Les nouveautés de Thunderbird 102

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Cet article propose une introduction détaillée aux nouvelles fonctionnalités, améliorations et modifications perceptibles les plus intéressantes, disponibles dans Thunderbird 102.0, téléchargeable sur le site officiel. La mise à jour automatique des installations de Thunderbird existantes sera déclenchée en temps voulu. Une liste des changements, en anglais, plus complète, mais plus sommaire, peut être trouvée dans les notes de version de Thunderbird 102.

Obtenir Thunderbird dans votre langue

Thunderbird 102 – traduit par la communauté – est disponible dans de nombreuses langues depuis la page d’accueil du site de Thunderbird.

Connexion simple à votre messagerie et davantage : amélioration du centre de configuration des comptes

Le nouveau centre de configuration des comptes est votre guichet unique pour la connexion à vos moyens de communication favoris et à d’autres ressources. Qu’il s’agisse du courrier électronique, des contacts, de l’agenda ou de la messagerie instantanée, démarrer est aussi simple que compter jusqu’à trois ! Par exemple, saisissez simplement vos noms, adresse électronique et mot de passe, votre connexion se fait instantanément ! Et si vous voulez en ajouter plus tard, ce même centre de configuration des comptes n’est jamais plus éloigné que d’un clic, avec découverte et configuration automatiques. C’est là aussi où vous pouvez utiliser les nouvelles fonctions d’importation de données existantes d’autres clients de messagerie, d’autres installations de Thunderbird, etc. (plus d’informations ci-dessous). TB102-first-account-setup-virgin-start-tab_

Prendre le contrôle de ses informations personnelles : nouvelle barre d’espaces

Nouveau : Thunderbird contient désormais une barre d’espaces, centre pour un accès rapide et simple à vos activités les plus importantes dans l’application : d’un seul clic, vous pouvez vous déplacer entre courrier, carnet d’adresses, agenda, tâches, messagerie instantanée et vos modules complémentaires personnels. Et si vous avez l’envie d’adapter Thunderbird selon vos propres préférences, cette barre contient aussi un bouton d’accès aux paramètres !

TB102-3-pane-spaces-toolbar_

Votre écran est petit ? Vous pouvez simplement cacher la barre d’espaces depuis Affichage > Barre d’outils > Barre d’espace et elle transforme en un commode bouton de menu des espaces au début de votre barre d’onglets.

Gestion facile des contacts : le nouveau carnet d’adresses

La nouvelle conception du carnet d’adresses facilite la navigation et l’interaction avec vos contacts. Par défaut, le carnet d’adresses s’affiche désormais dans un onglet. Profitez de la nouvelle disposition verticale si pratique et embrassez d’un regard plus d’informations sur un contact. Le nouveau mode de modification dédié protège les précieuses données sur vos contacts contre des modifications accidentelles et permet une meilleure présentation visuelle lors de la consultation des informations d’un contact.

Se concentrer sur ce qui compte : en-tête de message repensé

Thunderbird vous aide toujours à en faire davantage avec moins d’efforts. Amélioration : lors de la lecture de vos courriers, l’en-tête de message repensé vous permet de vous concentrer sur ce qui compte, car il met en évidence les informations importantes. Il se montre également plus réactif et plus facile à utiliser. Vous pouvez désormais y marquer les messages importants comme étant à suivre, ou bien les convertir en évènement d’agenda ou en tâche. TB102-message-reader-message-header-Alex

Partage des liens avec style : nouvelles cartes de prévisualisation des liens

Une image en dit plus qu’un long discours : quand vous insérez certains liens en rédigeant un message, vous disposez désormais de la possibilité de convertir le lien texte en un lien de prévisualisation enrichi de contenus provenant du site web cible. Les personnes qui utilisent Twitter sont coutumières de cette fonctionnalité. TB102-composition-twitter-link-preview-card_

Conservez vos conversations en ligne privées en sécurité : nouvelle prise en charge de Matrix

Nouveau : Thunderbird propose dorénavant directement une prise en charge de base des messages instantanés (chat) reposant sur Matrix, un réseau ouvert et populaire pour des communications sécurisées et décentralisées. Les utilisateurs et utilisatrices bénéficient d’un grand nombre d’améliorations pour la messagerie instantanée, et il en reste à venir !

Migration et sauvegarde des données facilitées : nouveau centre d’importation et d’exportation

Nouveau : déplacer les comptes et les données vers ou depuis Thunderbird est maintenant simple avec le nouveau centre d’importation et d’exportation. En quelques clics, vous pouvez récupérer vos données depuis d’autres clients de messagerie ou d’autres installations de Thunderbird, importer carnets d’adresses et agendas, et encore bien plus. Vous avez également la faculté d’exporter votre profil de Thunderbird entier à fin de sauvegarde.