Mise à niveau depuis une ancienne version de Thunderbird

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Vous utilisez encore une ancienne version et vous voulez mettre à niveau Thunderbird ? Heureusement, le processus de mise à niveau est vraiment simple.

Avant de commencer

Lors d’une mise à niveau, certaines versions de Thunderbird effectuent diverses conversions de données (par exemple les données du carnet d’adresses) pour proposer de nouvelles fonctionnalités. Si vous ignorez une version importante, il se peut que Thunderbird ne fonctionne pas, que des données soient manquantes ou incorrectes, ou que d’autres complications surviennent. Pour éviter cela, suivez attentivement ces instructions.

Pendant la mise à niveau, des modules complémentaires tiers peuvent nécessiter une mise à jour ou même ne plus fonctionner dans des versions plus récentes de Thunderbird.

Vérifiez la version de Thunderbird actuellement installée en suivant les instructions de l’article Trouver quelle version de Thunderbird vous utilisez.

Important ! Avant toute mise à niveau, sauvegardez toujours votre profil. Pour davantage d’informations, consultez l’article Profils – là où Thunderbird conserve messages et autres données utilisateur.

Assurez-vous également que votre ordinateur est compatible avec la dernière version de Thunderbird.

Mise à niveau automatique à partir de la version 60.9.1 ou d’une version plus récente

Vous devez disposer de la version 60.9.1 ou d’une version plus récente pour pouvoir effectuer une mise à niveau automatique vers la version la plus récente de Thunderbird.

Mise à niveau automatique vers la version actuelle

Vous pouvez effectuer une mise à niveau automatique en plusieurs étapes de votre version de départ (60.9.1 ou plus récente) vers la version actuelle. Le nombre d’étapes varie en fonction du numéro de cette version de départ. Si vous disposez de la version 60.9.1, vous passerez de 60.9.1 à 68.12.1, ensuite à 78.14, puis à 91.13, suivi de 102.15.1 et pour finir à la version actuelle (Thunderbird 115 ou plus récente).

Répétez les étapes suivantes jusqu’à ce que vous ayez atteint la version actuelle de Thunderbird :

• Cliquez successivement sur le bouton de menu , Aide, puis À propos de Thunderbird (À propos de Mozilla Thunderbird pour Thunderbird 60).
  • Cliquez alors sur le bouton Redémarrer Thunderbird (Redémarrer pour mettre à jour Thunderbird pour Thunderbird 60).
  • Patientez jusqu’au démarrage de chaque nouvelle mise à niveau de Thunderbird.

Et voilà, vous disposez maintenant de la dernière version de Thunderbird ! L’interface peut avoir changé par rapport à votre version de départ. Nous vous recommandons de vous familiariser avec les changements d’interface.

Si vous utilisez une version antérieure à la 60

Les mises à jour automatiques ne fonctionnent pas si vous utilisez une version antérieure à la version 60. Les étapes ci-dessous vous permettent de passer à la version 60.

Mise à niveau manuelle par téléchargement et installation

Avertissement : la procédure suivante n’a pas fait l’objet de tests approfondis. Elle a été conçue sur la base des commentaires formulés par des bénévoles et notre personnel au fil des ans.
  1. En utilisant la liste ci-dessous, choisissez la première version supérieure à votre version actuelle, téléchargez-la manuellement en utilisant le lien et installez-la. Par exemple, si vous utilisez Thunderbird 2.0.0.24, vous devez télécharger manuellement la version 3.0.11 qui est la suivante dans la liste.
    Important ! Après chaque mise à niveau, ouvrez Thunderbird au moins une fois avant de poursuivre.
  2. Répétez l’opération jusqu’à parvenir à la version 60.9.1 de Thunderbird.
  3. Une fois la version 60.9.1 atteinte, suivez les étapes de la section Mise à niveau automatique à partir de la version 60.9.1 ou d’une version plus récente.

Liste chronologique des versions manuelles de mises à niveau

1. 1.5.0.14
  2. 2.0.0.24
  3. 3.0.11
  4. 3.1.20
  5. 5.0
  6. 12.0.1
  7. La version 15.0.1 peut être ignorée
  8. 17.0.8
  9. 24.8.0
  10. 45.8.0
  11. 52.9.1
  12. 60.9.1
  1. 1.5.0.14
  2. 2.0.0.24
  3. 3.0.11
  4. 3.1.20
  5. 5.0
  6. 12.0.1
  7. La version 15.0.1 peut être ignorée
  8. 17.0.8
  9. 24.8.0
  10. 45.8.0
  11. 52.9.1
  12. 60.9.1

Si vous avez besoin d’aide

N’hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin d’assistance. Nous avons une fantastique base de connaissances avec des sujets déjà existants qui peuvent se révéler utiles. Si vous n’y trouvez pas la réponse à votre besoin particulier, essayer de poser une question à la communauté anglophone ou sur le forum d’entraide communautaire francophone.