Como Subscrever as Fontes de Notícias e blogues (RSS/Atom)

NOTA: este artigo aplica-se ao Thunderbird 52 e superior.

Os websites podem publicar conteúdo para serem transferidos pelas aplicações que utilizam os protocolos de RSS ou de Atom. Tal conteúdo é normalmente denominado como "fontes de notícias" ou "fontes de RSS" ou "syndication". As fontes são normalmente utilizadas por blogues, mas os websites mais tradicionais podem tornar qualquer conteúdo disponível neste formato. Quando subscreve uma ligação de fonte de um site, o seu leitor de fontes (por exemplo, o Thunderbird) verifica automaticamente a localização e transfere os artigos para pastas locais.

Quando utiliza o Thunderbird para gerir as suas fontes, pode usar a mesma apresentação e ferramentas (arquivar, filtros, pesquisar, etc.) com as quais está familiarizado para gerir as suas mensagens de e-mail.

Passo 1: Criar uma 'Conta de Fontes'

Primeiro, deverá criar uma conta no Thunderbird para as suas fontes.

1. Na Barra de Menu, clique em Ficheiro > Novo > Conta de fontes. A janela Assistente para conta de fontes aparece.
  1. Digite um nome para a sua conta de 'Fontes' na caixa Nome da conta, depois clique em Seguinte.
  1. Clique em Concluir. A sua nova conta irá agora aparecer no painel de pastas do Thunderbird.

Passo 2: Subscrever as Fontes

A seguir, escolha as fontes que pretende subscrever.

1. Utilize o seu navegador web para abrir um website que pretende subscrever. A maioria dos sites de média e blogues regularmente atualizados têm fontes.
  1. Procure por um ícone RSS semelhante ou ligação de texto no site. Na maioria dos sites, a ligação aparece no final ou do lado na página inicial.
  1. rss icon on website
  1. Clique direito do rato na ligação RSS e copie o endereço da ligação. (Se utiliza o Mozilla Firefox, clique em Copiar localização da ligação no menu de contexto. Se utiliza o Google Chrome, clique em Copiar endereço da ligação.)
  1. copying rss link from website
    NOTA: em alguns websites grandes, o rss da página inicial ou ligação das fontes não é uma fonte per se, mas sim uma ligação para um conjunto de fontes fornecidas pelo site. Por exemplo, um site de imprensa importante pode ter fontes diferentes para as secções de notícias, desportos e entretenimento. Basta clicar no ícone de RSS na página inicial, depois avance para o Passo 3 na página que hospeda todas as fontes do site.
  1. No Thunderbird, clique no nome da sua Conta de fontes no painel de pastas.
  1. Clique em Gerir subscrições para abrir o diálogo de Subscrições de fontes.
  1. Na caixa URL da fonte, clique com o botão direito e cole o endereço da ligação do website.
  1. Clique em Adicionar. O Thunderbird irá validar a ligação, criar uma nova pasta, subscrever uma ligação válida para a nova pasta, e descarregar todos os artigos atuais. A nova pasta aparece por baixo da sua Conta de fontes no painel de pastas.
  1. rss subscriptions dialog
  1. As fontes podem também ser subscritas rapidamente arrastando e largando ligações a partir de um navegador para a página de Conta de fontes ou qualquer outra pasta numa Conta de fontes, diretamente no painel de pastas. Se for criada uma nova pasta, o nome da pasta é derivada do título da fonte.
NOTA: o Thunderbird irá validar os endereços de novas fontes e permitir-lhe procurar por uma sintaxe de protocolo correto numa fonte existente. Para fontes já adicionadas, clique na ligação Validar no diálogo Subscrições de fontes. Se uma fonte não for validada no Thunderbird (por exemplo, se for uma página Web), poderá, no entanto, parecer estar correto no Serviço de Validação. Isto acontece porque o Serviço irá tentar localizar uma ligação válida. Verifique se a ligação do Serviço é igual à que você introduziu no Thunderbird. (Uma página Web pode ter mais do que um endereço de fonte listado; o Serviço irá utilizar o primeiro que encontrar.)

Passo 3: Ler as suas 'Fontes'

Ler as suas fontes é tão fácil como utilizar o seu e-mail no Thunderbird.

1. Clique em Obter mensagens para descarregar todas as mensagens novas da fonte, como como as suas mensagens de e-mail. Se clicar com o botão direito numa pasta específica e selecionar Obter mensagens, apenas as mensagens das subscrições dessa pasta (e todas as respetivas sub-pastas) serão descarregadas.
  1. No painel de pastas, clique na pasta cujo conteúdo você deseja ler. Uma lista de mensagens não lidas da fonte aparece no painel de listas de mensagens.
  1. Clique numa mensagem na lista de mensagens.
  1. Leia o artigo no texto da mensagem. Se gostaria de visualizar o artigo no website, clique na ligação no cabeçalho da mensagem junto a Website (isto irá abrir a ligação no seu navegador predefinido).
  1. rss message view
  1. Pode ainda selecionar a ação de ver para executar ao clicar duas vezes ou pressionar <enter> numa mensagem selecionada da fonte na lista. As opções encontram-se em Mensagem > Ao abrir mensagens da fonte.
NOTA: pode definir se a mensagem é mostrada como um resumo do artigo ou a página Web do artigo, de duas maneiras:
  • No diálogo Subscrições de fontes, selecione a pasta da fonte e marque a opção Mostrar resumo do artigo em vez de carregar a página Web. Esta preferência aplica-se a todas as fontes na pasta.
  • Selecione uma mensagem da lista, depois clique Ver > Fonte do texto da mensagem como, e selecione utilizar o formato predefinido Formato predefinido (definições da pasta acima), ou substituir o predefinido e mostrar um resumo Resumo ou Página Web globalmente.
Em Ferramentas > Definições de conta, selecione o nome da sua Conta de fontes e parque a caixa Por predefinição, mostrar resumo do artigo em vez de carregar a página Web. Esta seleção é a predefinida para todas as subscrições de fontes novas que criam uma pasta nessa conta.

Passo 4: Organizar e Gerir as suas 'Fontes'

Pastas e Contas

Pode criar pastas estilo e-mail para agrupar fontes individuais:

1. No painel de pastas, clique no nome da sua Conta de fontes para a selecionar.
  1. Clique em Ficheiro > Nova > Pasta. A caixa de diálogo Nova pasta aparece.
  1. Digite um nome para a sua nova pasta, depois clique em Criar pasta. Para criar sub-pastas para as suas pastas, primeiro selecione a pasta destinada a pasta principal, depois clique em Ficheiro > Nova > Sub-pasta.
  1. Como alternativa, pode organizar as suas fontes criando 'Contas de Fontes' adicionais. Basta repetir o passo 1 para cada conta que pretenda criar, dando um nome diferente a cada uma. As contas múltiplas são menos úteis agora desde que os intervalos de atualização de fontes individuais foram implementados.
NOTA: uma subpasta de uma 'Conta de Fontes' pode conter zero, uma, ou muitas subscrições. Apenas um URL de fonte única pode ser subscrito por conta

A janela de Subscrições de 'Fontes'

1. A partir de uma pasta de painel de pastas, é fácil ir diretamente para a gestão de fontes clicando com o botão direito e selecionando o item de menu Subscrever….
  1. O diálogo irá abrir com a pasta selecionada e aberta, apresentando as subscrições de fontes da pasta.
  1. As fontes podem ser arrastadas e largadas e, por conseguinte, organizadas nas pastas da forma que você preferir. Por exemplo, é útil ter uma fonte de um blogue e as fontes dos comentários ambos subscritas na mesma pasta. (Os editores podem até construir as suas fontes para que os itens sejam enviadas juntas num e-mail!)
NOTA: mover ou remover a subscrição de uma fonte a partir de uma pasta não irá afetar os artigos já descarregados de maneira alguma. Se remover o endereço de uma fonte subscrita, a lista dos itens atualmente ativos será também eliminada. Como resultado, voltar a subscrever o endereço da fonte irá fazer com que mensagens já transferidas sejam guardadas novamente. Eliminar ou mover uma pasta para o lixo automaticamente, cancela a subscrição de todas as fontes na pasta.

Atualizações

A partir do Thunderbird 60, o intervalo de atualização de cada fonte pode ser definido individualmente. Se a caixa de seleção Procurar por novos artigos estiver desmarcada, a fonte será 'pausada'. Se todos as fontes numa pasta estiverem pausadas, a pasta será pausada e aparecerá com uma opacidade menor. Uma pasta também pode ser pausada/retomada utilizando o menu de contexto - o estado será aplicado a todas as fontes na pasta. Também pode ser pausada toda a conta (isto não altera o estado de pausa de qualquer fonte individual).

Ainda pode receber atualizações imediatamente, clicando em Obter mensagens mesmo se uma conta ou pasta estiver pausada.

Etiquetagem Automática

Se o editor adicionar etiquetas de <categorias> aos itens das fontes, você poderá optar por auto-etiquetar artigos da fonte com estes valores. O valor de uma <categoria> corresponde a uma etiqueta chave no Thunderbird. o item de uma fonte pode ter várias etiquetas de <categorias>.

1. No diálogo Subscrições de fontes, selecione a fonte e marque a caixa Criar etiquetas automaticamente a partir dos nomes das <categorias> das fontes.
  1. Pode também adicionar um prefixo personalizado para distinguir as etiquetas mais facilmente.

As etiquetas são guardadas no cabeçalho Palavras-chave: (compatível com o RFC5322) para portabilidade. Estas são também etiquetadas pelo sistema interno do Thunderbird e armazenadas no cabeçalho X-Mozilla-Keys: do artigo. Como resultado, as etiquetas irão aparecer no cabeçalho da mensagem e funcionar com as regras de etiquetagem do Filtro Rápido e os Filtros de Mensagens e Pesquisas.

Importar e Exportar as suas 'Fontes'

1. Se tem uma lista de endereços de fontes exportadas no formato OPML para um ficheiro, talvez a partir de outro leitor de fontes, você poderá Importá-las através do menu Ferramentas > Importar > Subscrições de fontes. Escolha uma Conta de Fontes nova ou uma existente.
  1. Pode também Importar utilizando a janela de 'Subscrições de Fontes', selecionando a pasta da 'Conta de Fontes', e clicando em Importar.
  1. Para Exportar, selecione a 'Conta de Fontes' (pasta no topo) na janela de 'Subscrições de Fontes' e clique em Exportar. A estrutura e as preferências da pasta das suas fontes serão guardadas num ficheiro .opml. (Para Exportar uma lista simples, pressione Ctrl e depois clique no botão).

Dicas

• Para marcar rapidamente todas as mensagem de uma pasta de fontes como lida, para que estas não apareçam mais em negrito, pressione Shift + C enquanto a pasta está selecionada.
  • Para definir a frequência com que o Thunderbird procura por novas mensagens de fonte, e outras propriedades de fontes predefinidas para apenas novas subscrições, clique em Ferramentas > Definições de conta ou Editar > Definições de conta para abrir a janela, depois clique no nome da sua 'Conta de Fontes'. Defina o valor na secção Definições predefinidas para novas fontes.
  • A retenção do artigo da fonte é gerida exatamente da mesma que o e-mail. Clique em Espaço do disco abaixo no nome da sua Conta de Fontes em Definições de conta para mais opções.
  • Utilize a Barra de Filtro Rápido para poupar tempo se estiver a receber muitas mensagens de uma fonte.
  • Se desejar utilizar o Filtros de Mensagens em mensagens da fonte e filtrar por website, crie um cabeçalho personalizado denominado Baseado em conteúdo. Este cabeçalho contém a ligação do website para a mensagem da fonte.
  • Os artigos da fonte podem ser colocados na 'nuvem' configurando um filtro para copiar ou mover itens para uma pasta de conta IMAP. Isto não é exatamente uma sincronização de modo algum, mas pode ser útil nalguns casos. O bug do filtro para ativar esta funcionalidade foi fixado no Thunderbird 38.

Dicas para Editores

• A especificação Atom é extremamente recomendada. Se utiliza a especificação RSS2.0, um <guia> é recomendado. Para alem disso, o <título> e a <ligação> são mandatários por cada especificação e a fonte será rejeitada se estes não estiverem presentes. Outro erro frequente é representar carateres Unicode com óctais. Garanta que as datas são representadas de acordo com a especificação escolhida; datas más podem fazer com que os itens sejam rejeitados. Por favor, siga sempre as especificações e valide, e toda a gente beneficiará.
  • O cabeçalho Últimas alterações deverá retornar à resposta do seu servidor. O Thunderbird irá enviar este valor em Se alterado desde no próximo pedido ao seu servidor, ao qual você pode responder com o código 304, se apropriado. Isto poupa a utilização e processamento de dados desnecessário, se não existirem novos itens ou alterações ao seu ficheiro.
  • Se utilizar o Atom e a respetiva extensão de tópicos, o Thunderbird irá agrupar itens de fontes relacionados (como os comentários a um artigo) em tópicos, tal como faz com mensagens de e-mail relacionadas.
  • As alterações aos endereços das fontes podem ser detetadas pelo Thunderbird e atualizadas automaticamente para os utilizadores. Consulte Bug 304917 para conhecer duas formas de o fazer.
  • Novo no Thunderbird 60: um Editor recomenda: que a frequência de atualização seja mostrada ao utilizador na janela de 'Suvbscrição de Fontes' se as etiquetas relevantes estiverem incluídas na sua fonte. Siga esta especificação de "Syndication" para publicitar a sua frequência de atualização desejada.

Dicas Avançadas

• A frequência de atualização da fonte em Verificar por novos artigos deverá ser definida para minimizar uma utilização de dados desnecessária e o processamento pelo Thunderbird, se o editor não estiver a utilizar o Últimas alterações acima. Se esta estiver a ser utilizada, uma mensagem imediata Não existem novos artigos para esta fonte irá aparecer na barra de estado, aquando a obtenção de novas mensagens manualmente para a pasta duas vezes.
  • O endereço de uma fonte pode ser adicionado sem estar online; adicionar no modo offline irá ignorar a validação da fonte. Se estiver offline (vá a offline, clique no ícone da barra de estado), irá aparecer um diálogo a pedir-lhe para ficar online para obter novas mensagens. Cancele o pedido e a fonte será adicionada. O Título da fonte será o endereço e poderá ser editado. Assim que estiver online, o Thunderbird poderá falhar a fonte pelo endereço ou sintaxe errados, mas esta irá existir na base de dados.
  • A exibição de um resumo do item de fonte ou página web poderá ser ajustado, definindo as duas seguintes preferências utilizando o Editor de Configuração.
    rss.show.content-base
    Ação com duplo clique ou inserir no painel do tópico para uma mensagem de fonte:
    0 - abrir nova página web numa nova janela
    1 - abrir resumo numa nova janela
    2 - alternar resumo do carregamento e página web num painel de mensagem
    3 - carregar página web no navegador
    rss.message.loadWebPageOnSelect
    Ação adicional ao selecionar a mensagem de fonte:
    0 - nenhuma ação
    1 - carregar página web no navegador predefinido
  • Novo no Thunderbird 60: os utilizadores com muitas fontes podem optar por limitar o número de fontes a serem processadas ​​simultaneamente, definindo a preferência rss.max_concurrent_feeds no Editor de Configuração. A predefinição é 25.
  • Novo no Thunderbird 60: as pastas de fontes que contêm um URL de subscrição com erro (o servidor não pode ser acedido, ficheiro de fontes não encontrado, erro de certificado, etc.) serão indicadas com um ícone. Abra a janela de 'Subscrições de Fontes', selecione a fonte e focalize o URL de Fonte, e clique no botão Verificar para 'verificar problemas do tipo de rede' .
  • O Thunderbird tem registos extensos da atividade da fonte, visível em Ferramentas > Consola de erros. Altere a preferência Feeds.logging.console para debug ou trace (e reinicie) para ver detalhes do processamento da fonte.

Perguntas Mais Frequentes da Resolução de Problemas

P: Porque é que às vezes existem mensagens de fontes duplicadas?

R: As mensagens de fonte com conteúdo idêntico mas identidades únicas diferentes não são detetadas como duplicadas. Consulte este artigo para muitos mais detalhes.

P: Ao ver a página web de uma fonte, porque é que um navegador por vezes abre ou uma página aleatória é carregada no navegador?

R: Porque o Thunderbird não foi desenhado para ser um navegador da web, este irá enviar todos os pedidos de ligação para o seu navegador predefinido. Neste caso, o "script" na página web da fonte está a tentar abrir uma ligação. A melhor solução é instalar a extensão Adblock Plus. Para além de ter filtros extensos incorporados, o Adblock Plus permite-lhe configurar os urls personalizados ou domínios para serem bloqueados. Consulte também Bug 524281.

P: Porque é que eu não consigo ver algumas imagens, vídeos, documentos ou outros conteúdos incorporados quando visualizo o resumo de uma fonte?

R: Isto deve-se ao JavaScript estar desativado para as mensagens (e-mails, artigos de fóruns de discussões, resumos de fontes). O pedido para implementar uma opção configurável do utilizador para ativar o JavaScript, para apenas os resumos de fontes, é o Bug 456481.