Invio e ricezione dei messaggi

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 74213
  • Data di creazione:
  • Autore: gpiero
  • Commento: correzioni da risposta #24
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Configurazione dell'account di posta elettronica

Durante la ricezione dei messaggi, in Thunderbird viene utilizzata la configurazione presente nella pagina Impostazioni Server di ciascun account (raggiungibile da Strumenti | Impostazioni account. A ciascun indirizzo di posta elettronica è associato il relativo server di posta in arrivo (sia esso POP o IMAP).

In Thunderbird i messaggi vengono inviati al server SMTP che è stato configurato per l'account selezionato. Tramite Impostazioni account in Strumenti | Impostazioni account, si possono configurare i server SMTP per la posta in uscita utilizzando la voce Server in uscita (SMTP) (posizionata in fondo all'elenco degli account nella parte sinistra della finestra). Successivamente, è possibile assegnare il server SMTP in uscita per ogni account facendo clic sul nome account (sempre sul lato sinistro della finestra in cui è presente l'elenco degli account) e selezionando il server desiderato dal menu contestuale Server in uscita (SMTP) posizionato nella parte inferiore destra della finestra.

Ciascun account di posta elettronica è elencato nel riquadro "Tutte le cartelle" nel lato sinistro della finestra principale Thunderbird:

L'immagine "Lista CArtelle Thunderbird" non esiste.

Per informazioni sulla configurazione manuale di un account di posta elettronica, consultare l'articolo Configure an Account. Per informazioni sulla configurazione automatica di un nuovo account di posta elettronica, consultare l'articolo Configurazione automatica di un account.

Ricezione dei messaggi in arrivo

Per impostazione predefinita, all'avvio in Thunderbird viene effettuato un controllo sul server della posta in arrivo per verificare la presenza di nuovi messaggi. Tale controllo verrà ripetuto automaticamente ogni 10 minuti. E' possibile configurare una frequenza diversa da Strumenti | Impostazioni account. Selezionare l'account desiderato nell'elenco degli account, quindi selezionare Impostazioni server.

Inoltre, è possibile controllare manualmente la presenza di nuovi messaggi in qualunque momento:

• Per ricevere i nuovi messaggi per l'account correntemente selezionato, fare clic sul tasto Scarica messaggi posizionato nell'angolo superiore sinistro della finestra principale di Thunderbird, oppure usare la scorciatoia da tastiera Ctrl + TComando + T F5F5 o F9F5 o Comando + Y. In alternativa, fare clic con il tasto destro del mouse sull'account situato nel riquadro Cartelle e selezionare Scarica messaggi, oppure selezionare File | Scarica nuovi messaggi per | Account corrente (dove "Account corrente" è l'account evidenziato nel riquadro Cartelle).
  • Per ricevere i nuovi messaggi per tutti gli account, fare clic sulla freccia rivolta vero il basso Scarica messaggi ⇓, quindi selezionare Scarica tutti i nuovi messaggi, oppure utilizzare la scorciatoia da tastiera Ctrl + Maiusc + TComando + Maiusc + T Maiusc + F5Maiusc + F5 o Maiusc + F9Maiusc + F5 o Comando + Maiusc + Y. In alternativa, selezionare File | Scarica nuovi messaggi per | Tutti gli account.

Composizione di un nuovo messaggio

Per comporre un nuovo messaggio, fare clic sul pulsante Scrivi situato nell'angolo superiore sinistro della barra dei messaggi di Thunderbird. In alternativa, selezionare Messaggio | Nuovo Messaggio oppure usare la scorciatoia da tastiera Commando + NCtrl + M.

Se sono stati definiti più account, al momento della composizione del messaggio l'indirizzo che compare nel campo "Da:" è per impostazione predefinità quella dell'account selezionato al momento della composizione. Se non è stato specificato alcun account, l'indirizzo che compare nel campo "Da:" è relativo al primo account configurato in Impostazioni Account in Strumenti | Impostazioni Account. Fare clic nel campo Da: del menu a discesa per selezionate un account diverso.

Specificare un destinatario del messaggio per ogni riga. Fare clic sulla freccia posizionata a sinistra del campo del destinatario per indicare il tipo di destinatario (per esempio, "A:", "Cc:", ecc).

Per inserire gli indirizzi della rubrica, digitare i caratteri iniziali del nominativo nel campo A: . Un elenco a discesa mostrerà tutti gli indirizzi in rubrica dove il nome o il cognome inizia con il carattere o i caratteri digitati nel campo. Ad esempio, se è stato digitato "jo", tutti gli indirizzi con il cognome "Johnson" o con il nome "Joe" saranno mostrati nell'elenco.

E' anche possibile trascinare un indirizzo dalla rubrica e rilasciarlo sul nuovo messaggio. E' sufficiente aprire la rubrica, selezionare l'indirizzo desiderato e trascinarlo rilasciandolo nell'apposita area di destinazione del nuovo messaggio.

Rispondere ad un messaggio

Per rispondere ad un messaggio, fare clic sul tasto Rispondi o Rispondi a tutti con il messaggio in modalità Anteprima. In alternativa, fare clic con il tasto destro del mouse sul messaggio nell'elenco dei messaggi e selezionare Rispondi solo al mittente (Ctrl + R), Rispondi a tutti (Ctrl + Maiusc + R) oppure Rispondi alla lista (Ctrl + Maiusc + Shift + L).

Vedere anche