Bloqueio de conteúdo misto no Firefox

O Firefox protege-o contra ataques, bloqueando conteúdo potencialmente perigoso e inseguro nas páginas da Web que, supostamente, são seguras. Continue a ler para saber mais sobre o conteúdo misto e como saber se o Firefox o bloqueou.

O que é o conteúdo misto e o quais são os riscos?

HTTP é um sistema para transmitir informação de um servidor da Web para o seu navegador. HTTP não é seguro, assim quando visita uma página disponibilizada sobre HTTP, a sua ligação pode ser espiada e está vulnerável a "ataques de terceiros" (man-in-the-middle, em referência ao atacante que interceta os dados). A maioria dos sites da Web são disponibilizados sobre HTTP porque estes não envolvem a passagem de informação sensível nos dois sentidos e não necessita de ser protegida.

Quando visita uma página completamente transmitida sobre HTTPS, tal como o seu banco, irá ver um ícone aloquete Fx70GreyPadlock Fx89Padlock na barra de endereço (para detalhes Como é que eu posso saber se a minha ligação com um ''site'' da Web é segura?). Isto significa que a sua ligação está autenticada e encriptada, e assim protegida contra terceiros e de ataques man-in-the-middle.

Contudo, se a página HTTPS que visita inclui conteúdo HTTP (não protegido), a parte de HTTP pode ser lida ou modificada pelos atacantes, mesmo que a página seja disponibilizada sobre HTTPS. Quando uma página HTTPS tem conteúdo HTTP, nós chamamos a isso conteúdo “misto”. A página que está a visitar é encriptada apenas parcialmente e apesar de parecer ser segura, não é. Para mais informação sobre conteúdo misto (ativo e passivo), consulte este artigo de blogue.

Quais são os riscos de conteúdo misto? Um atacante pode substituir o conteúdo HTTP na página que está a visitar com o objetivo de roubar as suas credenciais, tomar conta da sua conta, obter dados sensíveis sobre si, ou tentar instalar programas maliciosos no seu computador.

Como é que eu sei se uma página tem conteúdo misto?

Existem dois tipos de conteúdo misto: conteúdo misto passivo/de exibição e conteúdo ativo misto. A diferença está no nível de ameaça. Procure por um ícone aloquete na barra de endereço para determinar se a página tem conteúdo misto.

FF70 Gray PadlockFx89AddressBarPadlock

Nota: um ícone escudo Address bar shield Fx89ShieldIcon na barra de endereço diz-lhe quais os rastreadores que foram bloqueados num site da Web. Consulte Proteção Melhorada Contra a Monitorização no Firefox para PC para mais informação.

Sem conteúdo misto: seguro

• Gray padlock - Firefox 70 Fx89Padlock: irá ver um aloquete cinzento quando estiver numa página (HTTPS) totalmente segura. Para ver se o Firefox tem partes de uma página bloqueadas que não são seguras, clique no aloquete cinzento. Para mais informação, consulte a secção em baixo #w desbloquear-conteúdo-misto.

O conteúdo misto não está bloqueado: inseguro

• unblocked mixed content 42 Fx89Padlock-RedLine: se vir um aloquete com uma linha vermelha sobre o mesmo, a página contém conteúdo ativo misto e o Firefox não está a bloquear os elementos inseguros. A página pode ser intercetada por terceiros e ser alvo de ataques, onde podem ser roubados os seus dados pessoais do site. A não ser que tenha desbloqueado o conteúdo misto utilizando as instruções da secção seguinte, não deveria ver este ícone num site da Web (HTTPS) seguro. Nota: também é mostrado um aloquete com uma linha vermelha nos sites da Web (HTTP).
  • orange triangle grey lock 42 Fx89Padlock-Triangle: um aloquete cinzento com um triângulo laranja ou amarelo indica que o Firefox não está a bloquear conteúdo passivo inseguro. Por predefinição, o Firefox não bloqueia o conteúdo passivo misto; irá ver simplesmente um aviso de que a página não está totalmente segura. Os atacantes poderão manipular partes da página, tal como exibirem conteúdo enganador ou inapropriado, mas eles não deveriam conseguir roubar os seus dados pessoais do site.

Para mais informação sobre o conteúdo passivo e ativo misto, consulte este artigo da Rede de Desenvolvimento da Mozilla.

Desbloquear conteúdo misto

O desbloqueio de elementos inseguros não é recomendado, mas se necessário, pode ser efetuado:

1. Clique no ícone aloquete Fx70GreyPadlock Fx89Padlock na barra de endereço.
  2. Clique na seta no painel Informação do Site:
    Mixed Content FF70Fx87MixedContentFx89MixedContent
  3. Clique em Desativar proteção por agora.
    Disable Protection FF70 Fx87MixedContent-UnblockFx89MixedContent-Unblock

Para ativar a proteção, siga os passos anteriores e clique em Ativar proteção.

Aviso: desbloquear o conteúdo misto pode deixá-lo vulnerável a ataques.
Programadores: se o seu site da Web está a gerar erros de segurança devido a conteúdos inseguros, consulte este artigo na MDN Como corrigir um site da Web com conteúdo misto.