Come utilizzare il supporto TalkBack per l'accessibilità in Firefox per Android

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Nota: questo articolo si applica all'ultima versione di Firefox Aurora for Android, scaricabile da mozilla.org/mobile/aurora.
Firefox per Android supporta le funzioni per l'accessibilità integrate nel sistema operativo Android, consentendo alle persone con difficoltà visive di navigare in Internet sui dispositivi utilizzati. Questo comprende l'esposizione di tutti gli elementi dell'interfaccia utente così come del contenuto web per TalkBack, l'applicazione Android che viene utilizzata per generare la sintesi vocale leggendo il contenuto ad alta voce. È supportata la navigazione di base utilizzando un controller direzionale o un pad direzionale virtuale. Inoltre, è possibile esplorare l'interfaccia utente del browser e interagire con essa utilizzando la funzione Explore By Touch integrata in Android 4.0 "Ice Cream Sandwich".

Le sezioni seguenti descrivono in dettaglio le varie funzioni supportate. Per gli utenti con impedimenti visivi, si consiglia la consultazione delle successive sezioni per iniziare a prendere confidenza con Firefox per Android. Per gli utenti che non hanno problemi visivi, probabilmente la gran parte di quanto riportato in questo articolo potrebbe risultare di scarso interesse a meno che non si abbia familiarità con le caratteristiche di accessibilità Android.

Impostazioni

Non occorre alcuna ulteriore configurazione per l'integrazione di Firefox con TalkBack. Se il dispositivo portatile utilizzato è già impostato per parlare con l'utente, si può semplicemente installare Firefox per Android scaricandolo da Google Play e iniziare immediatamente a navigare nel Web.

Nota: se si sta utilizzando Android 2.3 "Gingerbread" o una versione precedente, per scaricare Firefox per Android da Google Play potrebbe essere necessaria l'assistenza di una persona che non abbia problemi di vista. Utilizzando la versione 2.3 e precedenti del sistema operativo Android, Google Play non si integra perfettamente con TalkBack e questo può comportare eventuali difficoltà durante il download.

Firefox supporta sia i dispositivi dotati di tastiere hardware e di un controller hardware direzionale sia i dispositivi dotati solo di touch screen e che utilizzano un programma di tastiera su schermo e un D-pad virtuale per la navigazione direzionale. Per ottenere risultati ottimali, si consiglia di installare e utilizzare la tastiera Eyes-Free keyboard per la digitazione e la navigazione.

Informazioni di base su navigazione e utilizzo

Impaginazione dello schermo

La schermata di Firefox per Android si articola nel seguente modo:

• In alto a sinistra, c'è la barra della schermata iniziale. Questa barra, inizialmente è un pulsante che si espande in un campo di testo quando lo si tocca o si premere Invio su di esso. TalkBack pronuncerà "Indirizzo o testo da cercare" o dirà il nome del sito web visualizzato.
  • Se il dispositivo non dispone di un pulsante hardware per l'apertura di un menu, l'elemento accanto alla barra della schermata iniziale è il pulsante "Menu". Questo elemento apre un menu che è disposto verticalmente dall'alto verso il basso. Non tutti gli elementi possono essere visualizzati sullo schermo, per cui potrebbe essere necessario utilizzare il gesto di spinta verso l'alto con due dita per visualizzare gli altri elementi. Utilizzare il proprio controller direzionale hardware per scorrere le voci. Sulla tastiera Eyes-Free, disattivare il D-Pad e utilizzare il touch screen, dal momento che il D-Pad virtuale non è in grado di interagire correttamente con i menu in generale. Ciò è dovuto a una limitazione a livello di sistema della tastiera Eyes-Free.
  • Nell'angolo in alto a destra, c'è il pulsante "Schede" che indica il numero di schede aperte. Se si tocca o si premere Invio su di esso, si aprirà una nuova schermata che mostra le schede correntemente aperte e disposte dall'alto verso il basso. Ogni scheda ha alla sua destra un pulsante "Chiudi scheda" che consente di chiuderla. Per cambiare scheda, è sufficiente toccare o premere Invio sul testo della scheda desiderata.
  • Sotto questa barra dei controlli, il resto dello schermo viene utilizzato per visualizzare i contenuti web o una visualizzazione commutabile dei siti preferiti, dei componenti aggiuntivi consigliati, dei segnalibri o della cronologia del browser. Utilizzando il D-pad, scorrere verso il basso in quest'area e successivamente scorrere a destra o a sinistra per cambiare queste visualizzazioni. Scorrere verso il basso e verso l'alto per sentire il contenuto dell'area di elementi selezionata. "Invio" attiverà (caricherà) la pagina selezionata. Se viene visualizzato un contenuto web le istruzioni riportate di seguito spiegano come navigare all'interno del contenuto.
  • Nella parte inferiore del dispositivo, sono presenti i consueti pulsanti "Indietro", "Home", "Applicazioni recenti" e, se presente, "Menu" come nella maggior parte delle altre applicazioni Android.

Informazioni di base sulla navigazione nei contenuti Web

Per navigare nei contenuti web, seguire questa procedura:

1. Aprire una pagina utilizzando la barra della schermata iniziale posizionata in alto. Immettere un indirizzo o un termine di ricerca o scegliere dai segnalibri, dalla cronologia o dai siti più visitati.
  2. Spostarsi verso il basso una volta. Questo focalizzerà il contenuto web.
  3. Utilizzare la navigazione direzionale Destra e Sinistra per navigare in sequenza i contenuti web. TalkBack annuncerà i link, i titoli, le voci degli elenchi, gli elementi dei campi di modulo e altre informazioni semantiche leggendo all'utente il testo delle pagine.
  4. Per attivare un collegamento (link) o focalizzare un campo di un modulo, attivare e disattivare una casella di controllo, ecc., premere "Invio" sul controller o toccare al centro del proprio D-pad. Questo si tradurrà nel caricamento di una nuova pagina, nel posizionamento del focus all'interno di un campo di testo in cui sarà possibile utilizzare la modalità di digitazione e immettere il testo, attivare una casella di controllo, ecc.
  5. Per tornare alla barra della schermata iniziale, utilizzare la freccia in alto o utilizzare lo scorrimento direzionale verso l'alto. La posizione nella pagina web corrente viene memorizzata in modo che, quando ci si sposta nuovamente verso il basso, sarà possibile iniziare la navigazione da dove la si era lasciata. Questo ovviamente se non è stata caricata una nuova pagina, in questo caso, la navigazione comincerà sempre dall'inizio della pagina.

La barra della schermata iniziale

Per utilizzare la barra della schermata iniziale, seguire questa procedura:

1. Trovare e toccare il pulsante nell'angolo in alto a sinistra dello schermo, proprio sotto la barra di stato. TalkBack pronuncerà "Indirizzo o testo da cercare" o dirà il nome della pagina web correntemente visualizzata.
  2. Toccare questo pulsante, o premere Invio sul controller direzionale o sulla tastiera per attivarlo.
  3. Passare alla modalità di digitazione o utilizzare la tastiera del dispositivo per immettere un indirizzo, il titolo di una pagina o un termine di ricerca.
  4. Premere la freccia in basso o toccare nell'area sotto la barra della schermata iniziale per verificare se ci sono suggerimenti.
  5. Se ci sono suggerimenti ed è presente quello desiderato, toccarlo o premere Invio su di esso.
  6. In caso contrario, continuare a digitare.
  7. Se si immette un indirizzo web completo, è sufficiente premere Invio o "Vai" per aprire la pagina.

Se invece si desidera cercare tra i siti più visitati, tra i segnalibri o nella cronologia, effettuare le seguenti operazioni:

1. Trovare e toccare il pulsante "Indirizzo o testo da cercare".
  2. Scorrere nel contenuto che viene visualizzato insieme al campo di testo. Si accederà ai siti più visitati ("Siti principali").
  3. Navigare verso l'alto e verso il basso per selezionare il sito desiderato tra quelli più visitati. Oppure, navigare a destra per passare alla visualizzazione dei Segnalibri. Spostarsi su e giù per navigare tra i segnalibri. Navigare nuovamente a destra per passare alla visualizzazione della Cronologia e spostarsi su e giù per navigare tra i siti visitati di recente.
  4. Una volta trovato ciò che si stava cercando, premere sul D-Pad o su Invio per attivare l'elemento.

Configurare Sync

La procedura di configurazione di Firefox Sync stabilisce che è necessario inserire un codice di sincronizzazione visualizzato sul dispositivo portatile utilizzato quando lo si collega con la versione desktop di Firefox. Questo codice è completamente accessibile, viene visualizzato al centro dello schermo in tre blocchi, ciascuno su una riga. Inserire il codice partendo dalla prima delle tre linee posizionata in alto e muovendosi verso il basso.