Solucione problemas no Firefox causados por malware

Informações da revisão
  • Id da revisão: 2389
  • Criação:
  • Criador: Chris Ilias
  • Comentário: set language on staging copy
  • Revisado: Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da revisão

Programa malicioso, ou Malware, é um termo geralmente utilizado para denominar programas instalados no seu computador cujo objetivo é danificar ou infiltrar-se em um computador sem o consentimento do proprietário ou usuário. Vírus de computador, cavalos de tróia, rootkits, programas espiões e de propagandas são alguns tipos de programas maliciosos. Algumas vezes um problema com o Firefox pode ser resultado da contaminação de um malware instalado no seu computador sem que você saiba.

Prevenção geral

A instalação de programas maliciosos normalmente tira vantagem de brechas de segurança conhecidas de outros programas. Essas brechas podem ter sido corrigidas em versões atualizadas; tenha certeza de que você está utilizando a versão mais atualizada de cada programa que você utiliza, incluindo atualizações do Windows.

Execute ferramentas antivírus e detectores de programas espiões (spyware) no seu sistema.

Janelas popup enganosas

Muitos sites maliciosos tentam instalar malwares no seu sistema utilizando imagens que se parecem muito com janelas ou exibindo uma animação imitando uma varredura do seu computador. Existem duas formas de detectar essas táticas:

• Utilize um tema do Windows diferente. A maioria dos popup "falsos" é feita para imitar janelas do Windows XP com o tema padrão do Windows XP. Assim, ao utilizar um tema diferente, você perceberá que as janelas "falsas" não acompanharão essa alteração. Para instruções, leia Trabalhando com Temas no Windows XP.
    Observação: essa tática também pode ser usada no Windows Vista.
  • Tenha certeza de que existe um ícone do Firefox e o texto "Mozilla Firefox" no título da janela.

Você teve que pagar para baixar e instalar o Firefox?

O Mozilla Firefox é gratuito. Se você teve que pagar pelo Firefox ou fornecer quaisquer informações de cartão de crédito, então o site que você utilizou para baixar o Firefox usou o nome do Firefox para enganá-lo. Para evitar que isso aconteça, sempre baixe o Firefox do site da Mozilla.

Você instalou o Firefox de algum outro lugar que não o site da Mozilla?

Alguns sites oferecem o download do Firefox legitimamente; porém, vários outros não são confiáveis. Se você baixou o Firefox de algum lugar que não tenha sido o site da Mozilla (ou br.mozdev.org), é possível que o instalador do Firefox que você baixou seja diferente da versão oficial e possa conter algum programa malicioso oculto. Para evitar que isso aconteça, sempre baixe o Firefox do site da Mozilla ou de um site em que você confie.

O Firefox veio acompanhado de algum outro programa?

O Firefox não vem acompanhado de outros programas. Se durante a instalação do Firefox você foi solicitado ou forçado a instalar algum outro programa, esse pode ser um programa malicioso. Para evitar que isso aconteça, sempre baixe o Firefox do site da Mozilla.

Você foi impedido de bloquear algum site?

O Firefox jamais o impedirá de bloquear qualquer site. Se você estiver sendo impedido de bloquear certos sites, talvez programas maliciosos o estejam impedindo de bloquear esses sites.

Você recebeu uma mensagem ao iniciar o Firefox solicitando que você utilize o Internet Explorer?

Existe um vírus conhecido por causar essa mensagem. Para mais informações, leia Use Internet Explorer messages upon Firefox startup.

Livrando-se de programas maliciosos

O site Stopbadware.org tem uma boa quantidade de informações explicando como remover programas maliciosos. Leia StopBadware.org - How can I get rid of badware? (em Inglês).