Utiliser le plugin Shockwave avec Firefox

Kenn liggéeyatul dara ci xët wii, kon ëmbiitam nekkatul bu bees.

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Le plugin Shockwave vous permet de lire des vidéos Shockwave dans votre navigateur. Cet article explique comment configurer Shockwave et où trouver de l'aide pour Shockwave si vous avez des questions supplémentaires.

• Le plugin Shockwave permet la lecture de contenus animés tels que des jeux, des démos interactives et de l'apprentissage en ligne. Le contenu Shockwave est créé à l'aide d' « Adobe Director ».

Un plugin officiel n'est pas disponible pour Linux. L'application CrossOver Office pour les plate-formes Unix (notamment Linux) permet l'utilisation des plugins navigateur Windows, y compris le plugin Shockwave.

Vérifier l'installation de Shockwave

Vérifier avec Adobe.com

Bien que Shockwave ne soit pas inclus par défaut dans Firefox, vous pouvez vérifier si vous l'avez installé précédemment. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1. Visitez http://www.adobe.com/fr/shockwave/welcome/
  2. Si votre écran ressemble à ceci, alors Shockwave n'est pas installé.

3. Pour installer Shockwave, cliquez sur l'icône de pièce de puzzle et suivez les instructions à l'écran.

Vérifier avec Firefox

Vous pouvez également vérifier si vous avez le plugin Shockwave en utilisant Firefox :

1. Ouvrez Firefox.
  2. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Plugins
  3. Recherchez l'entrée : Shockwave for Director.

4. Si cette entrée est présente, alors Shockwave est déjà installé.

Installer Shockwave

Si vous n'avez pas installé le plugin Shockwave, veuillez suivre les instructions suivantes :

1. Rendez-vous sur http://get.adobe.com/fr/shockwave/
  2. Cliquez sur Télécharger dès maintenant. Une boîte de dialogue de téléchargement apparaît :

3. Cliquez sur Enregistrer le fichier pour enregistrer le fichier. Vous devriez voir une barre de progression du téléchargement.
  4. Quand le fichier est téléchargé, cliquez sur Ouvrir dans le gestionnaire des téléchargements.

Désinstaller Shockwave

1. Dans la barre des tâches Windows, cliquez sur le menu « Démarrer ». Puis, cliquez sur Panneau de configuration.
  2. Dans la liste du panneau de configuration, sélectionnez Ajouter ou supprimer les programmes (Windows XP) ou Désinstaller un programme (Windows Vista ou Windows 7).
  3. Pour supprimer Shockwave, cliquez sur le bouton Désinstaller/Modifier.

4. Le plugin Shockwave est désinstallé.

Sinon, vous pouvez télécharger le fichier de désinstallation de Shockwave depuis le site Web Adobe. Enregistrez le fichier dans un dossier de votre disque dur, fermez tous les programmes et exécutez le fichier ; suivez les instructions des écrans.

Pour désinstaller le lecteur Shockwave sous Macintosh OS, téléchargez le fichier de désinstallation depuis ce lien. Ce programme peut également être utilisé pour désinstaller Shockwave.

Foire aux questions

Pourquoi Firefox consomme t-il autant de mémoire après l'installation de Shockwave ?

Le plugin Shockwave peut utiliser jusqu'à 100 Mo sur une période de temps très courte. Si vous êtes contraint par la RAM sur votre système, veuillez désinstaller Shockwave en suivant les instructions ci-dessus.

Note : Firefox 3.6.4 et les versions supérieures chargent également les plugins séparément de Firefox. Pour être sûr d'utiliser la dernière version de Firefox, consultez Mettre à jour Firefox vers la dernière version.

Pourquoi est-ce que Shockwave ne fonctionne toujours pas sur mon système ?

Une zone à explorer est le mode de compatibilité. Sur certains systèmes, Shockwave ne fonctionne pas correctement à moins qu'il ne soit exécuté en mode de compatibilité :

1. Sur votre ordinateur, allez jusqu'au dossier de Firefox. Typiquement, il se trouve sous :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox
  2. Faites un clic droit sur l'icône Firefox. Sélectionnez Propriétés.

3. Cliquez sur l'onglet Compatibilité.
  4. Vérifiez que la case Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour : est cochée.
  5. Depuis le menu déroulant, sélectionnez Windows XP (Service Pack 3).

6. Cliquez sur OK.

Où puis-je trouver des ressources supplémentaires sur l'utilisation de Shockwave avec Firefox ?

Que faire si j'ai encore des problèmes ?

Si vous continuez à avoir des problèmes, vous pouvez soumettre un rapport d'erreur en anglais à Adobe.

Basé sur des informations de Shockwave (mozillaZine KB)