Installer le plugin Flash pour voir des vidéos, animations et jeux

Kenn liggéeyatul dara ci xët wii, kon ëmbiitam nekkatul bu bees.

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Fin de prise en charge de Flash : comme les autres navigateurs et Adobe, Firefox a mis fin à la prise en charge de Flash fin 2020. Consultez l’article Fin de la prise en charge d’Adobe Flash pour plus d’informations.

Adobe Flash Player est un plugin qui permet aux navigateurs tels que Firefox d’afficher du contenu Flash dans les pages web. Flash est souvent utilisé pour les animations, les vidéos ou encore les jeux. Cet article explique comment installer Flash.

Quand vous visitez une page web qui utilise Flash et que vous n’avez pas le plugin nécessaire, vous verrez le message « Un plugin est nécessaire pour afficher ce contenu » pour les parties de la page qui nécessitent Flash :

plugin est necessaire

Suivez ces étapes pour installer la dernière version du plugin Flash Player.

Installer manuellement le plugin Flash

1. Rendez-vous sur la page Adobe de téléchargement du lecteur Flash et téléchargez le fichier d’installation de Flash.
    Attention ! La page de téléchargement d’Adobe peut inclure une case cochée par défaut pour un logiciel facultatif tel que « Google Chrome » ou « McAfee Security Scan ». Si vous ne décochez pas cette case avant le téléchargement, ce logiciel sera installé sur votre ordinateur lors de l’exécution du fichier d’installation de Flash.
  2. Quand le téléchargement est terminé, fermez Firefox. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Ouvrez le fichier d’installation de Flash, puis suivez les instructions.
Note : si vous avez des problèmes avec le fichier d’installation de Flash récupéré depuis la page de téléchargement d’Adobe, vous pouvez utiliser ce lien vers le fichier d’installation de Flash pour télécharger directement l’installeur complet.
  1. Rendez-vous sur la page d’Adobe page de téléchargement du lecteur Flash et téléchargez le fichier d’installation de Flash.
  2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Ouvrez le fichier que vous avez téléchargé (c.à-d. install_flash_player_osx_intel.dmg).
  4. Dans le Finder, ouvrez Install Adobe Flash Player.app pour démarrer l’installation, ensuite suivez les instructions d’installation.
  1. Rendez-vous sur la page de téléchargement du lecteur Flash d’Adobe.
  2. Lorsque vous y êtes invité, enregistrez le fichier install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz
  3. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  4. Ouvrez une fenêtre Terminal (dans Gnome, cliquez sur le menu Applications, sélectionnez Accessoires, puis sélectionnez Terminal).
  5. Dans une fenêtre Terminal, rendez-vous dans le répertoire où vous avez enregistré le fichier téléchargé (p.ex. « cd /home/user/Downloads »).
  6. Extrayez libflashplayer.so du fichier que vous avez téléchargé avec la commande tar -zxvf install_flash_player_"version"_linux."processor".tar.gz.
  7. En tant que super utilisateur (sudo), copiez le fichier extrait, libflashplayer.so, vers votre sous-répertoire plugins de votre répertoire d’installation de Firefox. Par exemple, si Firefox est installé dans /usr/lib/mozilla, utilisez la commande sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins, puis entrez votre mot de passe de super utilisateur lorsque vous y êtes invité.

Garder Flash à jour

La dernière version du plugin Flash devrait mieux s’exécuter et planter moins souvent. Pour vérifier que Flash est à jour, consultez la page d’aide de Flash Player sur le site d’Adobe. Si elle indique que Flash a besoin d’être mis à jour, installez la dernière version manuellement en utilisant la procédure dans la section ci-dessus.

Résoudre les problèmes avec le plugin Flash

Consultez Plugin Flash – le garder à jour et résoudre les problèmes pour les étapes de résolution des problèmes avec le plugin Flash.