Come verificare se la connessione ad un sito web è sicura

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 140615
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: eliminati contenuti obsoleti fx <45
  • Revisionata:
  • Revisionata da: underpass
  • Approvata?
  • Versione corrente? No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione
Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.
Il pulsante di identificazione del sito (un lucchetto) compare nella Barra degli indirizzi quando si visita un sito web sicuro. In questo modo si potrà sapere velocemente se la connessione con il sito web visitato è protetta da cifratura e, in alcuni casi, a chi è intestato quel sito web. Queste informazioni aiuteranno a evitare quei siti web malevoli progettati allo scopo di sottrarre dati sensibili.

site identity

Il pulsante di identificazione del sito è posizionato alla sinistra dell'indirizzo web. Durante la visualizzazione di una pagina web, il pulsante visualizzerà solitamente l'icona di un lucchetto verde.

green lock 42

In alcune occasioni può invece visualizzare l'icona di un lucchetto grigio con un segnale triangolare giallo di avvertimento o un lucchetto spezzato (un lucchetto attraversato da una barra diagonale rossa).

blocked secure 42orange triangle grey lock 42unblocked mixed content 42

Nota: facendo clic sul pulsante Site Info button si aprirà il Centro controllo che consente di accedere a informazioni più dettagliate relative alla sicurezza della connessione al sito web. Permette inoltre di modificare alcune impostazioni relative a privacy e sicurezza.

ATTENZIONE: non inviare mai dati sensibili (ad esempio coordinate bancarie, numeri di carta di credito e simili) a siti web quando nella Barra degli indirizzi non compare l'icona del lucchetto. In questi casi non vi è la certezza che la connessione sia effettivamente instaurata con il sito web indicato, né che tale connessione sia protetta da eventuali tentativi di intercettazione.

Lucchetto verde

Il lucchetto verde (con o senza il nome dell'organizzazione) indica che:

• La connessione è avvenuta certamente con il sito il cui indirizzo compare nella Barra degli indirizzi e non è stata intercettata.
  • La connessione instaurata con Firefox verso quel sito è cifrata e considerata quindi sicura dai tentativi di intercettazione.

green lock address bar 42

Quando accanto al lucchetto verde compare anche il nome dell'organizzazione (in verde), vuol dire che il sito sta utilizzando un certificato di validazione estesa (EV). Per ottenere un certificato EV, un tipo speciale di certificato, è richiesto un processo di verifica dell'identità significativamente più rigoroso rispetto agli altri tipi di certificato.

site identity

Per i siti web che utilizzano certificati EV, il pulsante di identificazione del sito mostra un lucchetto verde con accanto il nome giuridico della società o dell'organizzazione e l'ubicazione del soggetto che possiede il sito web (ad esempio, indicherà che la Fondazione Mozilla possiede mozilla.org).

Lucchetto grigio con triangolo giallo di avvertimento

Un lucchetto grigio con segnale triangolare giallo di avvertimento indica che la connessione tra Firefox e il sito web è solo parzialmente cifrata e non è protetta da eventuali tentativi di intercettazione. Compare anche quando si visitano siti web i cui certificati sono autofirmati e non rilasciati da un'autorità di certificazione attendibile.

grey lock yellow tri url bar 42

Per informazioni sul significato dell'espressione "parzialmente cifrata", leggere l'articolo Blocco dei contenuti non sicuri delle pagine web. La risoluzione di questo problema spetta agli sviluppatori del sito web.

Nota: non inviare mai dati sensibili come coordinate bancarie, numeri di carta di credito e simili a siti web dove compare l'icona con il triangolo giallo di avvertimento.

Lucchetto grigio con barra rossa

Un lucchetto attraversato da una barra rossa indica che la connessione tra Firefox è solo parzialmente cifrata e pertanto non è da considerarsi sicura contro possibili tentativi di intercettazione o attacchi di tipo man in the middle.

lock red strikethrough 42

Questa icona non comparirà se non nel caso in cui si sia disattivato il blocco dei contenuti misti.

Nota: non inviare mai dati sensibili come coordinate bancarie, numeri di carta di credito e simili a siti web dove compare l'icona del lucchetto grigio barrato di rosso.