dans cette liste blanche. Cette liste est elle-même aussi stockée dans les préférences. Elles comprennent chaque préférence commençant par services.sync.prefs.sync. (également connue sous le nom de « préférence de contrôle »). Ces préférences ne sont synchronisées que si la valeur des préférences de contrôle a été réglée sur true dans l’éditeur de configuration de Firefox (la page about:config). Par exemple, la préférence browser.urlbar.suggest.history n’est synchronisée que si la valeur de la préférence de contrôle de type booléen services.sync.prefs.sync.browser.urlbar.suggest.history a été réglée sur true

Désactiver la synchronisation pour une préférence par défaut

Firefox crée automatiquement une liste blanche par défaut. C’est ainsi qu’il détermine la liste des préférences à synchroniser par défaut. Si vous ne voulez pas synchroniser une préférence par défaut, vous pouvez passer la valeur de sa préférence de contrôle à false. Par exemple, si vous réglez la valeur de la préférence services.sync.prefs.sync.browser.<une préférence> sur false, la préférence en question ne sera alors pas synchronisée.

Synchroniser des préférences personnalisées

Pour des raisons de sécurité, seules les préférences qui ont déjà une préférence de contrôle locale seront appliquées localement. Par exemple, si vous voulez synchroniser une nouvelle préférence qui n’est pas dans la liste par défaut, vous devez vous assurer que la nouvelle préférence de contrôle a été créée sur chaque appareil. La synchronisation de Firefox ne copie pas automatiquement les préférences de contrôle personnalisées sur les nouveaux appareils.

Cela peut être un problème pour les personnes qui ont beaucoup de préférences synchronisées. Lors de l’ajout d’un nouvel appareil, elles doivent s’assurer que toutes les préférences de contrôle personnalisées sont configurées sur le nouvel appareil avant que ces préférences ne soient synchronisées.

Pour aider au réglage de nouveaux appareils, une autre préférence, services.sync.prefs.dangerously_allow_arbitrary, contrôle ce comportement. Si vous passez la valeur de cette préférence à true, toutes les préférences seront alors synchronisées sur le nouvel appareil, et pas uniquement celles avec une préférence de contrôle existante. Les utilisateurs et utilisatrices qui ont beaucoup de préférences personnalisées peuvent donc régler la valeur de la préférence services.sync.prefs.dangerously_allow_arbitrary sur true, effectuer la synchronisation, puis repasser la valeur à false. Toutes les préférences distantes sont alors appliquées.