Utiliser le lecteur d'écran TalkBack dans Firefox pour Android

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 39963
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Nombreuses corrections
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Oui
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Note : ceci s'applique à la dernière version de Firefox qui peut être téléchargée depuis mozilla.org/mobile.

Firefox pour Android prend en charge les fonctionnalités d'accessibilité intégrées dans le système d'exploitation Android, de sorte que les personnes ayant une déficience visuelle puissent naviguer sur le Web avec leurs appareils. Cela comprend l'exposition de tous les éléments de l'interface utilisateur ainsi que le contenu web pour TalkBack, utilisé pour la synthèse vocale, c'est-à-dire la lecture du contenu à haute voix. La navigation de base via une commande directionnelle ou une croix directionnelle virtuelle est prise en charge. En outre, l'Explorer By Touch intégré dans Android 4.0, « Ice Cream Sandwich », permet d'explorer et d'interagir avec l'interface utilisateur du navigateur.

Les sections suivantes décrivent en détails les différentes fonctionnalités prises en charge. Si vous êtes un utilisateur aveugle, lire la suite vous permettra de démarrer plus facilement. Si vous n'êtes pas aveugle, une grande partie de ce qui suit ne voudra probablement pas dire grand-chose pour vous, sauf si vous connaissez les fonctionnalités d'accessibilité d'Android.

Installation

Il n'y a rien à faire de particulier pour que TalkBack fonctionne avec Firefox pour Android. Si votre téléphone est déjà configuré pour vous parler, vous pouvez simplement installer Firefox pour Android à partir du magasin Google Play et commencer à surfer sur le Web tout de suite.

Note : Si vous utilisez Android 2.3, « Gingerbread », ou une version antérieure, une aide d'une personne voyante peut être nécessaire pour télécharger Firefox à partir de Google Play. En effet, la présentation de l'application dans le magasin n'est pas très facile d'utilisation avec TalkBack dans ces versions d'Android.

Firefox prend en charge les appareils équipés d'un clavier et d'une commande directionnelle, physiques et virtuels pour ceux avec écran tactile. Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons d'installer et d'utiliser l'Eyes-Free Keyboard pour la saisie et la navigation.

Navigation et utilisation de base

Affichage à l'écran

L'écran de Firefox pour Android est affiché de la manière suivante :

• Dans le coin supérieur gauche, il y a la barre d'adresse. C'est d'abord un bouton qui ouvre un champ texte lorsque vous appuyez dessus ou sur la touche Entrée. TalkBack dit soit « Recherche ou adresse » soit le nom du site affiché actuellement.
  • Si votre appareil ne dispose pas d'un bouton pour ouvrir un menu, l'élément à côté de la barre d'adresse est le bouton Menu. Cela ouvre un menu qui est disposé verticalement de haut en bas. Tous les éléments peuvent ne pas tenir sur l'écran, utiliser deux doigts et poussez d'un geste vers le haut pour afficher les éléments restants. Utilisez votre commande directionnelle pour naviguer dans les éléments. Sur le clavier Eyes-Free, désactivez la croix directionnelle et utilisez l'écran tactile, la croix directionnelle virtuelle n'interagissant pas très bien avec les menus en général. Il s'agit d'une limitation système du clavier Eyes-Free.
  • Dans le coin supérieur droit, il y a le bouton Onglets. Il vous indique le nombre d'onglets actuellement ouverts. Si vous appuyez dessus ou sur la touche Entrée, un nouvel écran s'ouvre avec les onglets actuellement ouverts de haut en bas. Chaque onglet dispose d'un bouton Fermer l'onglet à droite pour fermer l'onglet. Pour changer d'onglet, il suffit d'appuyer sur le texte de l'onglet souhaité ou sur Entrée.
  • En dessous de cette barre de commandes, le reste de l'écran est utilisé pour afficher le contenu web, ou un affichage commutable des sites les plus visités, des extensions recommandées, des marque-pages ou de l'historique de navigation. En utilisant votre croix directionnelle, naviguez vers le bas dans cette zone, puis faites glisser vers la droite ou vers la gauche pour passer à ces écrans. Faites glisser vers le bas et vers le haut pour entendre le contenu de la zone d'éléments sélectionnée. Appuyer sur Entrée activera (chargera) la page sélectionnée. Si le contenu web est affiché, les instructions ci-dessous vous expliqueront comment naviguer dedans.
  • En dessous, vos habituels boutons Retour, Accueil, Applications récentes et, s'il est présent, Menu s'affichent, comme dans la plupart des autres applications Android.

Navigation de base dans le contenu web

Pour naviguer dans le contenu web, procédez comme suit :

1. Ouvrez une page en utilisant la barre d'adresse en haut. Vous pouvez soit saisir une adresse ou recherche, soit choisir parmi vos marque-pages, votre historique ou vos sites les plus visités.
  2. Naviguez vers le bas une fois. Cela permettra de placer le curseur sur le contenu web.
  3. Utilisez votre navigation directionnelle droite et gauche pour naviguer séquentiellement dans le contenu web. TalkBack annonce alors les liens, les titres, les éléments de liste, les éléments de champ de formulaire et d'autres renseignements sémantiques au fur et à mesure qu'il vous lit le texte des pages.
  4. Pour activer un lien, placer le curseur dans un champ de formulaire, cocher ou décocher une case et toutes autres actions, appuyez sur votre commande, Entrée, ou appuyez sur le centre de votre croix directionnelle. Cela se traduira respectivement par une nouvelle page chargée, le curseur placé à l'intérieur d'un champ texte où vous pouvez passer en mode saisie, une case cochée ou décochée et par le résultat associé à l'action.
  5. Pour revenir à la barre d'adresse, utilisez votre flèche vers le haut ou faites glisser vers le haut. La position dans la page web actuelle est sauvegardée, ainsi quand vous naviguerez vers le bas de nouveau, vous commencerez à naviguer où vous vous étiez arrêté. Cela se produit bien sûr à la condition que vous n'ayez pas chargé une nouvelle page, dans ce cas, la navigation démarrerait toujours au début.

Barre d'adresse

Pour utiliser la barre d'adresse, procédez comme suit:

1. Trouvez le bouton dans le coin supérieur gauche de votre écran, juste en dessous de la barre d'état, et appuyez dessus. TalkBack dira alors soit « Recherche ou adresse » soit le nom de la page web actuellement chargée.
  2. Appuyez sur ce bouton ou sur Entrée sur votre commande directionnelle ou clavier pour l'activer.
  3. Passez au mode de saisie ou utilisez votre clavier pour saisir une adresse, un titre de page ou un terme de recherche.
  4. Appuyez sur la flèche bas ou sur la zone en dessous de la barre d'adresse pour savoir s'il y a des suggestions.
  5. S'il y en a et qu'une suggestion vous convient, appuyez dessus ou sur Entrée.
  6. Sinon, continuez à taper.
  7. Si vous saisissez une adresse web complète, il suffit d'appuyer sur Entrée ou sur Aller pour ouvrir la page.

Si, au contraire, vous souhaitez naviguer dans vos marque-pages ou votre historique, procédez comme suit :

1. Recherchez le bouton Recherche ou adresse et appuyez dessus.
  2. Naviguez vers le bas dans le contenu qui est affichée avec le champ texte. Vous allez atterrir sur vos sites les plus visités.
  3. Naviguez vers le haut et vers le bas pour choisir parmi vos sites les plus visités. Ou naviguez à droite pour passer à l'écran des marque-pages. Utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour naviguer dans vos marque-pages. Naviguez à droite à nouveau pour aller dans l'historique et utilisez les flèches vers le haut et vers le bas pour parcourir vos derniers sites visités.
  4. Une fois que vous avez trouvé ce que vous cherchiez, appuyez sur votre croix directionnelle ou sur Entrée pour activer l'élément.

Configuration de Sync

Le processus d'installation de Firefox Sync indique que vous devez saisir un code de synchronisation qu'affiche votre appareil mobile lors de l'association avec votre Firefox sur ordinateur. Ce code est entièrement accessible, il est affichée en trois morceaux, chacun sur une ligne, au centre de l'écran. Saisissez le code en partant de la ligne du haut et en allant vers celle du bas.