Como assinar feeds de notícias e blogs

Informações da revisão
  • Id da revisão: 82005
  • Criação:
  • Criador: user917725
  • Comentário: Revisão
  • Revisado: Sim
  • Revisado:
  • Revisado por: user917725
  • Aprovado? Sim
  • É a revisão atual? Não
  • Pronto para tradução: Não
Conteúdo da revisão
Nota: Este artigo se aplica ao Thunderbird 24 ou superior.

Websites podem publicar conteúdo para serem lidos em aplicativos usando os protocoloes RSS ou Atom. Esse tipo de conteúdo normalmente é chamado "Feed de notícias" ou "Feed RSS". Os feeds são frequentemente usados por blogs, mas páginas da web mais tradicionais também podem publicar conteúdo dessa forma. Quando se inscreve para o feed de um site, seu leitor de feeds (como por exemplo o Thunderbird) automaticamente baixa os artigos para o seu disco rígido.

Ao gerenciar os seus feeds de notícias com o Thunderbird você poderá usar as mesmas ferramentas de gerenciamento de email que já está acostumado, como arquivamento, filtros e buscas.

1º passo: Crie uma conta de feed de notícias

Primeiro será preciso criar uma conta no Thunderbird para agregar os seus feeds.

1. Na barra de menu, clique em Arquivo | Novo | Conta de Feed. O Assistente de Conta de Feed surgirá.
  2. Digite um nome para a sua conta de Feed no campo Nome da conta e clique no botão Avançar.
  3. Clique no botão Concluir. A sua nova conta surgirá no painel de pastas do Thunderbird à esquerda.

2º passo: Assine feeds de notícias

Nesta etapa irá selecionar os feeds que deseja se inscrever.

1. Use o navegador para acessar uma página da web que deseja assinar. A maioria dos sites de notícia e blogs que são atualizados regularmente disponbilizam feeds.
  2. Procure pelo ícone do RSS na página. Na maioria das páginas web o ícone aparece no rodapé ou em uma das laterais. O ícone do RSS é parecido com este:

rss icon on website

1. Clique bom o botão direito do mouse no ícone do RSS e selecione Copiar endereço do link no menu de contexto.
  2. No Thunderbird, selecione a sua conta de feeds no painel de pastas.
  3. Selecione Gerenciar inscrições no painel.
  4. Cole o link copiado no campo URL do RSS.
  5. Clique no botão Novo. O Thunderbird irá valida o link, criar uma nova pasta e baixar os artigos mais recentes. A nova pasta surgirá sob a sua Conta de Feed no painel de pastas.
Nota: Em algumas páginas da web a página inicial não é um feed e sim um link para um conjunto de feeds disponibilizados pelo site. Por exemplo, um site de notícias grande pode ter feeds diferentes para as sessões de notícias, esportes e entretenimento.

3º passo: Leia e gerencie seus feeds de notícia

A leitura e gerenciamento dos seus feeds é tão fácil quanto gerenciar seus emails no Thunderbird.

Lendo um feed

1. Clique no botão Get Messages para baixar os artigos mais recentes dos seus feeds de notícias assim como os seus emails.
  2. No painel de pastas, clique na pasta que contenha o feed que deseja ler. Uma lista de artigos do feed surgirá no painel de mensagens.
  3. Clique em um artigo da lista.

O conteúdo do artigo vai aparecer no painel do corpo da mensagem. Se quiser ler o artigo na página de origem clique no link próximo ao item "Website" no cabeçalho do artigo. O artigo será carregado usando o navegador padrão do seu sistema.

rss message view

Organizando seus feeds

Você pode criar pastas para organizar seus feeds assim como faz com emails.

1. Clique na Conta de Feed para selecioná-la.
  2. Selecione a opção Arquivo | Novo | Pasta. A janela Nova Pasta surgirá.
  3. Digite um nome para a nova pasta e depois clique em Criar pasta.
Nota: Para criar subpastas selecione a pasta onde a nova pasta deverá ser criada ao invés da Conta de Feed

Importando e exportando seus feeds

Se você possuir uma lista de feeds em um arquivo no formato OPML é possível importá-la para o Thunderbird, basta navegar no menu Ferramentas | Importar | Inscrições de feed e selecionar uma conta de feed já existente ou criar uma nova. Também é possível importar a lista através da janela Inscrições RSS clicando no botão Importar.

Para exportar um feed de notícias selecione a Conta de Feed na janela Inscrições RSS e clique no botão Exportar. Toda a estrutura de pastas e as preferências dos seus feeds serão salvos em um arquivo OPML. Se desejar exportar apenas uma inscrição específica, pressione a tecla ctrl e aperte o botão Exportar.