Gérer les permissions de caméra et microphone dans Firefox

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Dans Firefox, vous pouvez autoriser ou empêcher les sites d’accéder à n’importe quel microphone et caméra (appareil photo ou webcam) de votre appareil. Il y a beaucoup de façons différentes d’autoriser ou de bloquer les permissions de caméra et de microphone selon l’appareil dont vous vous servez. Cet article donne ci-dessous les grandes lignes de chaque méthode.

Utiliser les notifications pour autoriser ou bloquer les permissions de caméra et microphone pour un site

Pour utiliser les notifications pour accorder ou refuser les permissions de caméra et microphone pour un site qui utilise ces fonctionnalités :

1. Ouvrez Firefox et rendez-vous sur le site désiré.
  2. Une demande de confirmation s’affiche pour savoir si vous acceptez de partager la caméra et le microphone de votre appareil avec ce site.
    Camera permissions Fx89
  3. Cochez la case Se souvenir de cette décision si vous voulez que Firefox se souvienne de vos sélections pour ce site afin qu’elles puissent être utilisées par défaut à l’avenir.
  4. Cliquez le bouton Autoriser si vous souhaitez partager ces équipements avec le site.
  5. Cliquez le bouton Bloquer si vous ne voulez pas partager ces équipements avec le site.
Note : il se peut que vous soyez dans l’incapacité d’utiliser tout ou partie des fonctionnalités du site si vous bloquez l’accès à la caméra et au microphone.

Utiliser le menu « Paramètres  » de Firefox pour modifier les permissions de caméra et microphone

Modifier les permissions de caméra

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité sur la gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
  4. Cliquez sur le bouton Paramètres… pour l’option Caméra.
    Firefox affiche les sites pour lesquels est enregistrée une permission d’autorisation ou de blocage.
    Camera Permission Settings - Options page
  5. Utilisez le sélecteur Autoriser ou Bloquer pour modifier la permission définie pour le site. Vous pouvez la supprimer en sélectionnant le site dans la liste puis en cliquant sur le bouton Supprimer le site
  6. Cochez la case Bloquer les nouvelles demandes d’accès à votre caméra si vous ne voulez pas donner à d’autres sites l’accès à votre caméra.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications

Modifier les permissions de microphone

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur Vie privée et sécurité dans le menu de gauche.
  3. Descendez jusqu’à la section Permissions.
  4. Cliquez sur le bouton Paramètres… pour l’option Microphone.
    Firefox affiche les sites pour lesquels est enregistrée une permission d’autorisation ou de blocage.
    Microphone Permission Settings - Options page
  5. Utilisez le sélecteur Autoriser ou Bloquer pour modifier la permission définie pour le site. Vous pouvez la supprimer en sélectionnant le site dans la liste puis en cliquant sur le bouton Supprimer le site
  6. Cochez la case Bloquer les nouvelles demandes d’accès à votre microphone si vous ne voulez pas donner à d’autres sites l’accès à votre microphone.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications

Utiliser la barre d’adresse de Firefox pour effacer les permissions de caméra et microphone pour un site

1. Cliquez sur l’icône des permissions Fx87PermissionsIcon qui s’affiche à gauche dans la barre d’adresse.
    • Toutes les permissions relatives au site courant sont décrites dans le panneau Permissions.
    Fx87PermissionsPanel
  2. Cliquez sur la croix X près d’Autorisé, Autorisé temporairement, Bloqué ou Bloqué temporairement pour effacer le statut pour que Firefox demande à nouveau les permissions à la prochaine visite de ce site.

Utiliser la fenêtre Informations sur la page pour modifier les permissions de caméra ou microphone

Si une page ne sollicite pas votre permission, vous pouvez utiliser le panneau Permissions de la fenêtre Informations sur la page de Firefox pour ce site afin de personnaliser une permission accordée pour les paramètres Utiliser la caméra ou Utiliser le microphone

1. Ouvrez la fenêtre Informations sur la page (il est possible d’utiliser le raccourci clavier Ctrl + ICommande + I quand vous êtes sur la page ; pour d’autres façons, consultez l’article Voir les détails techniques de la page sur laquelle vous êtes).
  2. En haut de la fenêtre Informations sur la page, sélectionnez Permissions
    Fx95PageInfoPermissions-microphone
  3. Pour régler une permission personnalisée, décochez la case Permissions par défaut pour le paramètre en cause et choisissez Autoriser ou Bloquer.

Utiliser le menu des paramètres de votre appareil Android pour modifier les permissions du microphone et de la caméra

Si vous avez désactivé l’accès à la caméra (appareil photo) ou au microphone, vous pouvez activer ces permissions en accédant aux Paramètres de votre appareil, puis en choisissant Applications. Depuis cet écran, vous pouvez activer les permissions de l’appareil photo et du microphone dans le sous-menu Autorisations pour l’application Firefox.

Utiliser le menu des paramètres de votre appareil sous iOS pour modifier les permissions du microphone et de la caméra

Si vous avez désactivé l’accès à la caméra (appareil photo) ou au microphone, vous pouvez activer les permissions de votre microphone ou de votre appareil photo en accédant aux Réglages de votre appareil puis au menu Confidentialité.