Modo somente HTTPS no Firefox

Este modo de aumento de segurança força todas as conexões com sites a usar uma conexão segura criptografada chamada HTTPS. A maioria dos sites já oferece suporte a HTTPS. Alguns suportam tanto HTTP como HTTPS. Ativar este modo garante que todas as suas conexões com sites sejam alteradas para usar HTTPS, sendo portanto seguras. Saiba mais sobre os benefícios e como ativar o modo somente HTTPS.

Qual a diferença entre HTTP e HTTPS?

HTTP significa Hypertext Transfer Protocol. É o protocolo de alicerce da web e codifica as interações básicas entre navegadores e servidores web. O problema com o protocolo HTTP normal é que os dados transferidos do servidor para o navegador não são criptografados, portanto podem ser vistos, roubados ou alterados. O protocolo HTTPS corrige isso ao usar um certificado SSL (secure sockets layer), criando uma conexão criptografada segura entre o servidor e o navegador, protegendo informações sensíveis.

Ative o modo somente HTTPS

Quando você usa o modo somente HTTPS, ele garante que todas as suas conexões sejam criptografadas e seguras. Assim você pode ficar tranquilo, sabendo que ninguém pode espionar o conteúdo das páginas que você visita, nem invadir sua conexão com um site para roubar suas senhas, informações de cartões de crédito ou outras informações pessoais. Isto é especialmente útil quando você está usando uma rede WiFi pública, onde não se pode garantir a integridade da conexão com a internet.

Por exemplo, quando o modo somente HTTPS está ativado e um site como http://example.com é visitado, o Firefox muda discretamente para https://example.com:

ConnectionUpgradeExample

Como ativar ou desativar o modo somente HTTPS

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione Privacidade e Segurança no painel à esquerda.
  3. Deslize até a seção Modo somente HTTPS.
  4. Use as opções para selecionar se o modo somente HTTPS deve ser sempre ativado, desativado, ou ativado só em janelas privativas.
    ptBR-Fx84-EnableHTTPSModeptBR-Fx90-HTTPS-OnlyModeSettings

Conexão segura não disponível

Alguns sites suportam somente HTTP e a conexão não pode ser alterada. Se o modo somente HTTPS estiver ativado e não estiver disponível uma versão HTTPS de um site, aparece a página “Conexão segura não disponível”:

ptBR-SecureConnectionNotAvailable

Se você clicar em Continuar para a versão HTTP do site, aceitando o risco, irá para a versão do site em protocolo HTTP. O modo somente HTTPS é desativado temporariamente no seu acesso a este site.

Clique no botão Voltar se quiser evitar qualquer conexão não criptografada.

Desative o modo somente HTTPS em determinados sites

Se o modo somente HTTPS estiver ativado e você visitar com frequência um site que não oferece suporte a HTTPS ou não parece estar exibindo certos elementos da página corretamente, você pode desativar o modo somente HTTPS em um site em particular.

1. Clique no ícone de cadeado na barra de endereços.
  2. Abra a lista suspensa abaixo de Modo somente HTTPS e selecione Desativado.
    ptBR-Fx83-TurnOffHTTPSOnlyPerSite

Adicione exceções para aceitar sites HTTP ao estar no modo somente HTTPS

Se um site não está sendo exibido corretamente em HTTPS, mas você confia nele e quer ou precisa visitar, pode desativar o modo somente HTTPS naquele site. Exceções permitem que você visite a versão HTTP de um site, embora esteja navegando no modo somente HTTPS. Podem ser aplicadas exceções temporárias, durante uma única sessão de navegação, ou permanentes. Para adicionar uma exceção de site:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione Privacidade e Segurança no painel lateral.
  3. Vá até a seção Modo somente HTTPS.
  4. Selecione a opção Ativar modo somente HTTPS em todas as janelas.
  5. Clique em Gerenciar exceções… para abrir o diálogo de exceções.
    ptBR-Fx90-HTTPS-OnlyModeExceptions
  6. Digite o endereço exato da versão HTTP do site onde você quer desativar o modo somente HTTPS.
  7. Selecione Desativar para desativar permanentemente o modo somente HTTPS no site, ou selecione Desativar temporariamente para desativar apenas na sessão atual de navegação.
  8. Clique em Salvar alterações.
Nota: Não podem ser adicionadas exceções para janelas privativas. Se quiser saber mais sobre conexões HTTPS em janelas privativas, visite HTTPS por padrão no modo de navegação privativa.