Recursos de acessibilidade no Firefox - Faça o Firefox e conteúdo web funcionar para todos os usuários

O Firefox tem vários recursos para tornar o navegador e conteúdo web acessíveis para todos os usuários, inclusive quem tem problemas visuais ou limitações para usar um teclado ou mouse.

Como usar o teclado

Uma lista de atalhos de teclado comuns está disponível em Atalhos de teclado - Execute tarefas comuns com rapidez no Firefox.

Como usar o teclado para navegar em páginas web

Para navegar em conteúdo web como se estivesse em um editor no modo somente leitura e usar o teclado para selecionar e copiar conteúdo web para a área de transferência, faça o seguinte:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, seção Navegação, marque a opção Sempre usar as teclas de cursor para navegar dentro das páginas.

Quando esta opção está ativada, o Firefox exibe um cursor móvel em páginas web, permitindo selecionar texto com o teclado. Este recurso é conhecido como navegação com cursor de texto. Você pode teclar F7 quando quiser para ativar ou desativar este recurso. Ao teclar F7, o Firefox pede uma confirmação para ativar este recurso. Você pode desativar essa confirmação marcando a opção Não mostrar mais este aviso.

Procurar texto ao começar a digitar

Para alcançar rapidamente um texto ou link em uma página web, faça o seguinte:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, seção Navegação, marque a opção Procurar texto quando começar a digitar.

Este recurso tem dois modos. Tecle / para começar a digitar para procurar em todo o texto na página atual, ou tecle ' antes da busca para procurar somente links. O Firefox destaca texto ou links correspondentes à medida que você digita.

Os seguintes atalhos de teclado controlam este recurso:

• Digite mais caracteres para refinar a busca. O Firefox destaca o próximo item correspondente, ou alerta se nada correspondente for encontrado.
  • Tecle Ctrlcommand+G ou F3 para procurar a próxima ocorrência correspondente à busca.
  • Tecle Ctrlcommand+Shift+G ou Shift + F3 to para procurar a ocorrência anterior.
  • Tecle Backspace para apagar o último caractere digitado. O Firefox volta ao texto destacado anteriormente.
  • Tecle Esc para cancelar a procura. Você também pode cancelar uma procura mudando o foco, ou simplesmente aguardando o tempo de cancelamento automático.

Se esta opção estiver marcada, você pode começar digitar quando quiser para iniciar automaticamente uma procura na página atual. Por padrão, buscas iniciadas automaticamente procuram em todo o texto da página. Você também pode explicitamente teclar ' ou / para iniciar a procura em um modo ou no outro.

Você pode usar este recurso para ir até botões, caixas de texto e outros controles de formulário. Procure o texto imediatamente antes do controle de formulário que você quer e tecle Tab. Teclar Tab automaticamente sai da procura e direciona o foco no próximo campo ou botão de formulário após o texto destacado.

Tecla de acesso definidas por sites

Em algumas páginas web, tecla de acesso são atribuídas a diferentes elementos na página. Para mover o cursor diretamente para um desses elementos, tecle Shift+AltCtrl + option+Tecla de acesso.

Cada tecla de acesso depende do site. É determinada pelo autor do site, não pelo Firefox.

Atalhos do mouse

Uma lista de atalhos comuns do mouse está disponível em Use atalhos do mouse para executar tarefas comuns no Firefox.

Zoom, fontes e cores

Zoom na página

Você pode ampliar ou reduzir páginas web, inclusive imagens, com os seguintes atalhos de teclado:

• Tecle Ctrlcommand++ para ampliar a página web.
  • Tecle Ctrlcommand+ para reduzir a página web.
  • Tecle Ctrlcommand+0 (zero) para mostrar a página web em seu tamanho normal.

Para saber outras formas de ampliar um reduzir uma página web, consulte Tamanho de fonte e zoom - aumente o tamanho de páginas web.

Zoom em texto

Você pode escolher mudar somente o tamanho do texto usando o recurso Zoom só no texto:

1. Pressione a tecla Alt para exibir temporariamente o menu tradicional do Firefox. No topo da janela do FirefoxNa barra de menu, clique no menu Exibir.
  2. Mova o cursor do mouse para o item de menu Zoom.
  3. Selecione Zoom só no texto, que faz com que os controles de zoom se apliquem apenas a texto, não a imagens.

Os seguintes atalhos de teclado controlam o tamanho de texto quando está selecionada a opção Zoom só no texto:

• Tecle Ctrlcommand++ para aumentar o tamanho do texto.
  • Tecle Ctrlcommand+ para diminuir o tamanho do texto.
  • Tecle Ctrlcommand+0 (zero) para retornar o texto ao tamanho normal da página.

Note que algumas páginas podem ser exibidas incorretamente se o tamanho do texto for alterado.

Para encontrar outras formas de ampliar ou reduzir texto em páginas web, consulte Tamanho de fonte e zoom - aumente o tamanho de páginas web.

Como alterar o tamanho de botões e menus

O Firefox detecta automaticamente e se ajusta ao tamanho de fonte preferencial do sistema operacional. Se você alterar o tamanho de exibição de texto no computador, todos os sites, botões e menus do Firefox são ajustados de acordo.

Por exemplo, para alterar essa configuração no Windows 11, faça o seguinte:

1. Clique no ícone do Windows na barra de tarefas.
  2. Clique em Configurações.
  3. Clique em Tela.
  4. Clique em Escala.
  5. Clique em Tamanho do texto.
  6. Mova o controle deslizante ao lado de Tamanho do texto de acordo com sua preferência.

Como configurar fontes e cores

Consulte Altere fontes e cores usadas em sites para obter instruções detalhadas sobre como escolher suas fontes e cores preferidas.

Como configurar um tamanho mínimo de fonte

Alguns sites podem exibir texto em tamanho pequeno demais para leitura confortável. Para tornar tais páginas mais fáceis de ler, você pode definir um tamanho mínimo de fonte. Em páginas web que tentam exibir texto menor que este, o Firefox aumenta o texto para o tamanho mínimo definido.

Para definir um tamanho mínimo de fonte:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, deslize até Idioma e aparência.
  3. Na seção Fontes, clique no botão Avançado…
  4. Especifique um tamanho mínimo de fonte no menu suspenso.

Note que algumas páginas web podem ser exibidas incorretamente, dependendo de sua escolha de tamanho mínimo de fonte.

Substituição de fontes em páginas

Alguns sites podem exibir texto com fontes de caracteres difíceis de ler. Outros sites podem usar as fontes padrão do navegador. Para definir suas fontes padrão:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, deslize até Idioma e aparência.
  3. Na seção Fontes, escolha um padrão de fonte e tamanho.

Você pode definir fontes padrão para diferentes estilos, incluindo com serifa, sem serifa e monoespaçado, clicando no botão Avançado… No entanto, muitas páginas web especificam as próprias fontes, fazendo com que suas escolhas não tenham efeito. Para substituir as fontes definidas por essas páginas, desmarque a opção Permitir que páginas escolham as próprias fontes, ao invés das selecionadas acima.

Note que algumas páginas web podem ser exibidas incorretamente, dependendo da sua escolha de fonte padrão.

Substituição de cores de páginas

Alguns sites podem exibir cores de texto e de fundo que dificultam a leitura. Outros sites podem usar as cores padrão do navegador. Para definir suas cores padrão:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, deslize até Idioma e aparência.
  3. Na seção Cores, clique no botão Gerenciar cores….

Você pode definir as cores padrão de texto e fundo, assim como cores padrão para links visitados e não visitados. Pode ainda definir se links devem aparecer sublinhados.

No entanto, muitas páginas web especificam suas próprias cores, de forma que suas escolhas não têm efeito. Para substituir as cores definidas por páginas web, use o menu suspenso para definir Substituir cores de páginas pelas selecionadas acima como Sempre.

As cores de texto e fundo que você definir acima também são usadas ao ver documentos PDF no Firefox.

Como usar um tema de alto contraste

O Firefox detecta automaticamente se você está usando um tema de alto contraste e exibe tudo no seu esquema de cores de alto contraste. Isso substitui todas as outras configurações de cores do navegador ou de páginas web e afeta a própria interface do Firefox (todos os menus, janelas e diálogos) e o conteúdo de qualquer página que você visitar.

Para usar um tema de alto contraste, abra o menu Iniciar, selecione Painel de Controle, depois Aparência e Personalização, finalmente Alterar o tema e escolha um dos temas de alto contraste.Para usar um tema de alto contraste, abra o painel do charms, selecione Painel de Controle no charm Configurações, depois Aparência e Personalização, finalmente Alterar o tema e escolha um dos temas de alto contraste.Para usar um tema de alto contraste, abra o menu Iniciar, selecione Configurações, depois Acessibilidade, finalmente Alto Contraste à esquerda. Escolha um dos temas de alto contraste no menu suspenso e clique em Aplicar.Para usar um tema de alto contraste, abra o menu Iniciar, digite contraste para pesquisar e clique em Temas de contraste. Escolha um dos temas de alto contraste no menu suspenso e clique em Aplicar.

Como controlar conteúdo web

Como bloquear abertura de janelas

Consulte informações sobre como bloquear abertura de janelas em Configurações do bloqueador de abertura de janelas, exceções e soluções de problemas.

Como restringir o comportamento do JavaScript

JavaScript pode ser usado para fazer coisas que algumas pessoas não gostam. Para ter maior controle, você pode instalar extensões de privacidade. Consulte mais informações em Configurações e preferências de JavaScript em páginas web interativas.

Compatibilidade com tecnologias assistivas

Leitor de tela

Um leitor de tela é um aplicativo que tenta identificar e interpretar o que está sendo mostrado na tela (ou, mais precisamente, enviado para a saída padrão, independentemente de um monitor de vídeo estar presente ou não). Esta interpretação é então reapresentada ao usuário através de um dispositivo de leitura de texto em voz alta, ícones de som ou saída em Braile. Leitor de tela é uma forma de tecnologia assistiva potencialmente útil para cegos, pessoas com deficiência visual, analfabetos ou com dificuldade de aprendizagem, geralmente combinado com outras tecnologias assistivas, como ampliadores de tela. O texto acima foi adaptado da Wikipedia sob a licença Creative Commons – Attribution-ShareAlike 3.0.

Esta é uma lista de aplicativos leitores de tela e links para os mais comuns:

Links úteis relacionados à acessibilidade