Exclure des applications de la protection de Mozilla VPN

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : Exclude applications from Mozilla VPN protection

L’exclusion d’applications est la fonctionnalité de Mozilla VPN qui vous permet de choisir les applications à connecter directement à Internet et celles à protéger avec le VPN. Vous pouvez ainsi protéger vos données sensibles grâce au chiffrement du VPN tout en accédant aux services incompatibles ou dont les performances ne sont pas optimales avec une connexion par VPN. Par exemple, vous pouvez utiliser le VPN pour votre navigateur, mais l’ignorer quand vous jouez en ligne et que les performances se dégradent lorsque vous passez par le VPN.

Dans cet article, vous apprendrez à utiliser l’exclusion d’applications et découvrirez ses avantages pour la sécurité et la vie privée en ligne.

Attention ! Cette fonctionnalité n’est actuellement disponible que sur les appareils sous Windows, Android et Linux. Sous macOS et sur les appareils iOS, vous devez désactiver manuellement le VPN lorsque vous utilisez une application incompatible ou dont les performances ne sont pas optimales lorsqu’elle est connectée via le VPN.

Exclure des applications de la protection du VPN

Pour exclure des applications de la protection du VPN, vous devez modifier les paramètres de permission des applications :

1. Ouvrez Mozilla VPN et rendez-vous dans les Paramètres.
    App exclusion - settings
  2. Sélectionnez Exclusion d’applications.
    App exclusion - menu
  3. Sous Exclusion d’applications, cochez les cases à côté des applications dont vous ne voulez pas que les données passent par le tunnel VPN.
    Note : Si vous souhaitez recommencer et désélectionner toutes les applications que vous avez choisies, cliquez (ou appuyez) sur Tout effacer.
    App exclusion - select
  4. Bien joué ! Un message de réussite confirme que les données des applications sélectionnées ne sont plus acheminées par le VPN et qu’elles se connectent désormais directement à Internet.
    App exclusion - success
Sous Linux, l’exclusion d’applications n’est prise en charge qui si vous remplissez ces deux conditions :
  • La version 1 des Control Groups est montée quelque part (ce doit être le cas de toutes les distributions basées sur Debian).
  • Un environnement de bureau basé sur GTK est utilisé. C’est le cas de GNOME, MATE, Unity et Cinnamon (manquent notamment KDE et XFCE).

Questions courantes

Le menu des permissions des applications n’apparaît pas dans les paramètres sous Linux

Sous Linux, la fonctionnalité d’exclusion d’applications n’est prise en charge que si les deux conditions citées dans la note ci-dessus sont remplies.

Pourquoi voudrais-je exclure certaines applications ?

Utiliser un VPN est susceptible d’affecter les performances de certains jeux en ligne et d’applications de streaming (diffusion en continu), car le routage supplémentaire peut ralentir votre connexion internet. En outre, certaines applications bancaires n’autorisent pas les connexions via un VPN pour des raisons de sécurité.

Mes applications exclues ne parviennent pas à se connecter à Internet

Certaines applications exclues nécessitent d’être relancées une fois Mozilla VPN activé.

Je n’arrive pas à ajouter des applications du Microsoft Store à la liste des applications exclues

Des applications du Microsoft Store (celles qui ne sont pas Win32, nommées applications UWP) ne sont pas prises en charge.

Mon application n’est pas dans la liste

Vous pouvez descendre jusqu’à la fin de la liste et ajouter manuellement l’application manquante.