Choisir un serveur avec Mozilla VPN

Mozilla VPN vous permet d’aller sur le Web de façon sûre et privée en créant un tunnel chiffré vers le Web pour n’importe quel logiciel ou application se trouvant sur votre ordinateur ou votre appareil mobile. En vous connectant à Internet par l’intermédiaire d’un serveur VPN, vous masquez votre emplacement réel et déjouez les collecteurs de données qui pourraient dresser votre profil en fonction de votre localisation.

Lors de son premier lancement, Mozilla VPN sélectionne automatiquement un serveur proche de votre emplacement pour des performances optimales. Néanmoins, vous pouvez changer d’emplacement de serveur à tout moment et choisir parmi plus de trente pays répartis tout autour du globe. Ainsi, vous pouvez aller sur le Web comme si vous étiez à un autre emplacement. Par exemple, si vous vous trouvez en Aquitaine et que vous choisissez un serveur situé à Sydney en Australie, les collecteurs de données penseront que vous vous connectez depuis Sydney et les sites web qui modifient leur contenu selon l’emplacement des visiteurs fourniront les contenus qu’ils proposent pour l’Australie.

Pour changer l’emplacement du serveur pour Mozilla VPN, suivez ces simples instructions :

1. Ouvrez Mozilla VPN.
  2. Identifiez-vous avec votre compte Firefox (vous n’aurez à le faire que la première fois que vous y accédez ou si votre compte n’est pas déjà connecté).
  3. Cliquez sur l’option Sélectionner un emplacement.
    Choose location
  4. Assurez-vous que c’est bien l’onglet Serveur unique qui est sélectionné.
  5. Sélectionnez ensuite soit Recommandés soit Tous.
    • L’option serveurs Recommandés propose les emplacements les plus performants selon votre localisation.
    Note : l’icône VPN server performance icon à côté du nom du serveur vous indique la performance attendue lors de la connexion à un emplacement donné.
    Mozilla VPN select recommended server
    • L’option Tous les serveurs vous permet de rechercher un emplacement précis de serveur auquel vous voulez vous connecter.
    Note : la connexion à un serveur géographiquement éloigné de votre position actuelle est susceptible d’affecter la vitesse de votre accès à Internet.
    All locations

Tout est prêt ! Vous avez désormais établi une connexion avec le serveur de votre choix et vous pouvez naviguer sur le Web comme si vous vous trouviez à son emplacement. Pour une protection accrue, vous pouvez également configurer Mozilla VPN afin qu’il chiffre votre trafic et le route via deux emplacements plutôt qu’un seul. Consultez l’article VPN en cascade (multi-hop) : chiffrez deux fois vos données pour améliorer la sécurité lors de l’utilisation de Mozilla VPN pour plus d’informations.