Firefox braucht sehr lange zum Starten | Fehlerbehebung

Firefox braucht sehr lange zum Starten

Dieser Artikel nennt einige Ursachen für lange Startzeiten von Firefox, und beschreibt Maßnahmen, mit denen Sie die Situation verbessern können.

Hinweis: Das Zurücksetzen von Firefox in seinen Ausgangszustand kann viele Probleme beheben, wobei Sie wichtige Daten vorher sichern können. Ziehen Sie diese Art der Problembehebung in Erwägung, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und der Lösung Ihres Problems beginnen.

Startseite ändern

Probleme mit einer Website können dazu führen, dass Firefox lange zum Starten benötigt. Probieren Sie, die Firefox-Startseite auf die Standard-Startseite oder die leere Seite zurückzusetzen. Wie Sie das tun können, erfahren Sie im Artikel Startseite festlegen.

Ändern, wie Fenster und Tabs geladen werden

Wenn Sie die Sitzungswiederherstellung verwenden, um Ihre Fenster und Tabs der letzten Sitzung wieder anzuzeigen, kann Firefox eine lange Zeit zum Starten benötigen, falls Sie zuletzt viele Webseiten geöffnet hatten. Aktivieren Sie im Abschnitt „Allgemein“ des Einstellungen-Fensters die Option Tabs erst laden, wenn sie angewählt werden, damit nur der zuletzt ausgewählte Tab beim Starten geladen wird.

Tabs beim Starten laden - Fx14

Wenn Sie die Sitzungswiederherstellung verwenden, um Ihre Fenster und Tabs der letzten Sitzung wieder anzuzeigen, kann Firefox eine lange Zeit zum Starten benötigen, falls Sie zuletzt viele Webseiten geöffnet hatten. Aktivieren Sie im Abschnitt „Allgemein“ des Einstellungen-Fensters die Option Tabs erst laden, wenn sie angewählt werden, damit nur der zuletzt ausgewählte Tab beim Starten geladen wird (dies sollte die Standard-Einstellung sein).

Wenn Sie die Sitzungswiederherstellung verwenden, um Ihre Fenster und Tabs der letzten Sitzung wieder anzuzeigen, kann Firefox eine lange Zeit zum Starten benötigen, falls Sie zuletzt viele Webseiten geöffnet hatten. Aktivieren Sie im Abschnitt „Tabs“ des Einstellungen-Fensters die Option Tabs erst laden, wenn sie angewählt werden, damit nur der zuletzt ausgewählte Tab beim Starten geladen wird (dies sollte die Standard-Einstellung sein).

Tabs beim Starten laden - Fx15

Antiviren-Software überprüfen

Firefox liest normalerweise eine bestimmte Anzahl von Dateien beim Starten ein. Dabei könnte manche Antiviren-Software eine intensive Überprüfung jeder dieser Dateien durchführen und den Zugriff sperren, bis die Überprüfung beendet wurde. Falls das Problem erstmals nach der Installation, Aktualisierung oder Neukonfiguration Ihrer Antiviren-Software aufgetreten ist, kontaktieren Sie den Anbieter des Programms, um weitere Hilfe zu erfragen.

Erweiterungen oder Themes

Firefox lädt beim Start die Erweiterungen und bei vielen Erweiterungen kommen eigene Startprozesse hinzu. Lesen Sie den Artikel Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardware-Beschleunigung für Schritte, wie Sie eine Erweiterung identifizieren, die möglicherweise das Problem auslöst.

Windows optimieren

Machen Sie Windows schneller und Ihren Rechner besser.

Große Anzahl von Schriftarten

Firefox liest alle Ihre installierten Schriftarten ein und erlaubt Webseiten so, diese Seiten mit den verfügbaren Schriftarten anzuzeigen. Wenn Sie eine große Anzahl von Schriftarten installiert haben, kann das diesen Prozess erheblich verlangsamen. Das Löschen unbenutzter Schriftarten kann den Firefox-Start sehr beschleunigen.

Andere Lösungen

Falls die oben genannten Maßnahmen die Startzeit von Firefox nicht signifikant verringern, lesen Sie bitte den Artikel Allgemeine Fehlersuche für weitere Schritte, die Sie zur Lösung des Problems unternehmen können.

Teile diesen Artikel: http://mzl.la/MP4wqF