O que é o Persona?

Informações da Revisão
  • Id da revisão: 112385
  • Criado:
  • Criador: Carlos Silva
  • Comentário: Translation complete.
  • Revisto: Sim
  • Revisto:
  • Revisto por: carlossilva
  • Está aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da Revisão

O que é o Persona?

Persona é um novo modo para iniciar a sessão nos websites. Com o Persona, pode:

• iniciar sessão nos websites utilizando o seu endereço de e-mail e palavra-passe
  • utilizar uma única palavra-passe para iniciar sessão num websites que suporte o Persona
  • utilzar múltiplos endereços de e-mail, e escolher qual o endereço que pretende utilizar para cada website

O Persona foi criado a partir do zero, para proteger a sua privacidade e permite a este controlar como é que os seus dados são partilhados. Este funcioa na maioria dos navegadores para computadores, telemóveis, e tablets.

Iniciar sessão com o seu endereço de e-mail

Com o Persona, o seu nome de utilizador é o seu endereço de e-mail.

Pode usar qualquer endereço de e-mail, desde que este seja seu - terá que confirmar que é o proprietário. Pode usar mais do que um endereço de e-mail: assim, poderia usar o seu endereço de e-mail do trabalho para iniciar sessão em contas relacionadas com o seu trabalho, e o seu endereço de e-mail pessoal para iniciar sessão em contas pessoais.

Não são necessárias novas palavras-passe

Muitos de nós temos vários websites onde iniciamos sessão, por vezes dezenas deles. É complicado memorizar uma palavra-passe forte e diferente para cada site. Usar a mesma palavra-passe para cada site é mais fácil, mas também um risco, pois se um site for invadido, o intrudo poderia ter acesso a todas as outras suas contas.

O Persona é diferente:

• Se o seu fornecedor de e-mail suportar o Persona, poderá iniciar sessão em cada website com este serviço ativo, sem precisar de quaisquer novas palavras-passe.

De qualquer modo, você nunca envia a palavra-passe para os websites onde inicia sessão. Em vez disso, inicia sessão no seu fornecedor de e-mail ou no Persona , e assim pode iniciar sessão nos websites sem lhes enviar a palavra-passe.

Com o Persona, obtém o melhor dos dois mundos: uma palavra-passe única para todos os websites, mas como os websites nunca vêm a sua palavra-passe, esta não poderá ser roubada se um site onde iniciar sessão for invadido.

Persona leva a privacidade a sério

Muitas das nossas interações na Web involvem a partilha e troca de dados pessoais. Ao fazê-lo, permitos às empresas que fornecem serviços Web o recolher, correlatar, e vender informações sobre nós em maneiras que não podemos controlar.

A Mozilla quer permitir ao utilizador controlar os dados que partilham, e um sistema de identidade - Persona - é a primeir barreira para esse efeito. Existem outros sistemas de identidade, tal como o Facebook Connect, no qual pode iniciar sessão em múltiplos sites com uma única palavra-passe, mas estes raramente respeitam a sua privacidade. Com estes sistemas, o website é obrigado a contatar o fornecedor - o Facebook, por exemplo - que é, então, capaz de compilar informações sobre os seus hábitos de navegação para os seus próprios fins.

Desenhámos o Persona do zero para que isso não seja necessário. No momento, o serviço Persona da Mozilla consegue ver em que websites iniciou sessão, mas estamos a trabalhar para eliminar este requisito, e em versões futuras do Persona ninguém poderá monitorizar quais os websites que você visita.

E não só o Firefox

O Persona funciona onde você quiser, não só para os utilizadores do Firefox. Pode usar o Persona no computador com o Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, e Opera; em iPhones e iPads com o Mobile Safari; e em telemóveis e tablets Android com o Firefox e Chrome.