Les modules complémentaires qui causent des problèmes de stabilité ou de sécurité sont mis dans une liste de blocage

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Quand Mozilla se rend compte que certains modules enfreignent les lignes de conduite et les règles de notre politique des modules et mettent en danger la sécurité ou la vie privée des personnes utilisant Firefox, ou bien vont à l’encontre de leurs attentes, nous prenons des mesures pour les empêcher de fonctionner avec Firefox.

Pourquoi Mozilla empêche-t-il certains modules de fonctionner avec Firefox ?

Si la plupart des modules complémentaires sont créés avec les meilleures intentions pour offrir des fonctionnalités utiles et agréables, ils peuvent également être utilisés pour compromettre les données personnelles et la sécurité.

Quand nous détectons des modules complémentaires qui mettent en danger la sécurité et la vie privée selon nos lignes de conduite pour les modules, nous prenons des mesures pour les empêcher de fonctionner avec Firefox. Ces modules peuvent être bloqués proactivement parce qu’ils enfreignent nos règles, ou bien en réponse à un signalement de violation.

Pour en savoir plus, consultez l’article sur la procédure de blocage sur le portail Firefox Extension Workshop (tous deux en anglais).

Comment fonctionne le blocage de modules ?

Quand un blocage est mis en œuvre, Firefox désactive le module et vous ne pouvez pas contourner le blocage. Les modules bloqués ne peuvent plus accéder à votre navigation ni diffuser de logiciels malveillants.

Pour davantage d’informations techniques sur le fonctionnement du blocage, veuillez consulter, en anglais, l’article Présentation d’une liste de blocage évolutive pour les modules complémentaires sur le blog des modules complémentaires de Mozilla.

Comment puis-je savoir si un module est bloqué ?

Si vous craignez d’avoir installé un module qui a été bloqué, vous pouvez vérifier son statut en consultant le gestionnaire de modules complémentaires de Firefox.

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions Toutes les extensions bloquées apparaîtront dans la section « Désactivées ». Elles seront accompagnées d’une information expliquant qu’elles ont été bloquées pour des raisons de sécurité ou de stabilité.

Blocked Add-on - Add-ons Manager

Je découvre une extension bloquée dans mon gestionnaire de modules. Que dois-je faire ?

Aucune action n’est nécessaire si vous voyez une extension bloquée dans le gestionnaire de modules complémentaires. Elle est désactivée et ne peut accéder à vos activités ni diffuser d’autres logiciels malveillants. Mais si vous préférez, vous pouvez la supprimer en toute sécurité.

Dans la mesure où certaines extensions malveillantes peuvent collecter et revendre des données de leurs utilisateurs et utilisatrices, vous pourriez vouloir vérifier avec Firefox Monitor que vos informations personnelles n’ont pas subi une fuite de données.

Puis-je installer un module une fois qu’il a été bloqué ?

Quand un module a été bloqué, Firefox vous empêche de l’installer. L’information suivante vous en avertit :

Notification - Add-on is blocked and cannot be installed

Les blocages peuvent-ils être révoqués ?

En fonction de la sévérité de la violation des lignes de conduite, de l’historique de violation éventuelle des règles par le développeur ou la développeuse et d’autres facteurs pertinents, certains blocages peuvent être levés une fois que le développeur ou de la développeuse a mis en ligne une nouvelle version approuvée par Mozilla. Le cas échéant, les utilisateurs et utilisatrices qui ont auparavant téléchargé le module concerné peuvent immédiatement en retrouver l’usage dès que le module complémentaire sera mis à jour vers la dernière version approuvée. Pour vous assurer que vous utilisez toujours la version la plus à jour d’un module (extension ou thème) :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  2. Cliquez sur l’icône des Paramètres Add-on Tools Icon et vérifiez que l’entrée de menu Mettre à jour les modules automatiquement est cochée.

Comment puis-je trouver un substitut à un module bloqué ?

Vous pouvez chercher un module de remplacement sur le portail addons.mozilla.org, le répertoire officiel des extensions de Mozilla. Nous vous suggérons de parcourir le programme des extensions recommandées pour trouver des modules qui satisfont vos exigences les plus élevées en termes de sécurité, d’efficacité et d’expérience utilisateur.