Glossário de termos e tipos de contas

Contas

Contas de e-mail

Este artigo detalha os tipos de protocolos (IMAP, POP, RSS e NNTP) suportados pelo Thunderbird. Consulte Configuração Automática de Conta e Configuração manual de conta para obter informações sobre como configurar contas no Thunderbird.

Um protocolo é um conjunto de regras que dispositivos eletrônicos usam para se comunicar. Protocolos comuns incluem o HTTP (para transmissão de página da web) e FTP (usado na transferência de arquivos).

Comunicações de e-mail usam alguns protocolos para enviar e receber mensagens. Ao enviar mensagens programas de e-mail utilizam SMTP (Protocolo de Transferência de Mensagem Simples) e para receber mensagens utilizam tanto o POP (Protocolo de Correio) ou IMAP (Protocolo de Acesso a Mensagem da Internet).

As diferenças entre os protocolos POP e IMAP são descritas abaixo. Na versão 3 do Thunderbird, o IMAP foi definido como o protocolo padrão para receber mensagens (mas você ainda pode configurar uma conta para utilizar o protocolo POP). Na maioria dos casos a sua opção de protocolo é ditada pelo seu provedor de e-mail.

IMAP

Quando um programa de e-mail utiliza o protocolo IMAP as mensagens são armazenadas tanto no servidor quanto no dispositivo em que o programa de e-mail está sendo executado. Todas as modificações são sincronizadas entre o cliente o servidor. Dessa forma, se você acessar a sua conta em mais de um dispositivo, você verá que o mesmo conjunto de mensagens, status de mensagens e estrutura de pastas independente do dispositivo que você estiver usando (porque o programa de e-mail se mantém sincronizado com o servidor).

A principal desvantagem do IMAP é que ele tende a causar um maior tráfego entre o dispositivo e o servidor de e-mail, logo a performance pode ser ruim se sua conexão à internet é lenta e pode custar caro se você tem um plano de dados que cobra por tráfego.

Contas que usam o protocolo IMAP podem causar confusão em pessoas que não estão cientes do que a sincronização significa. Um usuário pode pensar que deletar uma mensagem em um dispositivo a removerá apenas daquele dispositivo, sem perceber que a mensagem também será removida do servidor e de outros dispositivos que têm acesso àquela conta.

Uma discussão detalhada sobre a configuração e uso do IMAP pode ser encontrada aqui.

POP

POP é o protocolo mais básico de recebimento de e-mail e é o protocolo mais comumente oferecido pelos provedores de internet. Ele também é o protocolo disponibilizado pelo Yahoo (para pessoas que não moram nos Estados Unidos e Canadá) e Hotmail/Live/MSN/Outlook.

O protocolo de e-mail POP é muito simples e não há sincronização. O POP se conecta ao servidor, baixa o conteúdo da caixa de entrada para o seu dispositivo e então se desconecta. O POP é capaz de manter as mensagens no servidor mesmo depois de baixadas. No Thunderbird, o padrão é manter as mensagens no servidor por 7 dias mas este período pode ser alterado nas configurações da conta.

A vantagem do POP é que a sua simplicidade requer que bem menos dados sejam transmitidos entre o servidor e você, e uma vez que uma mensagem estiver no seu dispositivo ela não tem mais ligação com o servidor ou outros dispositivos.

RSS

O RSS é um protocolo que comunica interessados sobre modificações em uma página da web. Por exemplo, quando um blogueiro escreve um novo texto, ele será adicionado ao feed RSS da página. Ao usar um leitor RSS (como o Thunderbird) você pode ler os novos conteúdos postados em blogs em que está inscrito.

Notícias

Servidores de notícias são uma das formas de comunicação colaborativa mais antigas da internet. Eles são como listas de e-mail em que você posta uma mensagem e ela é propagada para todas as outras pessoas que estão inscritas naquele grupo de notícias. Ao contrário do servidor de lista de e-mails você não precisa estar inscrito para ver as mensagens, basta se conectar ao servidor e visualizar as postagens.

O único momento em que a sua participação no grupo é publicamente exibida é quando você posta uma mensagem. Grupos de notícia também se diferenciam de listas de e-mail porque você não precisa usar o seu endereço de e-mail real para postar. Você pode postar como anônimo ou com endereço de e-mail inválido como ninguem@lugarnenhum.com. Ao contrário da lista de e-mail você não baixa novas mensagens para a sua caixa de entrada, em vez disso você é notificado sobre postagens não lidas no grupo. Mensagem não são baixadas a menos que você decida clicar nelas. Apenas uma lista de mensagens é enviada a você quando você se inscreve em um grupo.

Boa parte das comunicações na Mozilla são feitas via grupo de notícias e duplicadas através de listas de e-mail e páginas da web.

Consulte Criando uma conta de Newsgroup para obter instruções de configuração.

Perfil / Diretório de perfil

O Thunderbird armazena todos os dados do usuário, incluindo configurações em um local no seu computador chamado diretório de perfil.

Para mais informações, veja Perfis - Onde o Thunderbird armazena as suas mensagens e outros dados de usuário e Usando Vários Perfis.

Hora

O tipo de hora usada por e-mail é o [Tempo Universal Coordenado] mas para tornar a experiência de e-mail mais amigável, o UTC puro não é utilizado para exibir a hora nos programas de e-mail. Tais programas convertem a hora em UTC para o horário local usando as informações de fuso horário do computador do usuário, incluindo horário de verão.

Comprovantes de recebimento

Quase todos os programas de e-mail podem requisitar um comprovante de recebimento de mensagens, alguns chamam de “comprovante de leitura”. O Thunderbird não é uma exceção. Nas configurações padrão você será perguntado se deseja enviar um comprovante de recebimento ao remetente de uma mensagem quando ler uma mensagem que o solicita. É você quem decide se envia ou não o comprovante de recebimento ao remetente.

Notificações de status de entrega

Existem dois tipos: respostas positivas e negativas.

A resposta negativa ocorre quando você recebe um e-mail dizendo algo como “Desculpe, sua mensagem não pôde ser entregue a...” seguida de uma razão da mensagem não poder ter sido entregue. Estas mensagens são comuns, embora alguns servidores de e-mail tenham parado de enviá-las para evitar o SPAM.

A notificação positiva de entrega de mensagem é bem menos popular. A maioria dos servidores de e-mail tem essa opção desativada porque a confirmação de entrega valida o endereço de e-mail e o torna alvo fácil de spam e também despertas problemas de privacidade. O dono da conta autorizou o provedor de e-mail a confirmar o endereço de e-mail?

Pasta Saída

Onde está a pasta de saída?

A pasta de saída está em Local folders e é uma área onde os e-mails que ainda não foram enviados ficam armazenados.

Como uso a pasta de saída?

Se você escreveu uma mensagem mas não quer envia-la imediatamente e o Thunderbird estiver no modo online você pode selecionar Arquivo > Enviar depois para que a mensagem seja armazenada na pasta Saída até que você decida envia-la.

O que signica o Thunderbird off-line?

Você pode configurar o Thunderbird para trabalhar online ou off-line (sem poder se conectar ao servidor de e-mail). Se há dois ícones azuis no canto inferior esquerdo na barra de status significa que o Thunderbird está online. Se houverem dois ícones de monitores desligados no mesmo local significa que o Thunderbird está trabalhando off-line.

Você pode configurar o Thunderbird para trabalhar off-line selecionando Arquivo > Off-line > Modo off-line. Esta configuração pode ser feita independentemente da sua conta de e-mail utilizar POP ou IMAP.