Sincronização IMAP

Sobre o IMAP

IMAP significa Protocolo de Acesso a Mensagem da Internet. Ele permite que um aplicativo "cliente" (como o Thunderbird), possa acessar as mensagens armazenadas em um servidor de correio eletrônico. É um protocolo mais sofisticado e superior em recursos, se comparado ao POP (Protocolo de Correio), que é outro grande protocolo de acesso a mensagens de correio eletrônico. Atualmente a maioria dos provedores de e-mail suportam o IMAP. Para saber se sua conta utiliza IMAP ou POP, verifique a página de Configurações do servidor nas Configurações da Conta:

Beneficios do IMAP

O protocolo IMAP suporta tanto atividades on-line como off-line. Portanto, as mensagens podem ser armazenadas tanto em máquina local como também no servidor, permitindo inúmeras vantagens:

• Vários clientes de e-mail podem ser utilizados para acessar as mensagens. Por exemplo, um usuário do Thunderbird com uma conta no Microsoft Live pode usar o aplicativo Thunderbird que está instalado em seu sistema local e a interface baseada na web, fornecida pela Microsoft.
  • Os usuários do Thunderbird podem baixar suas mensagens para o seu sistema local e acessá-los mesmo quando não estiverem conectados a Internet.
  • As mensagens são carregadas mais rapidamente se estiverem sido armazenadas em uma unidade local. O desempenho da pesquisa é muito rápido do que procurar um conjunto de mensagens em um servidor remoto. A pesquisa completa de texto de um corpo de mensagem só é possível em mensagens que foram baixadas.

A fim de proporcionar este tipo de flexibilidade e funcionalidade, contudo, as mensagens devem ser sincronizados entre o computador local e o servidor de e-mail.

Sincronização

Para entender a sincronização de mensagens, considere os seguintes cenários:

• A mensagem é baixada pelo Thunderbird e excluída no Thunderbird. (A mensagem deve ser excluída tanto da máquina local como no servidor de e-mail.)
  • A mensagem é baixada pelo Thunderbird e mais tarde eliminada por um cliente baseado na web (como o Yahoo Mail ou Gmail). (A mensagem deve ser excluída do repositório de mensagens do Thunderbird.)
  • A mensagem de rascunho é composta e gravada (mas não enviada) no Thunderbird. (O esboço deve ser copiado do repositório de mensagens do Thunderbird para o servidor de e-mail.)

Sempre que o Thunderbird é iniciado, é feito a verificação do estado de sincronização entre o repositório de mensagens do Thunderbird e o servidor de e-mail, em seguida, executa todas as transferências que são necessárias (como baixar as novas mensagens do servidor, excluir a partir do servidor todas as mensagens que foram apagadas na máquina local, etc). O Thunderbird sincroniza continuamente com o servidor de e-mail, enquanto estiver em execução e com a conexão da internet ativa. Se a conexão é interrompida, o Thunderbird irá sincronizar tão logo o acesso for restabelecido.

Mensagens ainda que não sincronizadas são acessíveis dentro do Thunderbird. A única diferença é que ao invés de fazer o download de toda a mensagem, apenas os "cabeçalhos" das mensagens são baixados. (Os cabeçalhos das mensagens contêm informações como o remetente, destinatário(s), assunto, etc -. Tudo, exceto o corpo da mensagem.) O corpo da mensagem não é baixado até que você clique na mensagem na lista de mensagens (o que significa que se você não estiver on-line, você não pode ler a mensagem).

Sincronização impacta em performance e uso de espaço em disco.

Desempenho e pesquisa

Mensagens armazenadas localmente são carregadas mais rapidamente em relação as que são armazenadas em um servidor de e-mail. Quando as mensagens são armazenadas em um servidor de e-mail, o corpo da mensagem não é baixado até que seja invocado (por exemplo, clicando na mensagem na lista de mensagens do Thunderbird).

Quando o Thunderbird tem que baixar muitas mensagens a partir do servidor de e-mail, isto pode causar em uma perda temporária no desempenho. Esta perda é parcialmente causada pelo próprio processo de download, mas também causado pelo processo de indexação (em que o texto das mensagens são analisados e indexados, permitindo uma busca mais rápida e poderosa). Uma vez que o download e indexação esteja completa, o desempenho retorna ao normal. O estado da sincronização é exibido no canto inferior esquerdo do Thunderbird.

A pesquisa de texto completo do corpo das mensagens do Thunderbird é disponibilizada apenas para aquelas que foram sincronizadas (isto é, baixadas). Para mensagens não-sincronizadas, apenas os cabeçalhos das mensagens são pesquisáveis.

Utilização do espaço em disco

Se você tem muitos e-mails e possui restrições de espaço no seu disco local, você pode não querer sincronizar todas as suas mensagens. Como mencionado acima, os cabeçalhos das mensagens ainda serão visíveis no Thunderbird, na máquina local. Porém, o corpo das mensagens só será baixado "sob demanda", e não estará disponível quando você estiver off-line.

Para configurar manualmente as propriedades de sincronização, abra a página de Sincronização e armazenamento na caixa de diálogo Configurações de Conta (Tools | Account Settings...Edit | Account Settings...).

Configurando a sincronização e utilização do espaço em disco

Abra a página de sincronização e armazenamento na caixa de diálogo Configurações de Conta (Tools | Account Settings...Edit | Account Settings...):

No topo da página, Mantenha as mensagens para essa conta no computador deve ser verificado se você deseja sincronizar as mensagens entre o sistema local e o servidor de correio.

Se esta opção estiver desmarcada, você pode especificar pastas individuais para a sincronização. Clique no botão Avançado... :

As pastas que estão marcadas serão sincronizadas. As sub-pastas não são sincronizadas automaticamente justamente porque a pasta pai já está marcada. Em vez disso, você deve marcar cada pasta individualmente.

Definições gerais de espaço em disco são configurados na parte inferior da página de sincronização e armazenamento. Você pode definir preferências gerais de sincronização (como sincronizar mensagens recentes ou mensagens sob um determinado tamanho). Esta parte da página também tem opções para exclusão de mensagens em lote (que deve, é claro, ser utilizado com precaução).