Le protocole IMAP

À propos de l'IMAP

IMAP est l'acronyme d'Internet Message Access Protocol. Il permet à un client de messagerie (comme Thunderbird) d'accéder aux messages stockés sur un serveur de messagerie. Il est plus moderne et plus riche en fonctionnalités que le protocole POP (Post Office Protocol), qui est l'autre principal protocole permettant d'accéder aux messages électroniques. La plupart des fournisseurs de messagerie prennent désormais en charge l'IMAP. Pour savoir si votre compte utilise le protocole IMAP ou POP, consultez la page Paramètres serveur dans les paramètres du compte :

Type de serveur IMAP TB38

Avantages de l'IMAP

Le protocole IMAP supporte à la fois les activités en ligne et hors ligne. Par conséquent, les messages peuvent être stockés à la fois sur la machine locale et sur ​​le serveur, ce qui présente de nombreux avantages :

• Plusieurs clients de messagerie peuvent être utilisés pour accéder aux messages. Par exemple, un utilisateur de Thunderbird avec un compte Gmail peut utiliser suivant les cas l'application Thunderbird qui est installée sur son ordinateur personnel ou l'interface Web fournie par Gmail.
  • Les utilisateurs de Thunderbird peuvent télécharger leurs messages sur leur PC (en local) et y accéder même quand ils ne sont pas connectés à l'internet.
  • Les messages se chargent rapidement lorsqu'ils sont stockés sur un disque local. Les performances de recherche sont beaucoup plus rapides que si la recherche s'effectuait depuis un serveur distant. La recherche de texte dans le corps du message est seulement possible lorsque les messages ont été téléchargés.

Afin de fournir ce type de flexibilité et de fonctionnalité, les messages doivent être synchronisés entre votre ordinateur (en local) et le serveur de messagerie (distant).

La synchronisation

Pour comprendre la synchronisation des messages, étudions les scénarios suivants :

• Lorsqu'un message est téléchargé puis supprimé dans Thunderbird, le message doit être supprimé à la fois sur l’ordinateur local et sur le serveur de messagerie.
  • Lorsqu'un message est téléchargé par Thunderbird et plus tard supprimé via une interface web (comme Orange.fr ou Gmail.com), le message doit aussi être supprimé de l'index des messages dans Thunderbird.
  • Lorsqu'un brouillon de message est rédigé puis sauvegardé (mais pas envoyé) dans Thunderbird, ce brouillon doit être copié de Thunderbird vers le serveur de messagerie.

C'est pourquoi, à chaque démarrage, Thunderbird vérifie l'état de synchronisation entre les messages stockés en local et ceux sur le serveur de messagerie, puis Thunderbird exécute tous les transferts qui sont nécessaires (comme télécharger de nouveaux messages du serveur, supprimer du serveur tous les messages qui ont été supprimés localement, etc.). Thunderbird est continuellement synchronisé avec le serveur, tant qu'il fonctionne et a accès à Internet. Si l'accès Internet est perdu, Thunderbird se synchronisera quand l'accès sera rétabli.

Les messages non-synchronisés sont toujours accessibles dans Thunderbird. La seule différence est qu'au lieu d'avoir téléchargé l'intégralité du message, seules les en-têtes du messages sont téléchargées (les en-têtes de message contiennent des informations comme l'expéditeur, le(s) destinataire(s), le sujet, etc. - tout à l'exception du corps du message et des pièces-jointes). Le corps du message n'est téléchargé que lorsque vous cliquez sur le message dans la liste des messages (ce qui signifie que si vous n'êtes pas connectés, vous ne pouvez pas lire le message).

La synchronisation impacte les performances et l'utilisation de l'espace disque.

Performances et recherche

Les messages qui sont stockés localement se chargent plus rapidement que les messages stockés sur un serveur de messagerie. Quand les messages sont stockés sur un serveur de messagerie, le corps du message n'est téléchargé que lorsqu'il est demandé (par exemple en cliquant sur le message dans Thunderbird). Avant que Thunderbird ne puisse afficher le corps de message, il doit le télécharger depuis le serveur de messagerie.

Quand Thunderbird doit télécharger beaucoup de messages depuis le serveur de messagerie, cela peut entraîner un retard provisoire de l'affichage. Ceci est en partie liée au processus de téléchargement lui-même, mais également au processus d'indexation (par lequel le texte des messages est analysé et indexé, permettant une recherche d'un message rapide et performante). Une fois le téléchargement et l'indexation terminé, les performances reviennent normales. Le statut de la synchronisation est montré dans le coin de Thunderbird en bas à gauche, ainsi que dans la fenêtre Activités du menu Outils.

Indexation des messages TB38

La recherche de texte dans le corps des messages est seulement disponible pour les messages qui ont été synchronisés (c'est-à-dire, téléchargés). Pour les messages non synchronisés, la recherche ne peut porter que sur les en-têtes des messages.

Gestion de l'espace disque

Si vous avez beaucoup de messages et que vous avez des contraintes d'espace disque, vous pouvez ne pas vouloir synchroniser tous vos messages. Les messages non synchronisés sont encore accessibles - la seule différence est qu'au lieu de télécharger les messages complets, seuls les en-têtes des messages sont téléchargés.

Configurer la synchronisation et l’espace disque

Ouvrez le panneau de Synchronisation et espace disque depuis le menu OutilsÉdition > Paramètres des comptes

synchronisation et espace disque TB38

En haut du panneau, il vaut mieux cocher la case Conserver les messages de ce compte sur cet ordinateur si vous souhaitez synchroniser les messages entre votre système local et votre serveur de messagerie.

Mais si cette option n'est pas cochée, vous pouvez définir individuellement les dossiers à synchroniser. Cliquez sur le bouton Avancé :

Dossiers hors-connexion TB38

Les dossiers qui sont cochés seront synchronisés. Les sous-dossiers ne sont pas automatiquement synchronisés simplement parce que le dossier parent est coché. De fait, vous devez cocher chaque dossier individuellement.

Les paramètres d'utilisation de l'espace disque sont situés dans la section inférieure de la page Synchronisation et espace disque. Vous pouvez définir des préférences de synchronisation générales (telles que la synchronisation des messages récents ou des messages en dessous d'une certaine taille). Cette partie de la page comporte aussi des options pour la suppression par lot de messages (qu'il vaut mieux, bien entendu, utiliser avec prudence).

Options d'espace disque TB38

Pour aller plus loin

Les articles suivants pourront vous aider à mieux utiliser un compte de messagerie de type IMAP:

Et si vous préférez revenir sur un compte de type POP, vous pouvez suivre ces instructions: Basculer du protocole IMAP vers le protocole POP