Obtenir l’assistance de la communauté

Cet article pourrait être obsolète.

Une modification importante a été faite sur l’article en anglais sur lequel celui-ci est basé. En attendant que l’article soit mis à jour, ceci pourrait vous intéresser : Get community support

Poser une question sur Firefox, Firefox pour Android, Firefox pour iOS, Firefox Focus ou Thunderbird dans le forum d’assistance communautaire

Si notre base de connaissances ne vous a pas permis de résoudre votre problème, essayez de poser une question à nos bénévoles passionnés, chevronnés et compétents sur les forums communautaires francophones (Geckozone).

Avant de poser une question

Choisir le forum qui correspond à sa question

Les forums de Mozilla fr se déclinent selon les produits Mozilla. Choisissez donc parmi ces forums :

Vous y trouverez aussi bien plusieurs autres forums d’assistance et de discussion, consacrés par exemple au développement web, aux modules, etc.

Respecter les règles de la communication sur les forums

Demander de l’aide

• Ne posez pas une question dans un fil de discussion si celle-ci n’a pas de rapport avec le sujet initial, mais ouvrez un nouveau sujet (faites de même si le sujet initial est ancien).
  • Avant d’ouvrir un sujet, vérifiez que la réponse à votre question ne se trouve pas dans un des messages épinglés en haut de la liste des sujets ou dans les articles de l’assistance de Mozilla. Effectuez également une recherche sur les forums.
  • Donnez des titres explicites aux sujets que vous ouvrez. Votre problème et sa résolution pourront ainsi être plus facilement retrouvés.
  • Soyez concis, mais décrivez précisément votre problème, éventuellement avec une capture d’écran. Donnez la version du logiciel pour lequel vous demandez de l’aide, ainsi que votre système d’exploitation, votre antivirus et votre pare-feu. Indiquez aussi les éléments de votre configuration logicielle et matérielle que vous jugez pertinents (notamment le type de votre connexion internet et de votre modem).
  • Ajoutez des captures d’écran en suivant les instructions de cet article.

Respect

• Exprimez-vous de manière claire et compréhensible. Pas de langage SMS, l33t, etc.
  • Ne vous moquez pas des questions qui vous paraissent naïves ou stupides. Personne n’a la science infuse et chaque question mérite une réponse. Par conséquent, n’hésitez pas à poser vos questions.
  • Vous pouvez faire remonter votre question (en effectuant un « up »), mais de façon raisonnable (après 24 heures sans réponse par exemple).
  • Restez poli·e en toutes circonstances et évitez les provocations.

Bon sens

• Ne donnez jamais de lien direct vers un exécutable (.exe, .xpi, .msi…) mais toujours vers la page le proposant.
  • Ne donnez jamais une adresse électronique en clair. Utilisez des astuces pour tromper les robots (par exemple, chez au lieu de @).

Développement

Consultez l’article Où trouver de l’aide pour le développement.

Forums anglophones

Consultez la Charte des forums, puis cliquez sur le bouton ci-dessous pour poser votre question et obtenir de l’aide de notre équipe anglophone de contributeurs et contributrices.

Get Help
Note : il vous sera demandé de vous connecter ou de créer un compte pour pouvoir vous connecter à l’assistance de Mozilla. Pour davantage d’informations, consultez l’article Les comptes Mozilla sur support.mozilla.org.

Ressources supplémentaires

Si ni nos sujets d’assistance ni les forums francophones n’ont répondu à votre question, vous pouvez essayer ces autres ressources d’assistance :