Acessibilidade no Firefox - Faça o Firefox e a web acessível a todos os usuários | Como fazer

Acessibilidade no Firefox - Faça o Firefox e a web acessível a todos os usuários

O Firefox inclui diversas funções para tornar o navegador e o conteúdo da web acessíveis para todos os usuários, incluindo aqueles com dificuldades ou deficiências visuais ou limitações no uso do teclado ou mouse.

Usando o Teclado

Uma lista de atalhos de teclado comuns está disponível em Atalhos de teclado - Execute tarefas comuns rapidamente no Firefox.

Usando o teclado para navegar em páginas web

Usar teclas de setas para percorrer pelas páginas permite que você navegue pelo conteúdo da web como se estivesse em um editor no modo somente leitura. Você pode usar o teclado para selecionar o conteúdo e copiá-lo para a área de transferência.

Você também pode pressionar F7 a qualquer momento para ativar ou desativar essa função. Ao pressionar F7, o Firefox pedirá uma confirmação para ativar o recurso. Você pode desativar essa confirmação selecionando Não mostrar mais este aviso.

Localizar texto ao começar a digitar

Localizar texto ao começar a digitar permite que você navegue rapidamente no texto e links em uma página da web. Esse recurso tem dois modos. Pressione / e inicie a digitação no teclado para iniciar a pesquisa em todo o texto da página, ou pressione ' antes do seu texto para pesquisar somente entre os links. O Firefox destacará qualquer item correspondente à sua digitação.

Os seguintes atalhos do teclado controlam esse recurso:

• Digite mais caracteres para refinar a sua pesquisa. O Firefox destacará o próximo item correspondente ou alertará se nenhum item correspondente for encontrado.
  • Pressione Ctrlcommand+G ou F3 para localizar o próximo item correspondente à sua pesquisa.
  • Pressione Ctrlcommand+Shift+G ou Shift+F3 para localizar a ocorrência anterior da pesquisa.
  • Pressione Backspace para apagar o último caractere digitado. O Firefox voltará ao texto destacado anteriormente.
  • Pressione Esc para cancelar a pesquisa. Você também pode cancelar a pesquisa mudando o foco da página, rolando a página com o mouse ou teclado ou simplesmente aguardando o tempo de saída.

Se essa opção estiver marcada, você poderá digitar qualquer coisa durante a sua navegação para iniciar uma pesquisa no conteúdo. Por padrão, a pesquisa iniciada buscará correspondência de itens em todo texto. Você ainda explicitamente pressionar ' ou / para iniciar a pesquisa em um modo ou outro.

Você pode usar esse recurso para localizar botões, caixas de texto e outros controles de formulário. Inicie a pesquisa imediatamente antes de um formulário e pressione Tab. Pressionar Tab automaticamente sai da pesquisa e direciona o foco para o próximo campo do formulário ou botão após o texto destacado.

Teclas de acesso HTML

Em algumas páginas da web teclas de atalho são atribuidas a diferentes elementos na página. Para mover o cursor diretamente para um desses elementos, pressione Shift+AltCtrl+"Tecla de acesso"

Nota: A tecla de acesso é definida pelo autor da página web e não pelo Firefox

Atalhos do mouse

Uma lista de atalhos do mouse comuns está disponível em Use atalhos do mouse para executar tarefas comuns no Firefox.

Ampliação, fontes e cores

Ampliação na Página

Você pode aumentar ou diminuir uma páginas web, incluindo imagens com os seguintes atalhos de teclado:

• Pressione Ctrlcommand++ para aumentar a página web.
  • Pressione Ctrlcommand+- para diminuir a página web.
  • Pressione Ctrlcommand+0 (zero) para mostrar a página web em seu tamanho normal.

Para outras formas de ampliar e reduzir uma página da web, consulte Tamanho da fonte e zoom - aumente o tamanho das páginas web.

Ampliação do texto

Você pode escolher mudar o tamanho somente do texto usando o recurso Ampliação do Texto:

1. Pressione a tecla Alt para exibir de maneira temporária o menu tradicional do Firefox. No topo da janela do FirefoxNa barra de menu clique no menu Exibir e em seguida em Zoom.
  2. Selecione Somente do texto que permite que os controles de ampliação manipulem apenas texto e não imagens.

Os seguintes atalhos de teclado controlam o tamanho do texto quando Ampliar Texto está selecionado:

• Pressione Ctrlcommand++ para aumentar o tamanho do texto.
  • Pressione Ctrlcommand+- para diminuir o tamanho do texto.
  • Pressione Ctrlcommand+0 (zero) para redefinir as configurações de ampliação de texto.
Nota: Algumas páginas podem ser exibidas incorretamente se o tamanho do texto for alterado.

Para encontrar outras formas de ampliar ou diminuir texto em páginas da web, consulte Tamanho da fonte e zoom

Configurando fontes e cores

Consulte Altere as fontes e cores usadas em sites para obter instruções detalhadas sobre como definir fontes e cores preferenciais.

Configurando um tamanho mínimo de fonte

Alguns sites podem exibir texto em tamanho muito pequeno para leitura. Para que tais páginas tornem-se mais legíveis, você pode ajustar um tamanho mínimo de fonte. Quando alguma página tentar exibir texto com tamanho menor que o tamanho mínimo, o Firefox aumentará o tamanho do texto para o tamanho selecionado por você.

Para ajustar o tamanho mínimo da fonte, abra a janela OpçõesPreferências, selecione o painel Conteúdo e clique no botão Avançado… da seção Fonte e cores. Você pode especificar o tamanho mínimo no menu de opções.

Nota: Algumas páginas da web podem ser exibidas incorretamente dependendo da sua escolha de tamanho mínimo de fonte

Redefinindo a fonte de uma página web

Algumas páginas da web podem exibir texto em fontes que são difíceis de se ler e outras páginas podem usar as fontes padrão do navegador. Você pode definir as fontes padrão do Firefox abrindo a janela OpçõesPreferências, selecionando o painel Conteúdo e escolhendo uma fonte e cor padrão na seção "Fontes e cores".

Você pode definir fontes padrão para diferentes estilos, incluindo serf, sans-serif and monospace clicando no botão Avançado.... Entretanto muitas páginas da web especificam suas próprias fontes o que faz com que os padrões definidos não tenham efeito. Para substituir as fontes nestas páginas da web, desmarque a opçãopreferência "Permitir que páginas da web selecionem suas próprias fontes ao invés das minhas seleções acima"

Nota: Algumas páginas da web podem ser exibidas incorretamente dependendo da sua escolha de fonte padrão.

Substituindo as cores da página

Alguns sites podem exibir cores de texto e de fundo que dificultam a leitura, enquanto outros confiam nas cores padrão no navegador. Você pode configurar as suas cores padrão clicando em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, selecionando o painel Conteúdo e clicando no botão Cores na seção Fontes e cores. Você poderá ajustar as cores de texto e de fundo, além das cores de links e links visitados. Você também poderá escolher se os links deverão ser sublinhados.

Entretanto, diversas páginas especificam as suas próprias cores, de forma que as suas cores padrão não serão utilizadas nessas páginas. Para substituir as cores definidas pela página, desmarque a opçãopreferênciaPáginas podem usar outras cores.

Usando um tema de alto contraste

O Firefox detecta automaticamente o uso de um tema de Alto Contraste e é exibido nas cores do seu tema. Isso substituirá quaisquer definições de cores do navegador ou páginas da web, e afeta a interface (menus, janelas e diálogos) e o conteúdo de qualquer página que você visitar.

Para selecionar um tema de alto contraste, clique em Iniciar > Painel de controle > Opções de acessibilidade > Vídeo e marque a caixa Usar alto contraste.

Controlando o conteúdo da Web

Bloqueando janelas Popup

Consulte Configurações do bloqueador de popups, exceções e soluções de problemas para mais informações sobre como controlar popups.

Desativando applets Java

Algumas páginas fornecem alta interatividade usando applets Java™. Entretanto, alguns usuários que utilizam a navegação pelo teclado podem encontrar alguns problemas com alguns applets Java que automaticamente ajustam o foco para si e não fornecem uma maneira de sair do applet e navegar no resto da página. Se isso for um problema para você, é possível desativar o Java abrindo o gerenciador de complementos, selecionando o painel Plugins, selecionando o Java na lista, e clicando em Desativarselecionando Nunca ativar.

Controlando comportamento de JavaScripts

Você pode desativar completamente os JavaScripts clicando em Ferramentas > OpçõesEditar > PreferênciasFirefox > Preferências, selecionando o painel Conteúdo e desmarcando a opçãopreferênciaPermitir JavaScript. Algumas páginas dependem de JavaScripts e poderão não funcionar se esse recurso estiver desativado.

Se você não deseja desativar completamente JavaScripts, existem configurações avançadas de JavaScript que restringem o comportamento de scripts. Clique no botão Avançado..., imediatamente após a caixa Permitir JavaScript, para abrir a janela Permissões para JavaScript. Você poderá controlar se JavaScripts poderão mover ou redimensionar janelas, alterar a disposição, substituir menus de contexto, ocultar a barra de status ou alterar o texto da barra de status.

JavaScript pode ser usado para fazer coisas que algumas pessoas não gostam. Para um melhor controle, você pode instalar complementos de privacidade. Para mais informações, consulte Configurações do JavaScript e preferências para páginas web interativas.

Compatibilidade com Tecnologias Assistivas

Leitores de tela

Um leitor de tela é um aplicativo que tenta identificar e interpretar o que está sendo mostrado na tela (ou, mais precisamente, enviada para a saída padrão, se um monitor de vídeo está presente ou não). Esta interpretação é em seguida, re-apresentado ao usuário com text-to-speech, ícones de som, ou um dispositivo de saída de Braille. Os leitores de tela são uma forma de tecnologia assistiva (AT) potencialmente útil para pessoas cegas, com deficiência visual, analfabetos ou de aprendizagem com deficiência, muitas vezes em combinação com outros EM, como ampliadores de tela. O texto acima foi adaptado da Wikipédia sob a licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0.

Aqui está uma lista de aplicativos leitores de tela e links para os mais comuns:

Encontrando ajuda online

Compartilhe este artigo: http://mzl.la/1BAQLaS