Informazioni su Windows Media Player

Informazioni sulla versione
  • ID versione: 10880
  • Data di creazione:
  • Autore: Underpass
  • Commento: riorganizzazione contenuti
  • Revisionata: No
  • Pronta per la localizzazione: No
Contenuto della versione

Per riprodurre file multimediali in Windows, Firefox ha bisogno di un plugin dedicato. Di questo plugin esistono due versioni differenti:

• L'originale, che è solitamente incluso in tutte le versioni di Windows dalla 98 alla XP Home/Professional.
  • La nuova versione, che è specifica per Windows XP, Windows Vista e Windows 7 ed è scaricabile separatamente.

Molti utenti di Windows XP hanno probabilmente già il vecchio plugin, ma è comunque consigliato installare la nuova versione.

Questo articolo descrive come verificare l'installazione del plugin Windows Media Player per Windows XP e versioni superiori e come aggiornarlo alla nuova versione.

Nota: anche se Windows Media Player risulta installato, è possibile che manchi il plugin necessario per riprodurre tracce audio e filmati Windows Media incorporati nelle pagine web.

Verificare l'installazione del plugin

Per controllare se il plugin è già installato:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Plugin.
  2. Scorrere l'elenco verso il basso, e cercare un componente chiamato:
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll

3. Se il componente compare in elenco, allora il plugin è installato.
  4. Se non compare, procedere alla sezione seguente Installare il plugin.

Installare il plugin

Se il componente non compare nella lista dei plugin allora il plugin deve essere scaricato ed installato. Il plugin è disponibile alla pagina dedicata ai plugin del sito dei Componenti aggiuntivi per Firefox o direttamente su Port25 (sito del Microsoft Open Source Lab).

1. Visitare la pagina del download del plugin su Port25.
    • La pagina su Port25 contiene ulteriori dettagli sull'installazione.
  1. Fare clic su "Download Now". Verrà richiesto di scaricare un file.
  2. Salvare il file in una cartella a scelta.
  3. Una volta scaricato, eseguirlo per installare il plugin.
  4. Quando l'installazione è conclusa, chiudere e riavviare Firefox:
    1. Nella parte superiore della finestra di Firefox selezionare il menu File e successivamente Esci.
    2. Riavviare il browser.

Il lettore multimediale Windows Media Player un tempo era disponibile anche per piattaforma Mac, ma al momento non è più supportato da Microsoft. Al suo posto può essere utilizzato Flip4Mac che aggiunge le funzionalità di riproduzione dei contenuti Windows Media a QuickTime.

Requisiti

Flip4Mac è un componente aggiuntivo per QuickTime. Per informazioni su QuickTime, consultare l'articolo Informazioni sul plugin QuickTime.

Installazione

Scaricare ed installare Flip4Mac dal sito ufficiale: http://www.flip4mac.com/wmv_download.htm
Il sito contiene informazioni dettagliate sulla procedura di installazione.

Mplayer è un lettore multimediale per piattaforma Linux molto diffuso che supporta i contenuti Windows Media. Per poter utilizzare Mplayer per riprodurre i contenuti di tipo Windows Media presenti nelle pagine web, è necessario installare gnome-mplayer e gecko-mediaplayer. Nelle distribuzioni Linux più recenti, questi due programmi sono installabili tramite il gestore di pacchetti predefinito.

Verificare il funzionamento del plugin

Il seguente collegamento reindirizza ad una pagina che contiene un video riproducibile con il plugin Windows Media Player. Se viene riprodotto correttamente, significa che il plugin è installato e funzionante:

Nota: Sul sistema Mac OS X 10.6 "Snow Leopard", Firefox viene avviato per impostazione predefinita come applicazione a 64-bit. Se si riceve un messaggio di avviso in cui si dice che il plugin può essere avviato solamente in modalità 32-bit, fare clic sul pulsante Riaviva in modalità 32-bit per riavviare Firefox e tentare di riprodurre nuovamente il contenuto.

Informazioni avanzate

Differenze rispetto a Internet Explorer

Tipi di file supportati

In Internet Explorer vengono utilizzati i controlli ActiveX di Windows Media Player per riprodurre file multimediali e verrà sempre utilizzato Windows Media Player per qualsiasi file multimediale che Internet Explorer stesso non è in grado di riprodurre.

Con il plugin di Windows Media Player potranno essere riprodotti i contenuti multimediali solo se in formato WMV e ASX, a meno che il sito web non sia appositamente progettato.

Questo significa che, mentre ad esempio un file multimediale in formato MP3 verrà riprodotto da Internet Explorer utilizzando Windows Media Player, probabilmente verrà riprodotto in Firefox utilizzando QuickTime. Non è possibile modificare i tipi di file che il plugin di Windows Media Player può riprodurre.

Per molti altri tipi di file, ad esempio quelli in formato midi e mpeg, il plugin di QuickTime dovrà essere configurato prima di poter riprodurre questo tipo di contenuti - operazione possibile utilizzando le preferenze utente. In caso contrario, verrà visualizzato un avviso di plugin mancante per QuickTime anche se è già installato. Per ulteriori dettagli, consultare l'articolo Informazioni sul plugin QuickTime.

In alternativa è possibile scaricare lo script IE Media Mimic (da utilizzare con l'estensione Greasemonkey) che può correggere questo problema nella maggior parte dei casi, rendendo possibile l'utilizzo di Windows Media Player anche per contenuto multimediale che normalmente non è in grado di riprodurre.

Dettagli Internet Explorer utilizza ActiveX per eseguire altre applicazioni all'interno del browser, mentre la maggior parte degli altri browser, come Firefox, sfruttano il sistema di plugin NPAPI. Internet Explorer utilizza i controlli ActiveX di Windows Media Player per riprodurre qualsiasi contenuto multimediale supportato da Windows Media Player stesso - come ad esempio i file WAV, MPEG, MP3, ecc. ecc. Il sistema di plugin NPAPI è fondamentalmente differente: per ciascun plugin vengono dichiarati i tipi di file che il plugin può eseguire e il browser utilizza questi elenchi per scegliere il plugin più adatto per quel particolare tipo di file. Per il plugin di Windows Media Player vengono dichiarati solo i seguenti formati Windows Media: ASF, ASX, WM, WMA, WAX, WMV, WVX. Non vengono invece supportati i WAV, MP3, MPEG o altri formati comuni a meno che la pagina web non sia appositamente progettata. Il plugin QuickTime è l'unico che può essere configurato per riprodurre i formati MP3, MPEG, WAV, ecc. ecc. in Firefox. Lo script IE Media Mimic modifica la modalità con cui i contenuti multimediali vengono incorporati nella pagina in modo tale da richiedere il plugin WMP per la maggior parte dei tipi di file. Nella sua configurazione predefinita non converte le pagine in maniera automatica ma deve essere attivato manualmente dall'utilizzatore.

JavaScript

Molte pagine web fanno uso di JavaScript per generare pulsanti personalizzati o per individuare e visualizzare informazioni sullo stato corrente del lettore multimediale.

Il plugin originale di Windows Media Player (incluso in Windows XP Home/Pro e versioni precedenti) non supporta queste funzionalità, incluse invece nella versione più recente del plugin (installabile su Windows XP/Vista). Purtroppo la maggior parte dei siti che utilizzano tali funzioni avanzate è ancora rivolta agli utenti di Internet Explorer e quindi tali caratteristiche non saranno disponibili neanche per chi abbia installato la versione del plugin più recente, almeno fino a quando le pagine non verranno aggiornate per tenere conto di queste funzionalità.

Dettagli Il plugin originale di Windows Media Player, incluso in Windows XP Home/Pro non supporta i controlli JavaScript. La maggior parte di queste pagine, pertanto, è stata appositamente scritta per utilizzare i controlli ActiveX di Windows Media Player. Gli oggetti ActiveX vengono ignorati da Firefox per impostazione predefinita, in quanto il browser non supporta la tecnologia ActiveX. Per poter funzionare su Firefox l'oggetto deve essere creato in modo diverso a seconda del browser utilizzato, oppure è necessario un secondo oggetto e i controlli JavaScript devono essere progettati in maniera così intelligente da individuare quale sia l'oggetto appropriato.

Codice compatibile solamente con Internet Explorer

Molti siti web incorporano contenuti multimediali in modo tale che possano essere riprodotti solo con Internet Explorer - probabilmente questo accade perché chi ha scritto il sito non sa come scrivere codice che funzioni anche su altri browser o non ne comprende la necessità o non vuole comprenderla.

Per i motivi già citati, lo script IE Media Mimic potrà essere utilizzato anche per molti siti web compatibili solamente con IE.

ActiveX

ActiveX è il sistema utilizzato da Internet Explorer al posto del sistema di plugin NPAPI utilizzato da molti altri browser. Un tempo esisteva un plugin, compatibile con i browser derivati dal codice di Netscape, che offriva un supporto parziale agli ActiveX in modo da poter utilizzare in Firefox il controllo ActiveX per Windows Media Player e la maggior parte delle sue funzionalità: potevano così essere risolti molti problemi derivanti da pagine web scritte esclusivamente per Internet Explorer.

Purtroppo la versione più recente di questo plugin è compatibile solamente con Firefox 1.5 e non funziona sulla versione 2.0 e sulle versioni successive. Informazioni più dettagliate su questo argomento si trovano nell'articolo Informazioni su ActiveX.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Windows Media Player (mozillaZine KB)