Búsqueda global

This page does not exist in català. You have been redirected to the Español version instead. If you would like to localize it into català, click here. You can also see the English version of this page.

Thunderbird incluye un nuevo sistema de indexación de mensajes, así como un nuevo sistema de búsqueda denominado "Gloda", que se corresponde con la abreviatura de "Global Database". Gloda mejora el rendimiento de las búsquedas, ofreciendo sofisticadas capacidades de búsqueda de texto y mostrando los resultados de las búsquedas clasificados.

"Gloda" realiza búsquedas de todos tus mensajes, sin importar a qué cuenta están asignados o en qué carpeta están almacenados. Posteriormente, puedes utilizar la barra de filtro rápido para buscar en la lista de mensajes devuelta por "Gloda". (Puedes ver artículo Barra de filtro rápido para más información sobre cómo utilizar la barra de filtro rápido).

La búsqueda global se encuentra activada por defecto, (puedes deshabilitarlo a través del panel Avanzado en las opcionespreferencias de Thunderbird). El cuadro de texto de búsqueda se encuentra situado en la parte derecha de la barra de herramientas.

Por defecto, la búsqueda se realiza en todos los campos en el mensaje: Asunto, cuerpo del mensaje, campo De, campo Para, etc. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas - si buscas "thunderbird" se mostrarán los mensajes que contienen las palabras "thunderbird" y "Thunderbird".

Puedes utilizar el caracter "*" al final del término de búsqueda. Por ejemplo, "thunder*" buscará tanto los mensajes que incluyan la palabra "Thunderbird" como los que tengan la palabra "thunderbolts".

Los resultados de las búsquedas se mostrarán en una nueva pestaña. Posteriormente, podrás filtrar los resultados de la búsquedas por varios criterios.

Buscar un solo término

Introduce un término en el cuadro de búsqueda. A medida que tecleas, aparecerá una lista desplegable con las posibles coincidencias para ese término (como, por ejemplo, las direcciones de correo que son iguales al término buscado).

Buscar múltiples términos

Si introduces múltiples términos en el cuadro de búsqueda, Thunderbird buscará los mensajes que contengan una ocurrencia de cada uno de los términos especificados. Si encierras varios términos entre comillas, Thunderbird buscará las palabras como si fuesen una frase. Esto significa que los resultados de la búsqueda solo contendrán los mensajes que tengan todas las palabras especificadas en el cuadro de búsqueda. Recuerda que puedes combinar estos dos tipos de búsqueda. Por ejemplo, si introduces:

convertir "imap pop"

...Thunderbird buscará el término "convertir" y la frase "imap pop".

Ejemplos

La búsqueda de los términos "novedades", "Thunderbird" y "páginas" (sin las comillas) debe incluir los mensajes que contengan todos los términos:

La búsqueda de la frase "novedades Thunderbird páginas" debe incluir los mensajes que contengan la frase completa:

Recuerda que puedes combinar los dos tipos de búsquedas. Por ejemplo, la búsqueda de "Novedades Thunderbird" y "páginas" devuelve los menajes que contengan la frase "Novedades Thunderbird" y la palabra "páginas":

Resultados de la búsqueda

Thunderbird 3 mostrará los resultados de la búsqueda en una nueva pestaña. El panel situado en la parte izquierda de la pantalla te permite clasificar los resultados, mostrando, por ejemplo, el número de mensajes que contienen el término o términos en las conversaciones que has tenido con un persona concreta o en los mensajes almacenados en una carpeta de correo en concreto, etc.

Filtrado de los resultados de búsqueda

Usa los campos que se encuentran en la sección Filtros, situados en la parte superior del panel de la izquierda, para filtrar los mensajes que Thundebird ha devuelto mediante la búsqueda. Puedes reducir el número de mensajes en los resultados de búsqueda haciendo clic en una de las categorías (en la sección Filtros del panel de la izquierda).

Por ejemplo, digamos que estabas buscando "Thunderbird" AND "páginas". Puedes refinar los resultados de búsqueda mediante la selección de mensajes en los que eras un destinatario (haciendo clic en la casilla de verificación A mí). Podrías refinar aún más los resultados mediante la selección de personas concretas y de las carpetas de correo electrónico asociadas con el mensaje (haciendo clic sobre el texto en el panel de la izquierda). (Para eliminar las personas seleccionadas o carpetas de correo de los criterios de filtro, haz clic en el texto de nuevo).

Análisis y filtrado de los resultados de búsqueda por fecha

Puedes ver una línea de tiempo por encima de los mensajes que se incluyen en los resultados de la búsqueda. La línea de tiempo muestra el número de mensajes que coinciden con los criterios de búsqueda, organizados en orden cronológico.

Haz clic en una de las barras o en las etiquetas mes, día o año para cambiar el periodo de tiempo que se muestra.

Si desplazas el ratón sobre uno de los criterios de búsqueda situados en el panel de la izquierda (sin activar el filtro), Thunderbird mostrará un área más oscura en las barras de la línea de tiempo, indicando los mensajes que hay con el criterio de búsqueda seleccionado.

Haz clic en el icono del gráfico de barras situado en la esquina superior derecha para alternar la presentación línea de tiempo.

Lista de mensajes

Haz clic en uno de los mensajes que se muestran en los resultados de las búsquedas para ver su contenido. Thunderbird 3 lo abrirá en una nueva pestaña, junto con otros mensajes que tienen el mismo tema. Tu búsqueda permanece en la pestaña de búsqueda, así en cualquier momento puedes regresar y continuar la búsqueda.

Cuando Thunderbird muestre la lista de mensajes, puedes utilizar los campos de filtro rápido para buscar dentro de esa lista.