Como desativar a preferência «Enterprise Roots»

Aviso: a alteração das preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Isto é recomendado apenas para os utilizadores avançados.

O Firefox poderá exibir um erro de ligação TLS quando o seu software antivirus evita que os dados sejam enviados para o seu navegador. Isto ocorre quando este software falha no seu próprio registo com o Firefox como um emissor válido de certificados TLS.

A Mozilla adicionou uma preferência «Enterprise Roots» para o Firefox como uma solução para o problema. Esta preferência pode ser utilizada para importar quaisquer autoridades de certificado (CAs) que foram adicionadas ao sistema operativo, para resolver o serro de ligação TLS. Pode determinar se um website está a contar com um certificado raiz importado clicando no ícone Site Info button "Informação de Site" na barra de endereço.

A partir do Firefox, versão 68, quando ocorrer um erro de ligação TLS, o Firefox irá ativar automaticamente a preferência «Enterprise Roots» e tenta ligar novamente. Se o problema for resolvido, então a preferência «Enterprise Roots» mantém-se ativada. Contudo, pode querer desativar este comportamento, portanto, este artigo explica como fazer exatamente isso sem comprometer a segurança.

Pode modificar este comportamento e evitar que o Firefox ative automaticamente a importação de CAs que foi adicionado ao sistema operativo quando ocorre um erro de ligação TLS, como se segue:

1. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.
  2. Digite enterprise no campo de "Pesquisa".
  3. Duplo clique Clique no botão Fx71aboutconfig-ToggleButton Alternar ao lado da preferência security.certerrors.mitm.auto_enable_enterprise_roots para alterar o seu valor de true para false.

Para evitar CAs que foi adicionado ao sistema operativo sejam importadas automaticamente sempre que o Firefox reinicia:

1. Na página de about:config, procure por enterprise como explicado acima.
  2. Duplo clique Clique no botão Fx71aboutconfig-ToggleButton Alternar ao lado da preferência security.enterprise_roots.enabled para alterar o seu valor de true para false.