Déployer Firefox avec des extensions

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Dans un environnement d’entreprise, il peut se révéler nécessaire de déployer Firefox avec un ensemble prédéfini d’extensions. Cela peut être aisément réalisé avec la version ESR de Firefox, dans le répertoire d’installation. Les instructions suivantes fonctionnent aussi si vous voulez personnaliser l’installeur pour Windows.

1. Créer les répertoires

Dans le répertoire d’installation de Firefox ESR, vous devez créer quelques répertoires nécessaires. D’abord, créez un répertoire nommé distribution. À l’intérieur de ce répertoire, créez-en un autre nommé extensions.

2. Ajouter les extensions

Nous devons maintenant ajouter nos extensions dans le répertoire extensions créé à l’étape précédente. Cela demande de connaître l’ID du module complémentaire pour chaque extension que vous voulez ajouter à ce répertoire.

Pour ajouter les extensions à ce répertoire, vous devrez y déposer leur fichier XPI. Il sera nécessaire de renommer chaque fichier avec l’ID du module complémentaire correspondant, en prenant bien garde à conserver l’extension .xpi à son nom de fichier.

Sinon, vous pouvez aussi créer un autre répertoire pour chaque extension dans extensions nommé avec l’ID du module. Vous pouvez alors décompresser l’extension dans ce répertoire.

Les modules complémentaires (éventuellement un seul module) seront automatiquement installés dans chaque nouveau profil et à chaque fois que Firefox sera mis à jour. L’utilisateur pourra toujours désactiver ou désinstaller ces extensions sauf si une stratégie a été mise en place pour l’en empêcher. Consultez Personnaliser Firefox par l'utilisation du fichier policies.json ou Personnaliser Firefox avec la stratégie de groupe (Windows) pour plus d’informations.