Calendário (Lightning e Sunbird) FAQ

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Por favor, note que o Sunbird não é mais mantido. Mas já que existem muitas pessoas que ainda o utilizam, as secções de ajuda foram mesmo assim incluídas neste artigo.

Tabela de conteúdos

Geral

Qual é a diferença entre o Sunbird e o Lightning?

O Sunbird é a nossa aplicação independente de calendário. Não precisa de outra aplicação cliente para executar no custo de descargas e utilização de memória maiores. Por causa da sua natureza independente, o Sunbird não oferece qualquer tipo de integração elevada com uma aplicação de email, tal como o Mozilla Thunderbird. Oferece funcionalidades de calendarização diretamente na interface de utilizador no Thunderbird. Não estão planeadas para versões futuras a integração de funcionalidades adicionais, tais como a integração de convites de email ou livros de endereços, porque não é mais mantido. Por favor, utilize o Lightning em vez do Sunbird'.

O que é que preciso para instalar o Lightning?

Você precisa da versão atual do Thunderbird, ou 3.1 ou superior. Existem também versões Lightning para os últimos lançamentos noturnos na secção Canal de Desenvolvimento'. Dê uma vista de olhos na página de descarga do Lightning. Se tiver problemas, tente instalar o Lightning antes de qualquer outra extensão.

Como é que desinstalo o Lightning?

Pode desinstalar o Lightning a partir do gestor de extensões no menu Ferramentas.

As compilações noturnas são seguras?

As compilações noturnas são compilações de teste para programadores. Não são projetadas para uso generalizado. Utilizar compilações noturnas pode resultar em falhas e perda de dados.

Utilização

Existe algum tipo de funcionalidade para feriados?

Pode subscrever aos ficheiros de feriados.

Posso ativar um evento recorrente, digamos, a primeira Segunda-Feira todos os meses de Agosto?

Defina o evento para se repetir a cada 12 meses: No novo diálogo do evento, defina a data de início para a primeira Segunda-Feira de Agosto do primeiro ano, digamos 06-08-2012. Clique na lista pendente próxima de "Repetir" e escolha "Personalizado...", escolha "anualmente" na lista pendente próxima de "Padrão de recorrência", defina o intervalo para 1 ano, e defina as outras opções para "Primeira Segunda-Feira de Agosto".

Como é que posso publicar os meus eventos num servidor remoto?

Pode criar o seu calendário num servidor de calendário que suporte o CalDAV, ou WCAP, ou tenha uma extensão calendar provedora de dados. O CalDAV, WCAP e alguns protocolos de extensão permitem um cliente de calendarização tais como o Sunbird ou Lightning dizer ao servidor para modificar eventos individuais, e os servidores previnem ou detetam alterações subscritas por duas pessoas ou programas. Quando subscreve a um calendário utilizando estes métodos, as alterações que faz são guardadas de volta no servidor um evento ou tarefa de cada vez.

Pode também publicar eventos a partir do calendário como um ficheiro .ics pessoal num servidor FTP (Somente em Sunbird) ou num servidor de rede com webDAV ativo. Pode utilizar o calendário para subscrever a também a esses eventos. Já que este método sobrescreve o ficheiro inteiro para cada alteração, não é para calendários modificados por mais do que uma pessoa ou programa, nem para calendários amplos.

Como é que posso disponibilizar os meus calendários partilhados?

Uma maneira é guardar o seu calendário num serviço público de calendário. Existem muitos; confirme com o seu provedor de email, ou procure a web. Alguns guardam somente ics inteiros modificados por um único utilizador, enquanto outros provêem um serviço com um protocolo de calendarização mais robusto tal como CalDAV (ou WCAP), para lidar melhor com calendários amplos e alterações por múltiplos utilizadores.

Para servir calendários partilhados da sua própria máquina servidora, a melhor maneira é instalar um serviço desenhado especificamente para gerir calendários, utilizando tipicamente um protocolo como CalDAV, or WCAP. Tanto pacotes de serviço de calendário de código aberto e de suporte comercial estão disponíveis.

Se só uma pessoa ou programa irá modificar o seu pequeno calendário, pode utilizar um webDAV server. Se executar o seu próprio servidor de rede, pode instalar mod_dav, um módulo Apache livre que torna o seu servidor de rede em um servidor webDAV. Instruções sobre como o configurar estão disponíveis no seu website. Assim que configurar o seu servidor webDAV, pode publicar o seu calendário no endereço, e depois subscrevê-lo a partir de qualquer outro Calendário. Atualizar automaticamente o calendário irá dar-lhe um servidor de calendário "poor man".

O Sunbird/Lightning pode lembrar-me quando estiver fechado? O Sunbird pode iniciar minimizado?

Não, o Sunbird e o Lightning não podem disponibilizar mensagens de pop-up ou enviar emails quando não estiverem a ser executados. No entanto, existe uma 'truque' para este problema: pode esconder o Sunbird na bandeja. Isto pode ser feito com http://users.dart.net.au/~srgeorg/ Suntray] ou Minimize to Tray para Windows e Kdocker para Linux.

Importar, Exportar

Qual é o formato de ficheiro para o Sunbird ou Lightning?

O Sunbird/Lightning utiliza um mecanismo de armazenamento baseado em SQL baseado no SQLite. Os ficheiros locais de calendário têm o sufixo de ficheiro .sdb e podem ser encontrados no diretório perfil. O Sunbird/Lightning pode também funcionar com ficheiros baseados no iCal standard. Estes ficheiros tem o sufixo de ficheiro .ics e podem ser abertos, importados, exportados e subscritos.

Vão funcionar com o Outlook?

O Outlook não armazena os seus dados de calendário num formato de standard aberto, portanto o Calendário e o Sunbird não suportam o Outlook diretamente. No entanto, pode conseguir exportar os seus eventos Outlook como um ficheiro .ics ou .csv, e importá-los para o Sunbird ou Lightning utilizando os "Ficheiros de Calendário" ou ficheiros do tipo "Outlook separado por vírgula", respetivamente. Os utilizadores Linux podem achar alguma utilidade nesta página. (Siga o bug 167102 para mais detalhes sobre a integração no Outlook.)

Vão funcionar com o servidor de Calendário da Sun?

No diálogo de Novo Calendário selecione "Na rede" e depois o tipo de calendário "WCAP". Forneça um URL do servidor de calendário sob a forma "https://servername.com/" ou "https://username@servername.com/" no campo "Localização". Consulte também o WCAP Guide.

Funciona com o iCal da Apple?

iCal e Calendário utilizam o mesmo formato de ficheiro, portanto eventos de um devem aparecer sem problemas no outro. Pode também subscrever à lista de eventos no website da Apple se preferir.

Por favor, note que o iCal não é capaz atualmente de editar cooperativamente um ficheiro de calendário num servidor webDAV ou ftp. O iCal irá sobrescrever qualquer alteração feita por uma aplicação diferente (como o Sunbird ou Lightning) em tal ficheiro.

Sincroniza com o meu Palm Pilot(PDA)?

O Calendário ainda não sincroniza com o seu Palm Pilot.

Porque não mostra algum evento quando se importa um ficheiro de calendário? (Parece estar a importar todos os itens mas não mostra algum evento.)

Parece que o seu calendário predefinido pode estar configurado para não visível (na aba de Calendários). Existe também um bug que configura um calendário não visível para visível por um tempo curto enquanto adiciona um novo evento a esse calendário. Os eventos são postos em vista durante esse tempo, mas quando clica um dos eventos o calendário não está disponível, e resulta em falha.

Resumindo: verifique se o seu calendário predefinido está visível.

Configurar/Personalizar

Como é que posso mudar o formato de data?=

O formato de data Longo e o formato de data Curto são definidos pelo sistema operativo local para que os formatos de datas sejam consistentes em todo o ecrã.

No Windows 2000/XP, veja Iniciar | Configurações (Win 2000) | Painel de Controlo | Opções Regionais | Personalizar... (Win XP) | Data (aba).
No Windows Vista/7, veja Iniciar | Painel de Controlo | Relógio, Língua e Região | Região e Língua | Configurações Adicionais... | Data (aba).

Pode escolher entre o formato de data Longo ou formato de data Curto nas preferências de calendário para controlar como as datas aparecem nas tabelas e exportadas para texto.

Como é que posso mudar o som de alerta do calendário?

Ele está empacotado no ficheiro calendar.jar no seu diretório de aplicações chrome. O nome do ficheiro é sound.wav. Terá que desempacotar o calendar.jar com um programa zip (como WinZip), mudar sound.wav e reempacotá-lo.

Como é que posso colorir eventos?

Pode criar ficheiros de calendário para diferentes tipos de eventos e dar a cada ficheiro uma cor diferente.

Como é que posso aceder a calendário(s) locais a partir do Sunbird ou Lightning ao mesmo tempo?

• Sunbird: Utilizar "Ficheiro" | Novo Calendário..." para criar um ficheiro local em um programa, e "Ficheiro | Abrir Ficheiro de Calendário" para abrir o mesmo ficheiro local a partir de outro programa.
  • Lightning: Utilizar "Ficheiro | Novo Calendário..." para criar um novo ficheiro local em um programa, e "Ficheiro | Abrir | Ficheiro de Calendário..." para abrir o mesmo ficheiro local a partir de outro programa. Isto é planeado para visualizar o mesmo calendário local a partir de dois programas, não para editar um calendário partilhado. Tenha cuidado para não adicionar ou editar quaisquer eventos ou tarefas no mesmo ficheiro de calendário a partir de duas instâncias de programas simultaneamente, ou pode perder alterações quando o ficheiro for sobrescrito. ( Se tem que viver perigosamente, atualize antes de editar ).

Um exemplo com mais detalhe:

• Crie um calendário local dentro do primeiro programa, digamos o Lightning.
    1. Para criar um novo ficheiro local, utilizando um URL "file://":
    2. A partir do menu "Ficheiro", escolha "Novo | Calendário..."
    3. Selecione "Na Rede", e clique "Próximo" (NÃO "No Meu Computador", o que cria calendários guardados numa base de dados local SQLite).
    4. Selecione "iCalendar (ICS)" (predefinido), e introduza um ficheiro: URL para o ficheiro local. No sistema operativo MS-Windows pode ser algo como: "file://C:Documents and Settings/USERNAME/MyCal.ics".
    5. Clique "Próximo".
    6. Edite o nome e cor se desejado.
    7. Clique "Próximo".
    8. Clique "Terminar".
    9. Na barra lateral esquerda, o calendário é adicionado à lista de calendários (clique '+' se estiver colapsado), mas o ficheiro MyCal.ics não aparecerá em disco até lhe adicionar um evento ou tarefa.
    10. Para adicionar um novo evento, clique o botão da barra de ferramentas "Novo Evento...). No diálogo de evento, introduza um título, digamos "Almoço".
  • Click "Guardar e Fechar" para o guardar.
  • Para verificar onde é guardado o calendário: Na lista de "Calendários", clique mesmo no nome do calendário "MyCal.ics" e clique "Propriedades". Note o caminho de localização do ficheiro. Clique "OK".
  • Para verificar que o evento "Almoço" foi guardado naquele ficheiro, "MyCal.ics", veja "MyCal.ics" num editor de texto para confirmar que um evento com o título "Almoço" foi adicionado ao ficheiro.
  • Abra o calendário local a partir do segundo programa, digamos o Sunbird.
  • Para abrir o ficheiro:
    1. No menu "Ficheiro" no calendário, clique "Abrir Calendário..."
    2. No navegador de ficheiros, localize o mesmo ficheiro.
    3. Deve ver o evento "Almoço" que adicionou a partir do Lightning.
  • No Sunbird, adicione a tarefa ao mesmo ficheiro intitulado, digamos, "O meu Exercício", e clique "Guardar e Fechar".
  • Atualize a memória do Calendário do outro programa a partir do ficheiro local.
  • Encontre no Lightning a lista "Calendário" do programa.
  • Alterne a caixa de seleção "MyCal" entre desligada e ligada outra vez. Eventos e tarefas adicionados a partir do Sunbird como "O meu Exercício" devem aparecer.

Ajude a desenvolver o Sunbird/Lightning

Como é que posso mexer com ou remendar a interface de utilizador?

A GUI está escrita em XUL, JavaScript, e CSS, com DTDs e ficheiros de propriedades para texto localizado. Estão todos contidos no chrome/calendar.jar no diretório das extensões do perfil de utilizador (Firefox, Thunderbird).

Em Linux, o caminho das extensões do perfil é provavelmente algo como ~/.mozilla/thunderbird/default.xxx/extensions/{8e117890-a33f-424b-a2ea-deb272731365}/chrome/calendar.jar. O caminho do directório de aplicações é provavelmente algo como /usr/local/sunbird/chrome/calendar.jar.

Em Windows, o caminho das extensões do perfil é provavelmente algo como C:\Documents and Settings\(user)\Application Data\Mozilla\thunderbird\Profiles\default.xxx\extensions\{8e117890-a33f-424b-a2ea-deb272731365}\chrome\calendar.jar. O caminho do diretório de aplicações é provavelmente algo como c:\Program Files\sunbird\chrome\calendar.jar.

Descompacte o calendar.jar. Contêm três directórios: content, locale, skin.
content: o XUL e o JS definem os componentes e gestores de eventos. Os ficheiros XBL contêm tanto XUL como JS.
locale: O DTD e propriedades definem o texto para cada local.
skin: O CSS e imagens definem o aspeto para cada tema predefinido.

Para fazer um alteração:

1. Descompacte o calendar.jar,
  2. Edite os ficheiros,
  3. Comprima-os de volta no calendar.jar,
  4. Reinicie o Lightning/Sunbird e teste.

É isso. Teste com javascript.options.strict definido como true para obter avisos de consola JavaScript para problemas comuns (abra o URI about:config no navegador para definir a preferência).

Para reparar bugs, se os ficheiros no repositório do código fonte (Comm-Central) forem mais recentes que a última compilação noturna que estiver a utilizar, é melhor obter ficheiro a partir do repositório, editar, e empacotá-los no jar (note estrutura de diretórios).

Onde é que posso obter a última fonte para o Sunbird/Lightning?

A fonte para o Sunbird/Lightning está no comm-central repositório do Mercurial (hg). Siga as instruções na página para obter o código fonte.
Pode também navegar ou procurar a fonte, ou verificar o que acabou de alterar no repositório de comunicações central.

Como é que posso compilar o Sunbird/Lightning?

Consulte o código fonte e a documentação de construção. Mais informação de acompanhamento também pode ser encontrada na página de construção do Sunbird.

Como é queposso ajudar a reparar bugs?

Consulte a página de bugs.

Discussões da Comunidade/Ajuda=

Onde é que está a função de ajuda no Sunbird/Lightning?

O Sunbird e o Lightning não têm uma função de ajuda ainda. Existe um projeto em curso que fornece uma extensão para Sunbird. A extensão pode ser encontrada na página do projeto deles. O mesmo projeto também surgiu com uma ajuda online.

Qual grupo de notícias ou fórum discute o Sunbird e o Lightning?

Existem dois grupos de notícias relativos ao Sunbird/Lightning existem no servidor de notícias news.mozilla.org.
mozilla.support.calendar: Este grupo de notícias é dedicado a utilizadores do Sunbird ou Lightning. Todas as discussões relacionadas com o utilizador (questões sobre a utilização do produto, truques e dicas, soluções alternativas ou pedidos de melhorias) devem ser publicadas aqui.
mozilla.dev.apps.calendar: Este grupo de notícias é dedicado ao atual e futuros desenvolvimentos do Sunbird ou Lightning. Todas as discussões relativas ao utilizador ( como reparar melhor um bug em particular, como utilizar uma interface particular para estender o produto ou todas as discussões relativas ao futuro planeamento do produto ) devem ser publicadas aqui.
Se ainda precisa de ajuda, sinta-se à vontade para publicar uma questão no MozillaZine Calendar Forum.