Notificações Web Push no Firefox

Informações da revisão
  • Id da revisão: 116135
  • Criação:
  • Criador: user917725
  • Comentário: Atualização
  • Revisado: Sim
  • Revisado:
  • Revisado por: user917725
  • Aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da revisão

O Web Push permite que páginas da web notifiquem usuários sobre novas mensagens ou conteúdo atualizado. Enquanto o Firefox estiver aberto, páginas que tenham sido autorizadas podem enviar notificações para o seu navegador e exibi-las na tela. Você também pode autorizar ou desativar facilmente as notificações e controlar como elas aparecem.

Notificações atualizadas

A partir da versão 44 o Firefox pode exibir notificações na tela até mesmo quando a página não está aberta. Através da Push API, um padrão da W3C, o Firefox recebe mensagens push e pode exibir notificações (se autorizadas pelo usuário) a qualquer momento. Os sites também podem usar o Push para atualizar dados de maneira não visível sem exibir notificações. Se você já autorizou um site a mostrar notificações ele já está autorizado a usar a Push API. Você pode determinar se um site pode ou não lhe enviar notificações seguindo estes passos:

1. Abra o menu do Firefox New Fx Menu e selecione OpçõesPreferências.
  2. Selecione o painel Conteúdo e clique no botão Escolher sob Notificações.
    push content panel 44push content panel 44 winxp
  3. Alternativamente, clique nas opções de uma notificação que você receber.
    push notification menu

O que é Web Push?

O Web Push é uma funcionalidade opcional que permite que sites enviem mensagens para o seu navegador mesmo quando a página não estiver aberta. Estes sites também podem usar esta funcionalidade para enviar notificações ou atualizar dados em segundo plano.

Por exemplo, você pode se inscrever no seu site de compras favorito para receber notificações sobre promoções e ofertas. Você pode se inscrever em notificações de diferentes sites. Um site sobre concertos pode lhe enviar notificações sobre shows de sua banda favorita; após permitir que este site lhe envie notificações, é possível que uma semana depois você receba uma notificação de que a banda está em tour.

Você receberá mensagens apenas de sites que você autorizou.

Como isso funciona?

Os sites podem instalar um Service Worker, uma página de plano de fundo com funcionalidades limitadas, que pode se inscrever a um serviço push. Dessa forma a página pode enviar mensagens push através do Serviço Push Web da Mozilla para o seu navegador, que processa a mensagem e exibe a notificação na sua tela.

push notification 44

O ato de clicar em uma notificação pode fazer com que uma página seja aberta ou a aba correspondente seja exibida caso a página já estivesse carregada.

Quais informações eu compartilho com um site?

Uma página da web que foi autorizada pode lhe enviar mensagens push quando ela não estiver aberta. A quantidade de mensagens push que um site pode lhe enviar sem exibir notificações é limitada. Sites que excedam esse limite terão o envio de mensagens push desativado e você deverá acessar o site e autorizá-lo novamente. O Web Push não permite que sites determinem o seu endereço IP diretamente.

Que informações o Firefox usa para prover o Web Push?

O Firefox mantém uma conexão ativa a um serviço push para receber mensagens push enquanto o navegador estiver aberto. Esta conexão é encerrada quando o Firefox é fechado. No nosso servidor armazenamos um identificador aleatório referente ao seu navegador, juntamente a um identificador aleatório para cada site que você autorizar.

No Firefox para desktop o serviço push é operado pela Mozilla. O Firefox para Android usa uma combinação do serviço Web Push da Mozilla e a plataforma Cloud Messaging do Google para receber notificações.

Em ambos os casos, as mensagens push são encriptadas usando a especificação IETF e apenas a sua cópia do Firefox é capaz de decifrá-las. As mensagens encriptadas são armazenadas no servidor até que sejam entregues ou expirem.

Como revogo as permissões do Web Push?

O Web Push é sempre opcional no Firefox. Um site não pode lhe enviar mensagens push sem sua permissão. Para fazer com que um site específico pare de lhe enviar mensagens, siga estes passos:

1. Vá para o menu do Firefox New Fx Menu e selecione OpçõesPreferências.
  2. Selecione o painel Conteúdo e clique no botão Escolher sob Notificações.
  3. Selecione o site.
  4. Clique em Remover Site.

Para impedir todos os sites de lhe enviarem mensagens push, siga as instruções acima e em vez de clicar em um site específico, clique em Remover Todos os Sites. Sites não serão capazes de lhe enviar mensagens e precisarão da sua permissão para enviá-las no futuro.

Como adiciono o Web Push ao meu site?

A especificação do Push API (Inglês) explica como criar um Service Worker e enviar mensagens push.