Réparer la base de données globale

La base de données globale (GLODA pour GLobal Database) fait partie du système d’indexation qui permet la fonction de recherche. Réparer la base de données globale provoquera une ré-indexation des messages et des contacts des carnets d’adresses (les messages des groupes de discussion ne sont pas indexés).

Les motifs pour reconstruire la base de données globale incluent :

• La base de données peut avoir été corrompue.
  • L’index de recherche peut ne plus fonctionner correctement (affichage des résultats vierges ou incomplet, lenteur…).
  • La base de données est trop grosse, et nécessite d’être réduite.
    Reconstruire la base de données ne va pas automatiquement réduire la taille de l’index. La base de données devient plus petite uniquement s’il y a moins de messages à indexer depuis la dernière mise à jour de l’index – ce qui peut être fait en supprimant des messages, ou bien en désactivant la synchronisation des messages pour un compte ou un dossier.
  • Le fichier de la base de données globale est fragmenté, ce qui réduit les performances de l’indexation.

Remarque : dans le cas de résultats de recherche aberrants dans un dossier donné, la commande Réparer le dossier pourra suffire sans avoir à recréer toute la base de données.

Marche à suivre pour reconstruire la base de données

1. Fermez Thunderbird
  2. Localisez le fichier global-messages-db.sqlite dans votre profil Thunderbird
  3. Supprimez le fichier global-messages-db.sqlite
  4. Démarrez Thunderbird. Le processus de réindexation va démarrer automatiquement. Selon le nombre de messages à indexer, cela peut prendre un certain temps pour se terminer. Vous pouvez continuer à utiliser Thunderbird, mais les performances pourraient être affectées et la recherche ne fonctionnera pas correctement jusqu’à ce que l’indexation soit terminée. La progression de l’indexation peut être suivie via le menu Outils > Activités

outi_activites1

Voir aussi