Die Fehlermeldung „Sichere Verbindung fehlgeschlagen“ beheben

Wenn Firefox nicht auf verschlüsselt übertragene Websites (das sind solche, deren Adressen mit https: beginnen) zugreifen kann, sehen Sie eine Fehlerseite mit der Überschrift Fehler: Sichere Verbindung fehlgeschlagen und einer Meldung über die Fehlerursache.

Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen

Wenn eine von Ihnen besuchte Website versucht, eine sichere Verbindung zu Ihrem Computer aufzubauen, überprüft Firefox diese Verbindung, um sicherzustellen, dass das Zertifikat und die von der Website verwendete Methode wirklich sicher sind. Kann Firefox keine sichere Verbindung herstellen, sehen Sie eine Fehlerseite (ähnlich der unten gezeigten Grafik) mit der Überschrift Fehler: Sichere Verbindung fehlgeschlagen, einer Beschreibung des Fehlers, der Option zum Melden des Fehlers und der Schaltfläche Nochmals versuchen:
Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen Fehlercode fx60 win

Die Fehlerseite enthält außerdem folgende Informationen:

• Die Website kann nicht angezeigt werden, da die Authentizität der erhaltenen Daten nicht verifiziert werden konnte.
  • Kontaktieren Sie bitte den Inhaber der Website, um ihn über dieses Problem zu informieren.

Probleme mit Websites

Manche Websites versuchen, einen veralteten (und nicht mehr sicheren) TLS-Mechanismus zu verwenden, um Ihre Verbindung zu sichern. Firefox schützt Sie, indem die Navigation zu solchen Seiten verhindert wird, falls beim Aufbauen einer sicheren Verbindung ein Problem auftritt. Wenn das geschieht, sehen Sie die Fehlerseite mit der Überschrift Fehler: Sichere Verbindung fehlgeschlagen.

Wenn dieses Problem bei Ihnen auftritt, nehmen Sie mit den Besitzern der Website Kontakt auf und bitten Sie diese, ihre TLS-Version auf eine aktuelle und sichere Version zu aktualisieren.

Konflikte mit Sicherheitsprodukten

Sicherheitsprodukte, die sichere Verbindungen standardmäßig verhindern, können auf sicheren Websites die Fehlerseiten Fehler: Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen und Diese Verbindung ist nicht sicher erzeugen. Möglicherweise behebt bereits die Aktualisierung Ihres Sicherheitsproduktes oder eine Änderung der Einstellungen das Problem. Weitere Informationen erhalten Sie im Absatz Antivirenprogramme des Artikels Beheben der Fehlercodes in der Meldung „Diese Verbindung ist nicht sicher” auf sicheren Websites.

Alternativ können Sie auch das Sicherheitsprodukt des Drittanbieters deinstallieren und stattdessen Microsoft Security Essentials herunterladen und verwenden, das von Microsoft für Windows 7 kostenlos zur Verfügung gestellt wird.Alternativ können Sie auch das Sicherheitsprodukt des Drittanbieters deinstallieren und stattdessen den in Windows 8 und Windows 10 bereits integrierten Windows Defender verwenden.

Sicherheitsprodukte von AVAST und AVG

Wenn Sie ein Sicherheitsprodukt von Avast oder AVG verwenden, kann dieses standardmäßig sichere Verbindungen verhindern, denn Produkte von Avast und AVG sind möglicherweise noch nicht für den Umgang mit der neuesten und sicheren TLS-Spezifikation gerüstet, die bereits in die neuesten Firefox-Versionen integriert ist. Dies kann dazu führen, dass Nutzern auf sicheren Websites sporadisch Fehlermeldungen wie Fehler: Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen angezeigt werden. Um das zu verhindern, deaktivieren Sie die Prüfung von sicheren Verbindungen, wie es auf der Supportseite von Avast unter Verwalten von HTTPS-Scanning in Web Shield in Avast Antivirus beschrieben wird.

Sicherheitsprodukte von ESET und NOD32

Bei Verwendung eines ESET-Sicherheitsproduktes wie NOD32 Antivirus oder ESET Internet Security wird das Problem oft schon durch die Deaktivierung und anschließende erneute Aktivierung einer dieser Einstellungen beseitigt:

• Prüfen von anwendungsspezifischen Protokollen aktivieren
  • SSL/TLS-Protokollfilterung aktivieren

Ausführliche Informationen und Anleitungen zur Fehlerbehebung erhalten Sie auf dieser Supportseite von ESET und im englischsprachigen Artikel von AskVG. Bei Fragen oder Bedenken zur Änderung dieser Einstellungen wenden Sie sich an den ESET-Support.

Warnungen zu Zertifikaten

Firefox verwendet Zertifikate auf verschlüsselt übertragenen Webseiten, um sicherzustellen, dass Ihre Informationen nur zum vorgesehenen Empfänger gesendet werden und nicht von Unbefugten mitgelesen werden können. Eine Liste mit Warnungen zu Zertifikaten und Fehlermeldungen finden Sie im Artikel Was bedeutet „Diese Verbindung ist nicht sicher“?

Falsche Datumseinstellungen

Wenn auf Ihrem System das Datum nicht korrekt ist, stellt Firefox möglicherweise fest, dass das Sicherheitszertifikat der Website abgelaufen oder ungültig ist. Sie sollten sicherstellen, dass Ihre Systemuhr auf das heutige Datum und die aktuelle Uhrzeit eingestellt ist (doppelklicken Sie auf das Uhr-Symbol in der Windows-Taskleiste). Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Wie Sie zeitbezogene Fehler auf sicheren Websites beheben.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Thomas, user47661, pollti, Artist, graba, Tobias. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.