Konfigurationseditor für Firefox

Versionsdaten
  • Versions-ID: 103540
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: Hinzufügen deutscher Screenshots und Aktualisierung entspr. engl. Original
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Der Konfigurationseditor von Firefox („about:config”), listet Programmeinstellungen aus den Dateien prefs.js und user.js im Firefox-Profilordner, sowie die Standardeinstellungen auf. Viele dieser erweiterten Optionen sind in den normalen Eistellungen nicht verfügbar. Erfahren Sie mehr über die Seite about:config und darüber, wie Sie den Konfiurationseditor zum Ansehen, Bearbeiten und Zurücksetzen erweiterter Einstellungen nutzen.

Warnung: Das Ändern dieser tiefgreifenden Einstellungen kann unter Umständen Firefox beschädigen, sowie ungewolltes Verhalten verursachen.

about:config öffnen

Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen. Daraufhin werden alle Einstellungen aufgelistet.

about_config Fx41 Win10

Einstellungen hinzufügen, ändern und wiederherstellen

About_config Kontextmenü Bearbeiten

Um eine neue Einstellung hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Bereich der Einstellungsliste. Im Kontextmenü wählen Sie Neu, wählen den Typ der Einstellung, die Sie hinzufügen möchten (String , Integer oder Boolean), und folgen den Anweisungen um den Namen und den Wert der Einstellung festzulegen.

• String ist eine Zeichenfolge
  • Integer ist eine Zahl
  • Boolean ist „true” (de = „wahr”) oder „false” (de = „unwahr”)

Um den Wert einer bereits bestehenden String- oder Integer-Einstellung zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Einstellung und wählen Sie Bearbeiten (Sie können alternativ auch einen Doppelklick auf die Einstellung machen) und tippen Sie den neuen Wert ein. Für Boolean-Einstellungen wählen Sie im Kontextmenü stattdessen Umschalten (auch hier ist ein Doppelklick auf die Einstellung alternativ möglich).

Um die Standardwerte für eine Einstellung wiederherzustellen, oder eine hinzugefügte Einstellung wieder zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Einstellung und wählen Sie Zurücksetzen. Das ist nur für Einstellungen möglich, die bereits einmal geändert wurden. Diese erkennen Sie daran, dass sie dick geschrieben sind. Falls Sie den Eintrag mit „about:config” hinzugefügt haben, sollte der Eintrag mit dem nächsten Starten von Firefox verschwunden sein (wie Sie alle Einstellungen zurückzusetzen, erfahren Sie im Artikel Benutzereinstellungen zurücksetzen).

Nach Einstellungen suchen

Sie können das Suchfeld Suchen: an oberen Rand der „about:config”-Seite nutzen, um schneller nach bestimmten Einstellungen zu suchen. Wenn Sie z. B. „snippet” in das Suchfeld eingeben, wird die Einstellung browser.aboutHomeSnippets.updateUrl sofort angezeigt. Beachten Sie bitte, dass bei Einstellungsnamen die Groß- und Kleinschreibung relevant ist, bei Suchbegriffen ist dies allerdings nicht der Fall.

Basiert auf Informationen des Artikels About:config (mozillaZine KB)