DNS sobre HTTPS no Firefox

Informações da revisão
  • Id da revisão: 258995
  • Criação:
  • Criador: Marcelo Ghelman
  • Comentário: Atualização
  • Revisado: Sim
  • Revisado:
  • Revisado por: marcelo.ghelman
  • Aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da revisão

Resumo de DNS sobre HTTPS

Quando você digita um endereço web ou nome de domínio na barra de endereços (por exemplo: www.mozilla.org), seu navegador envia uma requisição pela internet para consultar o endereço IP deste site. Tradicionalmente, esta requisição é enviada para servidores por uma conexão de texto puro. Esta conexão não é criptografada, facilitando que terceiros vejam que site você vai acessar.

O DNS sobre HTTPS (em inglês DNS-over-HTTPS, ou DoH) funciona diferente. Ele envia o nome de domínio que você digitou para um servidor de DNS compatível com DoH usando uma conexão HTTPS criptografada em vez de uma de texto puro. Isso evita que terceiros vejam que sites você acessa.

Benefícios

O DoH melhora a privacidade ao ocultar consultas de nome de domínio de qualquer um que esteja espionando em WiFi públicos, em seu provedor de internet, ou em sua rede local. O DoH, quando ativado, garante que seu provedor de internet não consiga coletar e vender informações pessoais relacionadas ao seu comportamento de navegação.

Riscos

• Alguns indivíduos e organizações confiam em DNS para bloquear malware, ativar controles dos pais, ou filtrar o acesso de seu navegador a sites. Quando ativado, o DoH ignora seu resolvedor DNS local e anula essas políticas especiais. Mesmo quando ativa o DoH por padrão, o Firefox permite que usuários (por meio de configurações) e organizações (via diretivas corporativas e consulta a um domínio "canary") desativem o DoH quando ele interfere em uma política preferencial.
  • Quando o DoH está ativado, o Firefox por padrão direciona consultas de DoH para servidores de DNS operados por um parceiro confiável, que pode ver consultas de usuários. A Mozilla implementou uma forte política de Trusted Recursive Resolver (TRR) que proíbe que nossos parceiros coletem informações de identificação pessoal. Para atenuar este risco, nossos parceiros são obrigados contratualmente a aderir a esta política.
  • O DoH pode ser mais lento que consultas DNS tradicionais, mas em testes concluímos que o impacto é mínimo e em muitos casos o DoH é mais rápido.

Sobre nosso lançamento de DNS sobre HTTPS

Concluímos nosso lançamento do DoH por padrão para todos os usuários do Firefox de computador nos Estados Unidos em 2019 e para todos os usuários do Firefox de computador no Canadá em 2021. Começamos a lançar por padrão para usuários do Firefox de computador na Rússia e Ucrânia em março de 2022. Atualmente estamos trabalhando para lançar o DoH em mais países. À medida que isso é feito, o DoH é ativado para usuários no modo “fallback” (plano alternativo). Por exemplo, se uma busca de nome de domínio que estiver usando DoH falhar por alguma razão, o Firefox recua e usa o DNS padrão configurado no sistema operacional em vez de exibir um erro.

Como optar por não usar

Se você já usava o Firefox em um local onde lançamos o DoH por padrão, aparece uma notificação no Firefox se e quando o DoH for ativado pela primeira vez, permitindo escolher não usar DoH e continuar usando o resolvedor de DNS padrão do sistema operacional. OptIn_Infobar

Além disso, o Firefox verifica se estão ativadas determinadas funções que podem ser afetadas pelo DoH, incluindo:

• O controle dos pais está ativado?
  • O servidor DNS padrão está filtrando conteúdo potencialmente malicioso?
  • O dispositivo é gerenciado por uma organização que pode ter uma configuração de DNS especial?

Se qualquer desses testes determinar que DoH pode interferir na função, o DoH não é ativado. Esses testes são executados toda vez que o dispositivo se conectar a uma rede diferente.

Ative ou desative manualmente o DNS sobre HTTPS

Você pode ativar ou desativar o DoH nas configurações de conexão do Firefox:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até a seção Configurações de rede e clique no botão Configurar conexão…
  3. No diálogo que é aberto, desça até Ativar DNS sobre HTTPS.
    • Para ativar: Marque a opção Ativar DNS sobre HTTPS.
      Selecione um provedor na lista ou configure um provedor personalizado (veja abaixo).
    • Para desativar: Desmarque a opção Ativar DNS sobre HTTPS.
    ptBR-Fx69-Toggle-DOH
  4. Clique em OK para salvar as alterações e fechar o diálogo.

Mude de provedor

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até a seção Configurações de rede e clique no botão Configurar conexão…
  3. Clique na lista suspensa Usar provedor abaixo de Ativar DNS sobre HTTPS para selecionar um provedor.
    ptBR-Fx99-DoH_Provider
  4. Você também pode selecionar Personalizado para configurar outro provedor.
    ptBR-Fx99-DoH_Custom_Provider
  5. Clique em OK para salvar as alterações e fechar o diálogo.

Exclua domínios específicos

Você pode configurar exceções para que o Firefox use o resolvedor do seu sistema operacional em vez do DoH:

Aviso: Alterar preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Recomendado somente para usuários com conhecimento mais avançado.

1. Digite about:config na barra de endereços e tecle EnterReturn.
    Pode aparecer uma página de alerta. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página about:config.
  2. Procure network.trr.excluded-domains.
  3. Clique no botão Editar Fx71aboutconfig-EditButton ao lado da preferência.
  4. Adicione domínios à lista, separados por vírgulas, e clique no ícone Fx71aboutconfig-Checkmark para salvar a alteração.
    Não remova nenhum domínio da lista.

Sobre subdomínios: O Firefox verifica todos os domínios que você incluir em network.trr.excluded-domains e seus subdomínios. Por exemplo, se você inserir example.com, o Firefox também exclui www.example.com.

Configure redes para desativar o DNS sobre HTTPS

Consulte Configurando redes para desativar DNS sobre HTTPS e as Perguntas frequentes de DNS sobre HTTPS (DoH).